2016-08-24T02:24:13+03:00

ООО «УК «ЦентрЖилСервис»: Обслуживание дома должно опираться на реальную экономику и действующее законодательство

О принципах работы УК рассказала заместитель гендиректора по правовым вопросам Лариса ЛАВРИНЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

- Наша управляющая компания ориентируется на муниципальный тариф. Жители доверяют власти, поэтому мы и придерживаемся их цифр. Люди понимают: если размер платы просчитан мэрией - он однозначно обоснован. Поэтому более чем у 95% населения домов, которые мы обслуживаем, вообще не возникает никаких вопросов по этому поводу, - говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «УК «ЦентрЖилСервис» Лариса Лавриненко. – Изначально в нашем договоре с жильцами прописано: если собственники сами не устанавливают индивидуальный тариф для дома – следовательно, за основу берется муниципальный.

По ее словам, не всегда омичи выступают за снижение размера платы. Некоторые инициативные собственники согласны сделать ее больше.

- В этом году у нас даже вырос процент тех жильцов, которые увеличили размер квартплаты по статье «Текущий ремонт». Потому что люди понимают: чем больше лет дому, тем большее количество работ нужно проводить на нем. А все это требует финансовых вложений, - рассказывает Лариса Владимировна. – Соответственно, те виды работ, которые люди хотят провести в текущем году, мы просчитываем и закладываем в тариф. После согласования с жильцами его применяют к конкретному дому.

В «УК «ЦентрЖилСервис» есть многоэтажки, собственники которых умело пользуются своим имуществом.

- Наша компания обслуживает дома, которые удачно расположены, и размещают на своих фасадах рекламные конструкции. Ведь стены - это общее имущество многоэтажки, поэтому собственники вправе направлять эти заработанные деньги на нужды дома. У нас есть дома, которые полностью оплачивают текущий ремонт только из этих источников дохода.

Лариса Лавриненко говорит, что иногда в своем стремлении платить меньше собственники доходят до абсурда. Например, заявляют, что общедомовой прибор учета им обслуживать не нужно, хотя эта статья расходов изначально должна быть заложена в тариф. Или же не желают платить за обязательную услугу по вывозу ТБО, хотя сами регулярно складывают у контейнеров крупногабаритный мусор.

- Люди утверждают: что обслуживание общедомового прибора учета им не нужно– предлагают считать им коммунальную услугу по нормативу. Но мы объясняем, что по закону не имеем права так делать. Обязательные виды работ мы в любом случае должны закладывать в тариф и выполнять, - подчеркивает заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «УК «ЦентрЖилСервис».

Получается: что выход для желающих оплачивать квартплату меньше только один – сокращать расходы по статье «Текущий ремонт». А это, по мнению Ларисы Владимировны, неверный путь, учитывая состояние жилого фонда в городе. Только небольшое количество домов пошли на уменьшение тарифа.

- Соответственным тогда будет и обслуживание дома?

- Обязательные работы наша УК в любом случае будет проводить, и на должном уровне, – мы не можем от них отказаться. Но текущий ремонт тех же подъездов, благоустройство придомовой территории будет заметно меньше. Потому что элементарно не наберется нужных финансов после уменьшения платы. Не зря же у нас есть минимальный, определенный Правительством РФ, перечень работ, которые любая управляющая компания должна выполнять на доме.

По словам Ларисы Владимировны, в любом случае конечное решение - за жильцами.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какой тариф квартплаты жителям выгоднее – свой или муниципальный?

- У кого-то дом старый, у кого-то – новый. Понятно, и затраты там разные. Но мы пытаемся донести до людей, что год постройки не влияет на содержание жилья. Лифт ведь и там и там работает - и УК обязана его обслуживать в обоих случаях. Мы готовы рассчитывать индивидуальные тарифы, но, к сожалению, не все жильцы обладают достаточным уровнем знаний, чтобы понять, какая услуга им нужна на многоэтажке, а какая – нет. При этом цифры муниципалитета как представителя власти снимают многие вопросы. Если же говорить о выгоде для дома – выгоден индивидуальный. Но он, как правило, всегда выше муниципального, поэтому немногие собственники идут на это.

На правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также