Происшествия

В Красноярском крае с парома, севшего на мель, эвакуировали всех пассажиров

Сейчас пытаются отбуксировать паром к берегу
В Красноярском крае с парома, севшего на мель, эвакуировали всех пассажиров. Фото: МЧС России по Красноярскому краю

В Красноярском крае с парома, севшего на мель, эвакуировали всех пассажиров. Фото: МЧС России по Красноярскому краю

Несколько автомобилей оперативных служб на берегу Енисея. Мороз под 30 градусов, съежившиеся от холода пассажиры, а вокруг: вода, снег, иней, пар. В таких условиях происходила спасательная операция на реке Енисей возле населенного пункта Стрелка, что в 300 километрах от Красноярска.

Напомним, накануне вечером в 18.30 от диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы Лесосибирска поступило сообщение о том, что паром, который буксировал ледокол «Строгий» сел на мель.

По информации МЧС Красноярского края на борту парома МП10 «Енисейской СПК» находилось 26 автомобилей, 51 пассажир и на ледоколе «Строгий» 2 члена экипажа. В то же время в Западно-Сибирской прокуратуре сообщают, что на борту было около 70 человек и не меньше 30 машин. Информация противоречивая, сейчас уточняется.

- Руки окоченели, замерзли ужасно, - говорит один из жителей поселка Стрелка, ожидавший паром. – До сих пор не могу отогреться, он у нас на глазах застрял, а мы все ждали и надеялись, что вот-вот сдвинут. Все без толку.

Фото: МЧС России по Красноярскому краю

Фото: МЧС России по Красноярскому краю

Для проведения спасательной операции вышли два теплохода - «Ангара» и «Отрадный». Они надеялись эвакуировать людей и свернуть при помощи тросов паром с мели. Дополнительно на место выдвинулись спасатели КГКУ «Спасатель». Однако подойти близко и эвакуировать людей не получилось.

В 23:00 к месту происшествия для эвакуации пассажиров прибыл буксир-толкач БТ «Викинг-2», который первым рейсом забрал 47 человек. Большая часть из них – местные жители, они разошлись по домам. Остальных пассажиров сразу напоили чаем. Женщин с детьми расположили в местной больнице. Мужчинам предложили разместиться в доме культуры, но те оказались, пожелав остаться в автобусе. Утром всех приезжих пассажиров напоили чаем и накормили в столовой енисейской сплавной конторы (организация, которая заведует паромной переправой).

- Люди были эвакуированы в 00.10 минут в населенный пункт Стрелка, откуда и отправлялся паром, - рассказала Оксана Горбунова, пресс-секретарь Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. - В настоящий момент продолжаются работы по снятию парома с мели. Повреждений корпуса судна, пробоин не имеется, пострадавших нет, утечки нефтепродуктов, загрязнений акватории не допущено. По данному факту Енисейской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности плавания.

На место происшествия сегодня, 26 ноября, прибыл мощный буксир, чтобы оттащить застрявший паром к берегу. Тем временем, в местной администрации назвали причину ЧП: мало воды в Енисее.

- Такие случаи вообще редкость у нас, - говорит Вера Эрих, сотрудница администрации населенного пункта Стрелка. – Но природные условия изменились, все из-за всех этих ГЭС. Воды и без того в Енисее было катастрофически мало, а сейчас вообще сильно спала. Скоро ходить по дну Енисея и Ангары будем, паромная переправа или мост долгожданный и не понадобятся. Так у нас в селе шутят.