Общество

Казанский активист просит назвать одну из улиц в честь летчика Олега Пешкова

Дмитрий Бердников уже вышел с инициативой к мэру – Ильсуру Метшину
Тело пилота российского Су-24 Олега Пешкова доставлено в Турцию. Фото: ВЕСТИ.РУ

Тело пилота российского Су-24 Олега Пешкова доставлено в Турцию. Фото: ВЕСТИ.РУ

Известный казанский активист, экс-депутат Казгордумы, а ныне Председатель Всероссийское общественное движение «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников попросил мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина на ближайшей сессии Казанской Городской Думы рассмотреть вопрос об увековечивании памяти героя России, командира экипажа Су-24 Олега Пешкова. А точнее: назвать в честь погибшего летчика одну из улиц.

- Я и по электронной почте выслал обращение, и – не поленился – доехал до мэрии и под роспись отдал свое обращение в канцелярию, - рассказал «КП» Дмитрий Бердников. – Я по своему опыту знаю порядок обращений к мэру, как к Председателю Казгордумы, поэтому так и написал: «Прошу рассмотреть вопрос на ближайшем заседании гордумы».

Ближайшее заседание намечено на 17 декабря, а вот за неделю до этого состоится Президиум гордумы, куда активист непременно намерен попасть и заявить о себе, как об участнике, для того, чтобы потом уже во время заседания ему дали слово.

- Мне говорят: «Зачем? Он же из Липецка». Но при чем здесь это? Разве важно, откуда летчик родом, если он – гражданин России?! Мы все знаем примеры из истории Великой Отечественной войны, когда в честь Героев СССР, маршалов, генералов, рядовых назывались улицы и проспекты. Это же такой импульс для развития патриотизма среди молодежи!

Какую конкретно улицу переименовывать, пока не ясно. Сам Дмитрий на этом не стал акцентировать внимание.

- Казань – развивается быстро. Лучше, наверное, если это будет какая-то новая улица: ей проще дать новое имя. А вот если улица старая, то здесь нужно не только вопрос на обсуждение Казгордумы выносить, но еще и публичные слушанья устроить, поскольку решение должны принять и одобрить ее жители.

Но это не единственная инициатива, касаемая гибели самолета Су-24 и его командира в Сирии, от казанского активиста.

- Дело в том, что по гибели морпеха в Следственном комитете возбуждено уголовное дело. А вот по крушению Су-24 и гибели пилота – пока нет. Поэтому я готовлю сейчас обращение к Председателю Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковнику юстиции Александру Бастрыкину и Генеральному Прокурору России Юрию Чайке с просьбой возбудит уголовное дело.

КСТАТИ

Улицы имени Олега Пешкова появятся и в других городах России. Липецк уже утвердил подобную инициативу. С предложением выступили и в Тамбове - здесь решение будет принято в ближайшее время. В нескольких городах обдумывают установку памятников Герою России Олегу Пешкову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проститься с летчиком Олегом Пешковым в Липецке пришли несколько тысяч человек

В Липецке проститься с погибшим в Сирии летчиком Олегом Пешковым пришли несколько тысяч человек. Площадка у областного центра культуры заполнена людьми. Военные и рядовые граждане несут венки и букеты к зданию областного ДК (подробности)

Рекомендуемые