Премия Рунета-2020
Омск
+18°
Boom metrics
Общество10 июня 2015 12:16

Как омичам приобрести участок для строительства индивидуального жилого дома

На вопросы читателей «КП» ответила начальник управления земельных ресурсов министерства имущественных отношений Омской области Лариса Бабешина
Юлия САВЕНКОВА
Юлия САВЕНКОВА
Как омичам приобрести участок для строительства индивидуального жилого дома

Как омичам приобрести участок для строительства индивидуального жилого дома

Фото: Иван ПРОХОРОВ

- Здравствуйте, меня зову Анна Владимировна. Во сколько обойдется приобретение участка в городе?

- Стоимость разнится в зависимости от округа, в котором расположена земля. Естественно, в центре цена выше, чем на окраине. Если вы приобретаете участок у частного лица, то о стоимости вы договариваетесь с продавцом, никто ее не регулирует. Если же вы приобретаете участок под объектом у государства, то цена устанавливается. Сегодня выкупная стоимость земельного участка под индивидуальным жилым домом оценивается в размере 2, 5 % от кадастровой стоимости для неразграниченных и областных земель.

Если же вы только хотите взять участок под строительство ИЖС, то участок может быть приобретен по заявлению или на аукционе. Тогда его начальная цена определяется независимым оценщиком в размере рыночной или в размере его кадастровой стоимости. При аренде без торгов - на основании соответствующего постановления правительства Омской области в размере 0,5% от кадастровой стоимости ежегодно.

- На сколько может быть заключен такой договор?

- Под ИЖС на 20 лет. Когда вы построите жилой дом, зарегистрируете его в собственность, сможете выкупить арендуемый земельный участок. Сейчас за 2,5% от кадастровой стоимости. Но все будет зависеть от того, когда вы построите дом: может быть, на тот момент будет действовать иная цена выкупа земельного участка.

- Ренат беспокоит. Я не отношусь к льготным категориям. Как я могу приобрести землю в городе?

- с 1 марта 2015 года вступили изменения в земельное законодательство, которые устанавливают особый порядок предоставления участков для ИЖС. Если интересующая вас территория не обременена правами третьих лиц и участок сформирован - вы подаете заявление в администрацию города Омска о предоставлении земли в собственность, либо в аренду. Администрация в течение 30 дней рассматривает ваше заявление и публикует извещение в местной газете и на сайте torgi.gov.ru либо, при наличии оснований, отказывает в предоставлении. Если через 30 дней после публикации не поступит заявлений от других желающих - с вами напрямую заключается договор аренды или купли-продажи. В обратном случае мэрия обязана будет выставить этот участок на аукцион, известив вас об этом. И вы можете участвовать в торгах.

- А где узнать, какие участки свободны?

- Вы можете обратиться в администрацию города. Или посмотреть на их сайте, - там публикуется перечень земельных участков, которые планируется предоставлять через аукцион. Но с 1 марта допускается проведение аукциона и по заявлению граждан. То есть если вас заинтересовал конкретный участок - вы можете обратиться с заявлением о проведении торгов.

- Роман дозвонился. Я бы хотел приобрести участок в Омском районе. Куда нужно обращаться?

- Для начала необходимо определиться, на территории какого сельского поселения вас интересует участок, так как с 1 марта этого года полномочия по распоряжению неразграниченными землями перешли от районных властей к администрациям городских и сельских поселений. Если участок сформирован - вы обращаетесь с заявлением о его предоставлении с указанием его характеристик (кадастрового номера, площади и т. д.). Аренда или собственность это будет - выбираете вы сами.

- Добрый день, это Ольга Николаевна. У меня зарегистрировано право собственности на дом, а земля под ним не оформлена. Как мне ее приобрести?

- Вы имеете преимущественное право на приобретение земли. У вас есть право приобрести ее без торгов. Собственник жилого дома обращается с заявлением о предоставлении участка в собственность. С ним заключается договор купли-продажи по цене 2,5% от кадастровой стоимости земли. Однако, на федеральном уровне Поставлением Правительства РФ за федеральные земли установлена выкупная стоимость в размере 60% от кадастровой. Таким образом, в зависимости от того, в чьей собственности находится участок, будет разниться и сумма, которую вам надо будет заплатить.

- А где узнать, кому принадлежит земля, на которой мой дом?

- Необходимо заказать выписку из единого государственного реестра прав в Управлении Росреестра.

- Меня зовут Лидия. Как можно заявиться на аукцион?

- На федеральном сайте torgi.gov.ru размещается информация о проведении аукциона по земле. Там же размещена вся конкурсная документация со сроками подачи заявления об участии в аукционе, а также форма заявления. С 1 марта установлен минимальный пакет документов: заявление, копия паспорта для граждан, документ, подтверждающий внесение задатка.

НА ЗАМЕТКУ

Кто имеет право на бесплатное получение земли в нашем регионе?

- Многодетные семьи;

- единственные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;

- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения ими 25 лет;

- семьи, члены которых награждены в соответствии с федеральным законодательством орденом "Родительская слава";

- граждане, удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы; граждане, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней.

- гражданин по истечении 5 лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства

(ЛПХ) или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности на территории муниципальных районов на срок не более чем 6 лет, если гражданин использовал такой участок в соответствии с установленным разрешенным использованием;

- гражданин по истечении 5 лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование, работающий по основному месту работы в муниципальных образованиях по одной из специальностей, определенных в приложении к областному закону о регулировании земельных отношений, для ИЖС или ЛПХ на срок не более чем 6 лет, если этот гражданин в указанный период использовал такой участок в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в соответствующем муниципальном образовании Омской области по соответствующей специальности. Список специальностей детализирован для каждого муниципального района отдельно. Например, в ряде районов наиболее востребованными являются работники медицинских, педагогических специальностей, специалисты в области социальной работы, операторы животноводческих комплексов и другие.