2016-08-24T01:51:54+03:00

«Есть подозрения, что стоимость Ельцин-Центра как минимум в полтора раза завышена...»

В Счетную палату направлен депутатский запрос - проверить строительство музея первого президента России
Поделиться:
Комментарии: comments89
В Счетную палату направлен депутатский запрос - проверить строительство музея первого президента РоссииВ Счетную палату направлен депутатский запрос - проверить строительство музея первого президента РоссииФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

«Ельцин-центр», открытый недавно в Екатеринбурге, вскоре рискует оказаться в центре скандала. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин усомнился в том, что все 7 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на строительство объекта памяти первого президента России, не были разворованы, и попросил Счетную палату проверить, куда же на самом деле ушли деньги из госказны.

«В этой истории изначально очень много странных моментов и «белых пятен», – прокомментировал свое решение депутат на сайте КПРФ. - Изначально деньги выделялись на строительство теннисного центра, однако впоследствии выяснилось, что запланированный участок наделен обременением. Тогда деньги решили отдать в ГУП, которое должно было направить их на реконструкцию Ельцинского центра. Прокуратура уже тогда осторожно заявила о сомнительности такого движения средств, а депутаты местного заксобрания назвали происходящее «грандиозной аферой». В частности, в 2013 году возник вопрос, связанный с «реконструкцией» Ельцинского центра. Здание, в котором должен находиться Ельцинский центр, только что было построено и зачем его реконструировать, никто не понимал. Много вопросов вызывает и «кредит» в размере 2 миллиардов рублей, полученный Центром на строительство из бюджета Свердловской области. Как некоммерческая организация, только введя здание Центра в эксплуатацию, сможет вернуть далеко не маленькую сумму? Каковы источники возврата средств бюджету Свердловской области?»

- Исходя из этого, я и составил запрос в Счетную палату, - рассказал «Комсомолке» Рашкин. - В нем я требую проверить на коррупционную составляющую весь проект, потому что суммы, которые там указаны, явно завышены.

- На чем вы основываетесь, говоря о явно завышенных суммах?

- Это мой анализ по аналогии с такими же видами работ.

- И какая, на ваш взгляд, реальная стоимость объекта?

- Думаю, стоимость как минимум в полтора раза завышена... Посмотрим, из каких конкретных источников шли деньги, кто сколько вложил. Этот проект вообще прошел мимо Госдумы, потому что подобные программы сейчас не утверждаются в парламенте.

- А конкурсы, тендеры проходили?

- Не слышал. Надо разбираться. Пока документов у меня нет, говорить не могу. Ответ из Счетной палаты должен прийти через месяц. Тогда давайте еще раз и вернемся к теме...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ельцин-центр: ядерный чемоданчик, бронированный ЗИЛ, ковбойские сапоги от Буша и свитер от Немцова

В Екатеринбурге открылся уникальный музей, посвященный жизни Бориса Николаевича

25 ноября распахнул двери уникальная площадка памяти первого президента РФ. На его открытие приехали президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, вдова Бориса Николаевича Наина Иосифовна, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также Владимир Познер, Михаил Прохоров, Ирина Хакамада, Ксения Собчак, Андрей Макаревич и многие другие. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также