Общество

«Очень жалко Олега – это была подстава чистой воды»

Липецк простился с командиром сбитого в Сирии Су-24 Олегом Пешковым

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

В среду, 2 декабря, Россия прощалась с 45-летним Олегом Пешковым - убитым в Сирии капитаном бомбардировщика Су-24. Траурная церемония началась в 10 утра с отпевания в кафедральном Христорождественском соборе Липецка, куда накануне вечером доставили тело Героя России.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

На Соборную площадь пришли около 300 человек. Среди них были сослуживцы летчика, друзья, знакомые и просто горожане, которые восприняли его смерть как личную потерю.

На церемонию собрались более 10 тысяч человек

На площади дежурили десятки полицейских, на входе в собор были установлены металлодетекторы, рядом находилась передвижная взрывотехническая лаборатория. Службу провел митрополит Липецкий и Задонский Никон. По просьбе семьи погибшего (в Липецке у него остались жена, а также 16-летняя дочь и 8-летний сын) доступ в храм ограничили. В соборе находились главнокомандующий ВКС РФ Виктор Бондарев, начальник липецкого авиацентра Сергей Кобылаш, а также близкие друзья и родственники пилота.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

- Очень жалко нашего летчика и его семью. Огромная благодарность ему и низкий поклон, ведь он погиб, защищая нас, – выражали свои чувства пришедшие к храму горожане.

Далее в областном Центре культуры состоялась гражданская панихида - проститься с Героем России могли все желающие. Еще до того, как гроб с телом Олега Пешкова доставили к месту, на площадке перед центром собрались более 10 тысяч человек. Несмотря на снегопад, люди шли даже с маленькими детьми.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

У здания собрались военные летчики, члены известных пилотажных групп «Соколы России» и «Русские Витязи», бойцы спецназа и представители других структур Минобороны со всей России.

- Олег летал много и хорошо. Он имел налет более тысячи часов, переучивался на более новую технику, - рассказал подполковник Владимир Богодухов, Герой России, Заслуженный военный штурман России, директор Центра патриотического воспитания населения Липецкой области. - Всем нам больно смотреть на то, как варварски поступили негодяи из бандформирований, расстреляв нашего пилота с земли. И очень правильно сказал штурман Константин Мурахтин, что будет просить командование ВКС продолжить службу на авиабазе Хмеймим, чтобы отдать должок за своего командира. Это, действительно, по-офицерски.

«Уйти от удара было невозможно»

Как рассказал полковник, участник Афганской войны, Первой и Второй чеченских кампаний и войны в Южной Осетии, начальник отдела мобилизационной подготовки администрации Липецка Герой России Олег Сторожук, Пешков обладал всеми положительным качествами:

- Олег попал сюда после строевой части, он был заместителем командира полка на Дальнем Востоке. Послужной список его говорит сам за себя. Все, что ни попросишь его сделать – всегда выполнял. Как товарищ, как друг – очень порядочный! Трудолюбивый, летал очень хорошо. Педант он был, изучал технику основательно. Нравилось ему все это.

А выживший Константин Мурахтин выиграл авиадартс в прошлом году, он лучший штурман страны. Поэтому действовал экипаж абсолютно грамотно, все делали по авиационным законам.

Полковник Сторожук также прокомментировал обстоятельства гибели пилота:

- Очень жалко Олега. Все кривые сошлись в одну точку. Со стороны Турции это была подстава чистой воды. Уйти от удара было невозможно, вне зависимости от того, ас ты или не ас. Турецкие власти утверждают, что наш самолет нарушил их границу и летчиков предупреждали. Но там невозможно было ничего нарушить – за этим наблюдали тысячи приборов, глаз, локаторов и радиостанций, все прослушивали. А когда предупреждают, выходят на ваш канал. К примеру, израильтяне вообще на чистом русском говорят. Если залетели, то они объясняют, подсказывают, какой курс взять - мало ли что бывает. А эти не предупредили, более того, летчики их не видели. Они выскочили снизу вверх, били в спину. Пусть земля Олегу будет пухом!

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Чуть более чем за два часа, пока шла гражданская панихида, проститься с Олегом Пешковым успели около 5 тысяч человек. Цветы к гробу, накрытому российским флагом, также возложили главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев и глава Липецкой области Олег Королев.

«Общее горе для всей страны»

Как рассказала корреспонденту «КП» на гражданской панихиде председатель комитета солдатских матерей Липецка Надежда Глущенко, липчане воспринимают гибель пилота как общую трагедию и общее горе для всех, причем не только для Липецка, но и для всей страны.

