чп

«Алмаз-Антей» обвинил Нидерланды в подлоге карты крушения Боинга

Голландская комиссия указала неверный район возможного пуска ракеты «Бук» по малайзийскому самолету
Комиссию Нидерландов поймал за руку на вранье российский концерн «Алмаз-Антей»

Комиссию Нидерландов поймал за руку на вранье российский концерн «Алмаз-Антей»

Фото: REUTERS

В новой лжи уличили техническую Комиссию Совета безопасности Нидерландов, представившую 13 октября свой доклад о расследовании гибели Боинга-777 над Донбассом. Вчера «КП» писала о фактах подлога с ракетами «Бук», которые выявили в голландском докладе специалисты Росавиации. И вот опять скандал.

На этот раз комиссию Нидерландов поймал за руку на вранье российский концерн «Алмаз-Антей», который и разрабатывает зенитно-ракетные комплексы «Бук». В «Алмаз-Антее» заявили, что карта с участком в 320 квадратных километров, откуда могла быть выпущена ракета по Боингу не только ошибочна. Голландцы в своем докладе еще и указали, что эти данные якобы соответствуют расчетам «Алмаз-Антея». То есть, прикрыли свои измышления авторитетом российского концерна.

Хотя «Алмаз-Антей» заранее уведомил комиссию Нидерландов, что ракета ЗРК «Бук» могла быть выпущена по Боингу лишь из района поселка Зарощенское (который на тот момент был под контролем украинских военных). И это подтверждено натурными испытаниями. А голландцы «нарисовали» район пуска ракеты в совсем другом месте (смотрите карту).

Очень похоже, что голландцам просто хотелось, чтобы район нахождения «Бука», из которого могли стрелять по Боингу, был на территории ополченцев.

Вот только испытания это опровергли. А голландцы соврали, что испытания «подтвердили».

Придется высокой технической Комиссии СБ Нидерландов как минимум извиняться и признавать свою карту подлогом. А как максимум — проводить расследование заново.

Российская сторона настаивает и на том, и на другом.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

МЕЖДУ ТЕМ

Росавиация: Нидерланды подогнали отчет о «Боинге» под свою версию

Представители Росавиации дали в среду большую пресс-конференцию, на которой сообщили, что наша страна не согласна с выводами голландских экспертов о причинах крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе. Кроме того, Нидерланды, по их данным, подгоняли отчет под свою версию.

- Авторы доклада подгоняли документ под заранее выбранную версию, а качество расследования было неудовлетворительным, - пояснили в ведомстве (подробности)

Выводы экспертизы "Алмаз-Антей": "Боинг" под Донбассом был сбит ракетой, которой нет на вооружении России

Сегодня в один день специалисты российского концерна «Алмаз-Антей» и Международная комиссия совета безопасности Нидерландов представили свои доклады о расследовании причин гибели пассажирского самолета над Донбассом 17 июля 2014 года (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Алмаз-Антей»: ракета взорвалась в 20 метрах от левого двигателя малайзийского «Боинга»

Гендиректор военного концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил на пресс-конференции о том, что выпущенная по малайзийскому «Боингу» ракета разорвалась с левой стороны самолета. Что подтверждают их исследования.

- Осколок, который пришел к штурвалу командира самолета, а также в кресло командира экипажа, двигался практически прямо вдоль конструкции самолета. На основании анализа всех этих элементов мы пришли к выводу, что основная часть поражающих элементов двигалась вдоль конструкции самолета, - сказал он журналистам (подробности)

В ТЕМУ

Суперкомпьютер «Алмаз-Антея» перебрал 14 млн вариантов крушения «Боинга»

Суперкомпьютер военного концерна «Алмаз-Антей» перебрал 14 миллионов вариантов крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе. Сообщил об этом генеральный директор компании Ян Новиков.

- Носовая часть кабины самолета была разделена на более чем 1,5 тысячи условных прямоугольных элементов, рассматривалось более 7,84 тысяч осколков различных фракций, а также осколки корпуса ракеты, которые тоже неминуемо образуются, - сказал он журналистам (подробности)