2016-08-24T01:53:14+03:00

Александр Лихачев о капремонте в Омске: Не хотите платить? Выбирайте спецсчет, и государство вас не знает!

Эксперт рассказал «КП», повысят ли власти размер взносов и какие новые работы на доме могут разрешить
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сейчас власти подумывают, разрешать ли собственникам тратить собранные деньги на утепление фасадов.Сейчас власти подумывают, разрешать ли собственникам тратить собранные деньги на утепление фасадов.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

За последний год мы подготовили целую серию материалов на такую горячую тему, как капитальный ремонт. Без лишней скромности скажем: часто наши читатели больше узнавали из публикаций газеты, чем после общения с чиновниками. Хотя объяснять все нюансы новой программы вообще-то их работа. Одним из тех, кто всегда подробно и доступно рассказывал о принципах и неизвестных тонкостях закона о капремонте был и остается председатель регионального Общества потребителей в сфере ЖКК Александр Лихачев*. Тем не менее, поток писем и звонков жителей в редакцию не ослабевает, поэтому мы попросили нашего экспертам ответить на самые злободневные вопросы по этой теме. Это первый подобный материал, но «Комсомолка» вместе с Александром Лихачевым будет и дальше информировать омичей о ходе капремонта и всех новшествах программы.

1. Платить ли за капремонт и правда ли, что отменили договоры между собственником квартиры и региональным оператором?

- Однозначного ответа не даст ни один серьезный специалист. В каждом случае и на каждом доме своя ситуация. Одно очевидно: нельзя нарушать Закон - в этом случае государство пойдет в суд и заставит заплатить втридорога. Поэтому многоэтажки, находящиеся в «общем котле», однозначно обязаны платить. Тем более что действительно летом внесены изменения в Жилищный кодекс, и никаких соглашений, договоров с Фондом теперь нет – взносы за капремонт вписаны в статью, где плата за работу УК, за воду, тепло и другие услуги, то есть обязательна. Не нравится – проводите собрание, переходите на спецсчет (а теперь это можно через четыре месяца после собрания) и дальше государство вас не знает. И вы государству ничем не обязаны: накопите денег - будет у вас ремонт, не накопите – останетесь без него. Там уже сами разбирайтесь – рассчитываться или нет. Если кратко, для малоквартирных домов, а также бывших общежитий и зданий, где первые этажи занимают нежилые помещения, владельцы которых платить не жаждут, однозначно надо выбирать общий котел и платить. Для домов с числом квартир более 100 – только спецсчет, а там уже от состояния многоэтажки - сами решайте, нужен ли вам капремонт. Что касается «судебных» объектов, то тут все тоже зависит от их состояния. Или «сдаваться» Фонду – идти на общий котел и делать кровлю, чтобы у людей потолки не попадали. А если жилье в удовлетворительном состоянии – спецсчет, не платить и требовать от мэрии выполнить судебное решение.

2. Кого лучше определить владельцем спецсчета: регионального оператора (Фонд капремонта), свою УК или ТСЖ (ЖСК)?

- Однозначно регионального оператора, так как там деньги защищены Правительством Омской области. Может быть, я некорректен, но ни одна нормальная УК не станет брать себе спецсчет – это лишние расходы для нее и для жильцов. Ведь только в Фонде бухгалтерскую работу оплатит государство из бюджета, а в УК и ТСЖ рассчитываться за это придется жильцам из своего кармана.

3. Мы платим взносы, а власти на эти средства содержат работников Фонда с большими зарплатами?

- Честно, надоело уже опровергать, но многие омичи искренне так считают. Ответственно заявляю, что это незаконно, а прокуратура проверяет фонд регулярно. По законодательству зарплата 78 работников регионального оператора идет только из казны. Все средства жильцов расходуются только на проектирование и ремонт. Другое дело, что закон «корявый» - до 2014 года по закону №185-ФЗ организовывали работы управляющие организации, администрации округов и районов. Не нужно было держать дополнительного штата чиновников, ведь за эти средства, я посчитал – можно ежегодно ремонтировать кровли более 50 домов. Но таковы требования Закона.

4. Какие можно делать работы?

- Еще одно распространенное заблуждение, которым страдают не только простые жильцы, но даже многие депутаты. Если на счете есть средства – можно сделать любые работы по мере необходимости, включая аварийные. Это не так, и в этом один из недостатков Закона. Выполнять можно только 13 видов работ, указанных в статье 15 областного закона №1568-ОЗ. Кстати, в нашей области один из самых обширных списков. Сейчас идет спор – мы настаиваем на включении утепления фасадов, ремонта системы дымоудаления и пожаротушения, а также на разрешении оборудовать детские, спортивные площадки и ограждения дворов для новостроек. Но депутаты пока не созрели, а губернатор думает - чью позицию поддержать.

5. Может ли Фонд в один прекрасный день обанкротиться?

- Нет, не может. В Законе прописано, что ежегодно можно расходовать только часть поступивших денег. Во-вторых, в силу сложных процедур (три месяца ждать ответа жителей, потом месяц конкурс среди подрядчиков и т. д.) Фонд пока не успевает освоить и те деньги, которые собрали. Там же все просто: увеличить число работников – это рост затрат из бюджета.

6. Правда ли, что после губернаторских выборов плата за капремонт возрастет до 10 рублей с метра?

- Не секрет, я всегда был сторонником повышения платы. Есть на это расчеты специалистов. Но позиция главы региона пока однозначная – размер взноса не повышать, учитывая возможности населения. В 2016 году он останется прежним.

* В материале отражена исключительно авторская точка зрения и может не совпадать с позицией редакции.

Кто заинтересовался проблемами организации капитального ремонта - 30 ноября в 17 часов в ДК Сибзавода (ул. Красный путь, 68) Общество потребителей совместно с общественным советом при Минстрое проводит семинар-совещание. В нем примут участие ответственные за ремонт руководителей. Вход свободный, можно будет задать и вопросы по своему дому.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Капремонт в Омской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также