– На гражданскую панихиду я пришла как мать и как представитель общественности. Я сама девять раз была в горячих точках и знаю, что это такое. Не могла остаться в стороне. Мы еще не связывались с семей погибшего Олега Пешкова, но собираемся это сделать, чтобы помочь им, чем сможем, – поделилась Надежда Глущенко.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

О совместной работе с Олегом также рассказали его бывшие сослуживцы, которые попросили не называть их имен из-за рода деятельности:

– С Олегом вместе работали лет пять. Кроме положительного, о нем ничего нельзя сказать. Очень хороший семьянин, замечательный уважительный человек. Добрый, всегда готовый прийти на помощь. Он всегда по-рыцарски относился к женщинам. В общем, был настоящим офицером, – рассказали сослуживцы.

Далее траурный кортеж с телом подполковника отправился на городское кладбище в районе Трубного завода, где Олега Пешкова похоронили на Аллее Героев. Здесь собрались не менее тысячи человек.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Первым слово взял Главком ВКС России, генерал-полковник Виктор Бондарев:

– Дорогие товарищи, уважаемые родственники! Сегодня мы хороним прекрасного человека, боевого друга. Он был всегда примером для подражания и прекрасным летчиком. Волею судьбы предательским выстрелом в спину его жизнь прервалась. Олег навсегда останется в истории военно-космических сил России. Мы будем всегда его помнить, на его примере воспитывать молодое поколение. Вечная память герою! Пусть земля ему будет пухом.

«Пусть этот подвиг всех образумит»

Глава региона Олег Королев пообещал семье погибшего командира бомбардировщика помощь и поддержку:

– Мы не забудем вас, глубокоуважаемая семья героя. Вы семья Олега, но и наша семья, – отметил губернатор Липецкой области. – Олег Пешков погиб ровно так же, как и большинство его братьев-солдат - от подлой подставы, удара в спину. Пусть подвиг Олега, пусть подвиг нынешних солдат и офицеров, продолжающих славную великую миссию помощи другим в защите от посягательств, образумит всех, в том числе и Турцию.

Выражая соболезнования семье Олега Пешкова, начальник отдела боевой подготовки Липецкого авиацентра Юрий Гриценко сказал, что такой путь является достойным примером для каждого русского офицера:

– Мы провожаем сегодня в последний путь нашего боевого друга Олега Пешкова. Он с юных лет связал свою жизнь с профессией воина. Как настоящий мужчина построил дом, посадил сад, вырастил детей. И как истинный воин он закончил свою короткую жизнь в бою. Подлецы, которые посмели по-шакальи выстрелить ему в спину, ответят за свой проступок. Дорогой Олег, ты будешь всегда нам истинным примером. Спасибо тебе!

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Тело предали земле около 15 часов. Перед погребением семье пилота передали российский флаг, которым был накрыт гроб во время траурной церемонии. В завершение по Аллее Героев маршем прошел торжественный караул.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Штурман Константин Мурахтин: Обязан вернуть должок за командира

Журналистам, работающим на российской базе «Хмеймим» под Латакией удалось пообщаться со спасенным летчиком. Вот что он рассказал:

- На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме, - цитирует летчика ТАСС. - Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно... (подробности)

КСТАТИ

Как спасали нашего летчика

В ходе 12-часовой спецоперации штурман сбитого Турцией Су-24 был найден в тылу у боевиков и доставлен на российскую базу «Хмеймим»

«Этим утром (24 ноября) два самолета Су-24 неизвестной национальной принадлежности приблизились к турецкому воздушному пространству. По аварийному каналу самолеты в течение 5 минут 10 раз предупредили и попросили немедленно изменить курс на Юг», - сайт Wikileaks публикует письмо представителя Турции в СБ ООН президенту Совбеза Организации Объединенных наций. В этом документе, который должен оправдать действия Анкары, пожалуй, больше компромата на нее, нежели внятных объяснений абсолютно нелогичной и предательской атаке. Письмо ставит под сомнение и компетентность военного командования Турецкой республики.(подробности)

Владимир Путин: В бочках машин, идущих от террористов в Турцию, не нефть, а кровь наших граждан

Два с половиной часа за закрытыми дверями провели во время переговоров в Кремле президенты России и Франции. Во время протокольной части приветствия Владимир Путин и Франсуа Олланд сказали лишь несколько общих фраз: про необходимость борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) и создание единой коалиции. Но тем большим получился контраст с итоговой пресс-конференцией (подробности)

В Липецке хотят назвать улицу в честь погибшего в Сирии летчика

Предложение выдвинули несколько патриотических организаций города (подробности)

Казанский активист просит назвать одну из улиц в честь летчика Олега Пешкова

Дмитрий Бердников уже вышел с инициативой к мэру – Ильсуру Метшину

Известный казанский активист, экс-депутат Казгордумы, а ныне Председатель Всероссийское общественное движение «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников попросил мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина на ближайшей сессии Казанской Городской Думы рассмотреть вопрос об увековечивании памяти героя России, командира экипажа Су-24 Олега Пешкова. А точнее: назвать в честь погибшего летчика одну из улиц. (подробности)