КАРТИНА ДНЯ

Голландцы уже не утверждают, что стреляли «сепаратисты»

И отказались включать в доклад требование Киева - указать место пуска ракеты как территорию, подконтрольную ополченцам
Председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра выступил с докладом об итогах расследования.

Председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра выступил с докладом об итогах расследования.

Фото: REUTERS

Во вторник наступил день «икс»: ведущие расследование гибели малайзийского «Боинга» Нидерланды опубликовали свой доклад. Весьма уклончивый и с рядом вопросов без ответа.

- Международное расследование причин катастрофы продемонстрировало, что рейс MH17 потерпел крушение в результате взрыва ракеты 9М38, произошедшего снаружи самолета слева от кабины пилотов, - сообщил председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра.

Таким образом, выводы о том, что ракета взорвалась слева от самолета, и то, что это была ракета «устаревшего» типа 9М38, совпадают с докладом специалистов российского концерна «Алмаз-Антей». Правда, в отличие от тех, кто провел натуральный эксперимент со взрывом ракеты у фюзеляжа самолета, голландцы проводили свои исследования на компьютере. И если раньше, в предварительном летнем докладе, Нидерланды предполагали, что ракета была выпущена из «Бука», располагавшегося у поселка Снежное, которое контролировали ополченцы, то теперь комиссия более осторожна.

"Международное расследование причин катастрофы продемонстрировало, что рейс MH17 потерпел крушение в результате взрыва ракеты 9М38".

"Международное расследование причин катастрофы продемонстрировало, что рейс MH17 потерпел крушение в результате взрыва ракеты 9М38".

Фото: REUTERS

В новом докладе сказано: «Ракета была пущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины, но точное место не определено. Для установления более точного места необходимо дальнейшее расследование».

- Потребуется дополнительное экспертно-криминалистическое расследование для определения места пуска. Такое расследование находится вне компетенции Совета Безопасности Нидерландов, - подчеркнул Йустра.

То ли голландцы решили снять с себя ответственность, то ли поняли, что игнорировать доказательства того же «Алмаз-Антея» не получится. И правда все равно всплывет.

- Совет безопасности Нидерландов принял во внимание комментарии Российской Федерации, как и комментарии других сторон, - отметил Йустра.

Июль 2014 года, место крушения "Боинга".

Июль 2014 года, место крушения "Боинга".

Фото: REUTERS

В свою очередь, Киев получил порцию критики за то, что не закрыл воздушное пространство для полетов самолетов над зоной боевых действий.

- Почти все операторы летали над этой зоной. Почему? Потому что никто не думал, что самолеты гражданской авиации находятся в зоне риска. Украинские власти должны были закрыть пространство над востоком страны для полетов самолетов. Они этого не сделали, - констатировал голландец.

Реконструкция трагедии.

Реконструкция трагедии.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Выводы экспертизы «Алмаз-Антей»: «Боинг» под Донбассом был сбит ракетой, которой нет на вооружении России

А чуть позже эти данные российского концерна подтвердили и Нидерланды в своем отчете

Во вторник Нидерланды объявят свою версию крушения "Боинг-777" над Украиной. Версия уже известна: самолет был уничтожен зенитным комплексом "Бук". У специалистов российского концерна "Алмаз Антей", где этот "Бук" собирается, есть свое мнение, к которому должны прислушаться все заинтересованные в исходе дела стороны. (подробности)