О РАЗНОМ

Эксперт - Радио «КП»: «Ракету 9М38 Россия сняла с вооружения несколько лет назад»

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал отечества» прокомментировал доклад концерна "Алмаз-Антей" о катастрофе "Боинга" над Донбассом
«Боинг» действительно был сбит ракетой типа 9М38

«Боинг» действительно был сбит ракетой типа 9М38

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- На мой взгляд, результаты, полученные концерном «Алмаз-Антей» весьма убедительны, - заявил Виктор Мураховский в эфире Радио «Комсомольская правда».

Проведенный натурный эксперимент, подтвержденный теоретическими расчетами, доказывает, что «Боинг» действительно был сбит ракетой типа 9М38 (М1), которая была выпущена зенитно-ракетным комплексом «Бук-М1». Измышления о том, что якобы «Бук» был доставлен с территории России, с него был сделан пуск, а потом «Бук» вернулся обратно, не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Ракета 9М38 была снята с вооружения российских войск и утилизирована в период 2011-2013 годов. Мы в тогда утилизировали примерно 2,5 млн. тонн боеприпасов, включая устаревшие зенитные ракеты.

Что касается информации, поступающей из Голландии, то ее оттуда вбрасывают эпизодически. Недавно они сообщили, что нашли поражающие элементы в телах некоторых пассажиров и в деталях конструкции самолета, теперь они установили, что работал зенитно-ракетный комплекс «Бук». Ничего нового в этом нет, российские эксперты изначально говорили, что работал именно «Бук».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выводы экспертизы «Алмаз-Антей»: «Боинг» под Донбассом был сбит ракетой, которой нет на вооружении России

У специалистов российского концерна "Алмаз Антей", где этот "Бук" собирается, есть свое мнение, к которому должны прислушаться все заинтересованные в исходе дела стороны.

Есть расхождения: иностранцы говорят, что из "Бука" стреляли с территории Снежного, что был под контролем ополченцев, а российские специалисты утверждают, что ракета прилетела из села Зарощенское, где размещались комплексы украинской противовоздушной обороны (подробности)