Общество

30 миллионов долларов за тайну крушения "Боинга": реальное расследование или черный пиар?

Наш колумнист - о слегка нестандартном расследовании крушения MH17

Фото: РИА Новости

Ну что сказать! Я снимаю шляпу перед немецким сыщиком Йозефом Решем из города Любек. Как сообщили информагентства, он успешно расследовал крушение малазийского "Боинга" на Донбасе. И получил от швейцарской фирмы обещанные ему 30 миллионов долларов.

Как, как сумел решить эту задачку какой-то частный сыщик, когда правительства многих стран, создавшие свои комиссии, потерпели в расследовании фиаско?

Я, любительница детективов, принялась искать подробности. О, сколько великих методов великих сыщиков изучила я за долгие годы чтения классики этого жанра! Все эти вот разглядывания через лупу пятен на полу, дотошные опросы свидетелей, дающие работу мозговым клеточкам. Хакерские компьютерные атаки...

Что же придумал детектив Иозеф Реш? В сообщениях указано, что он известен нетрадиционными методами расследования. Экстрасенсорика? Хитрые компьютерные программы? Что?

Подробный рассказ о расследовании я нашла на сайте немецкого журнала "Capital" . И как же порадовал он поначалу нас, фанатов шпионской классики! Какой фильм можно было бы по нему снять!

Неизвестный богач, так и оставшийся инкогнито, через посредника из Швейцарии заказывает Йозефу Решу и агентству Wifka расследование катастрофы " Боинга". Реш не хочет браться за это политическое дело. Но фантастическая сумма вознаграждения - 30 миллионов долларов ( кстати, почему не евро? Американский след?) в швейцарском банке - серьезный аргумент. Вздохнув, частный сыщик берется за работу.

При этом: никаких прямых контактов с заказчиком! Отчеты о работе он передает в закодированном виде на определенные веб-сайты или оставляет сообщения на присланные номера телефонов - в основном в европейских ресторанах.

За сыщиком и его семьей тут же устанавливают слежку неизвестные ( а как же без этого!) 10 месяцев идет кропотливая работа. И вот - победный результат! Итоги расследования Реш должен передать лично по условленной схеме: только человеку, который предъявит ему половину доллара с половиной его личной подписи: этот подписанный им доллар посланец разорвал в первую их встречу...

Что скажешь: заказчик явно наш человек! Ну в смысле - тоже начитался детективов...

.. Они встретились в лесу. Посланец-швейцарец предъявил половину доллара. Выслушал рассказ Реша и 20 минут беседовал с найденным им осведомителем - человеком, который знает о трагедии всю правду. Потом сел на складной велосипед и укатил по одной из узеньких троп: никакая машина не пройдет.

Ну, швейцарцы, они вообще любят по горам на великах гонять...

Информация заказчика убедила. И вот Реш победно рапортует, что получил свой гонорар. Сколько из него досталось осведомителю, он не раскрывает. И вообще больше ничего не раскрывает - такой уговор. Захочет ли таинственный заказчик предать расследование гласности? Реш не знает. И это, как он говорит представителю издания, его гнетет. А вдруг кто-то просто решил сам выявить возможного предателя, прежде чем тот обратится к другим?

Ну, короче, здорово закручено.

Но что же сам метод? В чем он заключался? Что такого придумал детектив Реш, опередив правительственные комиссии?

И вот тут меня ждало главное разочарование, переходящее в восхищение.

Нетрадиционный метод великого сыщика Реша прост, как все гениальное. Нет, он не ездил ни на какое место преступления. Да вообще никуда не ездил. Не собирал никакие улики, не шевелил мозговыми клеточками, не взламывал чужие компьютеры.

Он дал объявления на сайтах и в газетах разных стран, в том числе - на Украине, о том, что есть фонд в 30 миллионов долларов, из которого свое вознаграждение получит тот, кто ответит на следующие вопросы:

Кто 17 июля сбил самолёт МН-17?

Кто приказал произвести выстрел?

Кто покрывает выстрел? (даже если он был сделан в результате политической, экономической или военной ошибки)

Кто может назвать детали обстоятельств, которые привели к катастрофе?

Кто был непосредственным исполнителем?

Что стало с людьми, участвовавшими в уничтожении самолета? Какова судьба использованного оружия?

Кто может назвать лицо, отдавшее приказ произвести выстрел?

Вот такой метод. Что произошло дальше - нетрудно угадать. Детектива тут же атаковали - нет, не заказчики преступления. Любители легких денег. Серверы его агентства несколько раз падали от напора желающих хоть что--нибудь рассказать.

99,9 процентов сообщений были, как признал Реш, бредом сумасшедшего. Небольшую часть сообщений его группа проверяла на подлинность. В частности, он рассказывает про таинственного английского лорда, который предоставил расшифровки переговоров, из которых следовало, что виновата Россия. И про русско-говорящего незнакомца, представившего фото и другие материалы, подтверждающие, что выстрел произвела Украина. И те, и другие доказательства были признаны недостоверными, Пока не появился таинственный незнакомец, чьи сведения всех убедили.

Схема расследования, когда главная трудность для детектива - найти не преступника, а богатого дура... заказчика, готового выложить большие деньги в качестве награды осведомителю - это действительно что-то новенькое. Ну и добиться того, чтобы о твоем успехе трубил весь мир, не сказав ни слова о реальных результатах, это тоже дорогого стоит. Может, и не 30 миллионов долларов, но все же...

Правда, как любитель детективов, я не могу не задать неприятный вопрос: а кто еще, кроме прославившегося теперь на весь мир детектива и его частного агентства может подтвердить, что такой заказ действительно был? Что работа выполнена? Безумный гонорар выплачен? Ведь если заказчик решит сохранить все в тайне, мы никогда не узнаем: было ли это в реальности, или вся история - гениальный пиаровский ход... А может - чья-то большая игра. Мы, любители детективов, знаем: там где слишком много таинственности: лордов на черных машинах, половинок долларов, звонков в телефонные будки, складных велосипедов в кустах - жди, что это всего лишь дымовая завеса.

Что скрывается за ней; пиар? Политика? Честная работа?

Поживем - увидим...