В мире

Доклада по «Боингу» нет, потому что нет улик против России

Москва наложила вето на создание трибунала, чтобы предотвратить подлог, считает американский политолог Пол Крейг Робертс
Москва наложила вето на создание трибунала, чтобы предотвратить подлог

Москва наложила вето на создание трибунала, чтобы предотвратить подлог

Фото: REUTERS

- Вы можете поставить свой последний доллар: если существуют какие-либо доказательства ответственности России, доклад был бы уже давным-давно, - написал американский политолог Пол Крейг Робертс в своем обзоре «Несообразности в новостях».

По мнению Робертса, то, что спустя год отчет о расследовании катастрофы рейса MH17 в небе над Украиной до сих пор не опубликован, свидетельствует только об одном: факты не поддерживают развернутую пропаганду о том, что за гибель самолета несет ответственность Россия.

При этом Робертс напоминает, что лишь Москва предоставила следствию все доказательства, которые имелись в ее распоряжении. В то же время Вашингтон отказался предоставить информацию со спутника-шпиона, пролетавшего прямо над лайнером в момент катастрофы, а Киев так и не дал записи переговоров с пилотами «Боинга» руководивших полетом диспетчеров и направивших его над зоной боевых действий.

Вашингтон может блокировать отчет, но не может полностью его фальсифицировать, пишет Пол Крейг Робертс. Так что теперь США проталкивают идею создания международного трибунала по аварии авиалайнера в надежде получить желаемый результат. Для предотвращения подлога Москва должна была наложить вето на решение Совбеза ООН о создании трибунала, заключает Робертс.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему Россия выступила против создания трибунала по «Боингу»

В среду на заседании Совета Безопасности ООН Россия наложила вето на проект резолюции о создании Международного трибунала по катастрофе малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом 17 июля прошлого года. За принятие резолюции высказались 11 членов СБ ООН, трое (Китай, Венесуэла и Ангола) воздержались (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Песков - о трибунале по «Боингу»: Мы за независимое расследование, а не за политизированное судилище

- Россия, как об этом неоднократно говорил в том числе и президент Владимир Путин, последовательно выступала за проведение настоящего расследования этой авиакатастрофы и выявление тех, кто виновен, - прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков наложение Россией вето на резолюцию Совбеза ООН по созданию трибунала по "Боингу" МН17. - Россия весьма настойчиво проводит линию на то, чтобы это расследование было реальным, свободным от какой-либо политизации, чтобы его не использовали как повод для какого-то политического судилища (подробности)

РЕАКЦИЯ

Американцы возмущены тем, что Россия заблокировала трибунал по «Боингу»

В Штатах посчитали, что это вызов их стране

Специальный представитель США при международной организации СБ ООН Саманта Пауэр раскритиковала позицию России, которая заблокировала трибунал по рухнувшему в Донбассе «Боингу». (подробности)