Политика

Выводы от «Алмаз-Антей»: Упавший в Донбассе «Боинг» сбили с территории украинских силовиков

Это подтвердили проведенные военным концерном исследования
Гендиректор «Алмаз-Антей» Ян Новиков

Гендиректор «Алмаз-Антей» Ян Новиков

Фото: REUTERS

Представители военного концерна «Алмаз-Антей» провели эксперимент при расследовании авиакатастрофы малайзийского «Боинга» в Донбассе и представили фрагменты корпуса самолета, обстрелянного ракетой зенитного комплекса «Бук-М1».

- Исследования подтвердили, что пассажирский лайнер был сбит с подконтрольной украинским силовикам территории, - сообщил на пресс-конференции гендиректор «Алмаз-Антей» Ян Новиков.

Также в ходе эксперимента «Алмаз-Антея» выяснилось, что лайнер могли сбить ракетой еще более старой модификации, чем предполагалось ранее.

- В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что, если малайзийский «Боинг» и был сбит ракетой комплекса «Бук-М1», то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме «двутавр», - добавил гендиректор.

Кстати, сегодня Совет безопасности Нидерландов опубликует итоговый доклад. Ожидается, что в нем содержится ответ на вопрос "что произошло?", но умалчивается, кто же виноват, поскольку этим занимается уголовное расследование.

Напомним, согласно их отчету, «Боинг» с 300 пассажирами был сбит из комплекса «Бук-М1». А эта модификация, по их данным, состоит на вооружении только украинской армии.

Малайзийский «Боинг», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Жертвами крушения стали 298 человек. Большинство из них — граждане Нидерландов и Малайзии.

МЕЖДУ ТЕМ

«Алмаз-Антей»: ракета взорвалась в 20 метрах от левого двигателя малайзийского «Боинга»

Гендиректор военного концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил на пресс-конференции о том, что выпущенная по малайзийскому «Боингу» ракета разорвалась с левой стороны самолета. Что подтверждают их исследования.

- Осколок, который пришел к штурвалу командира самолета, а также в кресло командира экипажа, двигался практически прямо вдоль конструкции самолета. На основании анализа всех этих элементов мы пришли к выводу, что основная часть поражающих элементов двигалась вдоль конструкции самолета, - сказал он журналистам (подробности)

В ТЕМУ

Суперкомпьютер «Алмаз-Антея» перебрал 14 млн вариантов крушения «Боинга»

Суперкомпьютер военного концерна «Алмаз-Антей» перебрал 14 миллионов вариантов крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе. Сообщил об этом генеральный директор компании Ян Новиков.

- Носовая часть кабины самолета была разделена на более чем 1,5 тысячи условных прямоугольных элементов, рассматривалось более 7,84 тысяч осколков различных фракций, а также осколки корпуса ракеты, которые тоже неминуемо образуются, - сказал он журналистам (подробности)

КСТАТИ

«Алмаз-Антей»: Упавший в Донбассе «Боинг» сбит ракетой, которой нет на вооружении России

Исследования показали, что упавший в Донбассе малайзийский «Боинг» был сбит ракетой «Бука», которую сняли с вооружения российской армии еще в 2011 году.

- Нами доказано, что зенитной ракетой, сбившей «Боинг» в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38 комплекса «Бук», запущенная из района населенного пункта Зарощенское. Последняя такая ракета была выпущена в Советском Союзе в 1986 году, - сообщил гендиректор концерна Ян Новиков (подробности)