В мире

Олланд прилетел мирить Запад с Россией

Президенты России и Франции обсудили Сирию, Турцию и Украину и договорились совместно бить ИГИЛ
Президент Франции надеется убедить крупных игроков объединиться в борьбе с ИГИЛ

Президент Франции надеется убедить крупных игроков объединиться в борьбе с ИГИЛ

Фото: REUTERS

Всю эту неделю Франсуа Олланд метался, как белка из знаменитого мультика. Цель у него была благородная: попытаться если не сколотить хоть какую-то антитеррористическую коалицию, то убедить крупных игроков перестать валять дурака, а начать воевать с ИГИЛ (запрещенная в России группировка - ред.) по-настоящему.

В понедельник он уговаривал Дэвида Кэмерона пойти в парламент и доказать, что без Великобритании в Сирии и Ираке не обойдутся. Во вторник он уже в Вашингтоне разговаривал с Бараком Обамой, и тот пообещал удвоить усилия в битве ИГИЛ, но при этом раскритиковал, как обычно, действия России. В среду Олланд в Париже вместе с Ангелой Меркель сначала возложил цветы к стихийному мемориалу жертвам терактов, а потом отправился с ней на переговоры в формате ужина.

- Я знаю, как относится Германия к проведению внешних военных операций, но все равно жду от вас более решительных действий по борьбе с ИГИЛ, - такой была его главная фраза на последовавшей за этим пресс-конференции, обращенная к фрау канцлер.

В четверг утром он беседовал с премьером Италии Маттео Ренци, убеждая его внести свой вклад в общее дело, а под вечер Олланда ждали уже в Москве - на переговоры с Путиным.

После атаки Турции на российский Су-24 и сверхнесправедливой позиции, занятой при этом НАТО, сама идея коалиции России и Запада оказалась под угрозой. И задача минимум у Олланда и Путина - не дать расшириться образовавшейся трещине в отношениях сторон. Ведь по большому счету единственные, кому выгоден раскол, это боевики ИГИЛ, ну и их покровители.

После завершения встречи лидеры России и Франции дали совместную пресс-конференцию. Владимир Путин заявил, что Париж и Москва договорились вместе бороться с террористической группировкой «Исламское государство».

- Россия и Франция помнят, что такое союзничество. Мы договорились вместе бороться с террористами в Сирии, - сказал глава нашего государства.

Рекомендуемые