2016-08-24T02:23:48+03:00

Насколько для омичей с 1 июля подорожает коммуналка

«КП» узнала, за какие блага придется отдавать больше, а что станет дешевле [комментарии, таблицы, цифры]
Поделиться:
Комментарии: comments8
- Мама, с лета водичка подешевеет - давай тогда начнем наливать мне полную ванну?- Мама, с лета водичка подешевеет - давай тогда начнем наливать мне полную ванну?Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В прошлом году газ, вода, тепло и свет в целом подорожали для наших жителей на 6,5%. В этом году региональные власти установили предельный рост на коммунальные услуги на уровне 8,6%. Это значит, что совокупный платеж для каждого омича не должен превысить это значение. Платить по новым расценкам мы начнем с 1 июля, но некоторые жители уже сейчас отдают больше. Речь о тех, кто до сих пор не установил счетчики. Для владельцев квартир, не поставивших приборы учета на блага, законом помимо завышенного норматива на одного прописанного предусмотрена еще и надбавка. И чем дольше собственник будет тянуть, тем больше будет ее размер. С 1 января этого года она составит 10% к нормативу. С 1 июля – 20%, со следующего года – уже 40% и 50% - к лету. А с 2017 года омичи без счетчика начнут переплачивать 60%! Так что есть, над чем задуматься.

Но есть и хорошие новости. Жители привыкли, что тарифы всегда становятся только больше. Так вот в этот раз он снизился на холодную воду. Теперь куб будет стоить меньше почти на рубль (подробнее см. «Вопрос ребром»).

Ждет горожан новшество и при получении квитанций за тепло. Это касается абонентов «ТГК-11». С 1 января в структуре этой компании произошли юридические изменения. Все сотрудники перешли работать в объединенное ОАО «ОмскРТС».

- Население смену юридического лица на себе никоим образом не почувствуют. Больших изменений для них не произойдет, - говорит директор ОАО «ОмскРТС» Владимир Дмитриев. – Соответственно горожанам должны прийти квитанции именно от этой организации. Мы прекрасно понимаем, что люди привыкли получать платежки от «ТГК-11». И появление в них нового юридического лица может насторожить население. Поэтому первое время помимо «ОмскРТС» на квитанции будет указано и прежнее название компании.

Многие жители удивились и тому, что получили две декабрьские квитанции за свет от поставщика ОАО «Омская энергосбытовая компания». Подумали, что ресурсоснабжающая организация ошиблась. Но оказалось, все совсем не так. «КП» узнала, в чем дело.

- С 1 января мы изменили формат рассылки квитанций, чтобы улучшить качество обслуживания населения. К тому же новшества диктует и законодательство. Омичам действительно пришло две квитанции за декабрь – первая в конце года и вторая в январе, - исполнительный директор ООО «Омская энергосбытовая компания Юрий Баранов. - В первой декабрьской выставили индивидуальное потребление текущего месяца и общедомовые нужды ноября. В той квитанции, которую люди получили уже после нового года, там начисления ОДН за декабрь и если есть – задолженность по свету индивидуального потребления за предыдущие периоды. Если он исполнил все свои обязательства и рассчитался за услугу – там стоит ноль. В случае переплаты мы эти деньги учтем в январской квитанции. Она придет уже в феврале и будет содержать долг, у кого он есть, за общедомовые нужды декабря и имеющуюся задолженность по индивидуальному потреблению. Это нужно оплатить. То есть в феврале люди получат квитанцию по фактическому потреблению. Для этого нужно передать показания счетчиков с 23 по 25 число января. На основе их и сформируют и выставят счет-квитанцию за первый месяц нового года. Она придет с 9 по 15 число февраля. Это требования гражданского кодекса и жилищного кодекса. Мы понимали, что это вызовет вопросы, но это было необходимо сделать, чтобы обеспечить прозрачность и корректность платежей. Сроки выставления квитанции останутся прежними.

Что касается, взносов за капитальный ремонт, то здесь пока все спокойно. В этом году плата не изменится – омичи как отдавали 6 рублей 70 копеек, так и будут. А вот в 2016 году ее размер увеличится. Сумму нового взноса власти обещают объявить к сентябрю.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему холодная вода подешевела?

- Тариф рассчитывается следующим образом: предприятие подает документы и представляет в них свои расходы, которые, по их мнению, должны быть включены в него. ОАО «ОмскВодоканал» не смог экономически обосновать и подтвердить свои затраты, - объяснила заместитель председателя Региональной энергетической комиссии по Омской области Людмила Круглова. - Это расходы, связанные в основном с проведением текущего ремонта и энергопотребления, а также по химическим реагентам, которые используются при отчистке воды. Поэтому тариф и стал ниже.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

Как изменятся тарифы

Электричество (без учета общедомовых нужд)

Холодная вода

Водоотведение (с учетом инвестиционной надбавки)

Сжиженный газ

Отопление (тарифы на тепло за 1 Гкал для населения, с учетом НДС, в руб.)

Горячая вода (руб./1 куб м.)

Организация, которая оказывает вам услугу, обычно указана в квитанции. Уточнить информацию о том, от какого теплоисточника отапливается ваш дом, можно в своей управляющей компании.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Телефон горячей линии РЭК - (3812) 27-55-15 (вторник и четверг с 10 до 13 часов)

Городской центр социальных выплат (льготы) - ул. Жукова, 25, тел. (3812) 37-08-09.

Справочно-консультационная служба минтруда Омской области - тел. (3812) 37-40-09.

Городской центр социальных программ Центр социальной поддержки населения

Окружные отделы по работе с гражданами

Центральный - ул. Фрунзе, 93 (3812) 93 21-19-79

Кировский - ул. Дмитриева,11/7 тел. (3812) 70-34-53,

Ленинский - ул. Братская 13, тел. (3812) 43-17-11,

Октябрьский - ул. 4-я Транспортная, 1а, тел. (3812) 54-02-98,

Советский - Пр-кт Мира, 35б, тел. (3812) 22-18-40

Ежедневно с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.45, суббота, воскресенье – выходной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также