Экономика

Пять признаков того, что рубль достиг дна

Отвечаем на самый насущный вопрос – «доколе»
Есть несколько способ понять, что рубль зафиксировался на нижней отметке

Есть несколько способ понять, что рубль зафиксировался на нижней отметке

Чтобы что-то сознательное, а не паническое делать со своими сбережениями, надо знать всего-то, где дно у падения рубля. Когда он зафиксируется на нижней отметке. Мы не биржевики, чтобы делать мгновенные сделки и извлекать пользу из минутных колебаний. Мы пока в очередь в обменник встанем, там три раза курс успеют переписать. «Кончай метаться» - хороший совет рядовому человеку.

Существует между тем нехитрый набор средств из арсенала так называемого технического валютного анализа – профессиональные биржевики им и пользуются. Изучите их, и действуйте с головой.

Итак, рубль близок к дну, если.

- Размах между покупкой валюты и ее продажей в обменниках сужается. Владельцы банков, как правило, хорошо чувствуют конъюнктуру на несколько дней вперед. Пока валюта резко меняется, они извлекают пользу из разницы между покупкой и продажей, которую сами и устанавливают. Вообще, если не читать газет, а просто взглянуть на «ножницы» на табло обменных пунктов, можно понять, в каком состоянии находится экономика. Отсюда совет – ждите, когда разница «покупка-продажа» сократится.

- Темп падения рубля замедляется. Чем быстрее рубль падает, тем дольше ему еще падать. Перед тем, как достигнуть дна, рубль примется притормаживать. Если вчера он стал дешевле на шесть рублей, сегодня, скажем, на три, завтра на два, и так далее. Видя, что такое происходит день ото дня, понимайте, что скоро падение закончится.

- Размах колебаний курса в пределах одного торгового дня уже не так велик. Размах объясняется как паникой биржевиков, так и резкими вмешательствами ЦБ. Если курс в пределах часа уже не колбасит туда-сюда, значит нет паники, и нет серьезных оснований для вмешательства со стороны ЦБ.

- Заявления политиков оказывают длительное и благотворное воздействие на курс. Мы видели за эти дни, что выступления политиков «работают» всего несколько часов, а иногда курс начинает падать даже как бы назло им. Это проблема кризиса доверия рынка к политикам и регуляторам. В обстановке кризиса доверия от курса можно ожидать чего угодно. А вот если словам политика или регулятора верят, значит, рынок вновь управляем, и с ним можно работать.

- Наблюдается медленный, но уверенный рост после длительного негативного тренда. Перед тем, как зафиксироваться надолго в равновесии, курс проседает глубже дна, и начинает оттуда выбираться. Если вы заметили такое явление, понимайте, что дальше курс скорее всего будет крепче, чем теперь, и делайте выводы в зависимости от того, с какими валютами вы будете работать.

Эти нехитрые советы не сделают из вас биржевого аса, но по крайней мере помогут сохранить нервы и предостеречь от необдуманных шагов. Львиную долю потерь в кризисе мы несем от суеты и беготни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кардиограмма пикирующего рубля

Таких резких колебаний валютные аналитики не видели со времени дефолта 1998 года. Напомним, тогда рубль буквально за несколько дней обесценился почти в четыре раза. В этот вторник события развивались очень быстро.

01:00

В понедельник курсы доллара и евро укрепились более чем на 10%. Форменную панику вызвал прогноз ЦБ о падении российской экономики в следующем году, а также отчет Росстата о минусовых темпах промышленного производства. Эксперты стали требовать от Центробанка поддержки рубля. В итоге поздно ночью было принято беспрецедентное решение. Ключевая ставка (именно под нее крупные банки могут занимать деньги у ЦБ) повысилась с 10,5 до 17% (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Центробанк отчаянно спасает рубль

Если Центробанк хотел произвести впечатление на валютную биржу - ему это удалось. Резкое повышение минувшей ночью ключевой ставки до 17% годовых привело к тому, что уже в самом начале вчерашних биржевых торгов рубль стремительно укрепился. А спустя несколько часов также стремительно упал. Итак, что же это было и вообще - в чем смысл решения ЦБ? (подробности)

КСТАТИ

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: «Сбережения стоит хранить в той валюте, в какой хранили до сих пор!»

Более двух часов продолжалось во вторник в подмосковных «Горках» совещание Дмитрия Медведева с членами экономического блока правительства и Центробанком. Совещание прошло в закрытом режиме.

- Правительство совместно с Банком России обсудили ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, и наметили набор мер для стабилизации положения, - рассказал журналистам после совещания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. - Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через сходные обстоятельства. И здесь очень важно обеспечивать единство действий Банка России и правительства (подробности)

О дальнейшей судьбе рубля поговорили с экспертами в эфире Радио "Комсомольская правда":