Россия не позволит Западу уклониться от ответов на вопросы о гибели «Боинга» на Украине

Наша страна представила план расследования, выразила готовность к сотрудничеству со следователями и напомнила, что держит дело на контроле
О серьезности намерений нашей страны не позволить спустить дело на тормозах свидетельствует и тот факт, что на днях было обнародовано письмо постпреда России в ООН Виталия Чуркина в адрес Совета Безопасности

О серьезности намерений нашей страны не позволить спустить дело на тормозах свидетельствует и тот факт, что на днях было обнародовано письмо постпреда России в ООН Виталия Чуркина в адрес Совета Безопасности

Фото: REUTERS

Требование возобновить серьезное расследование катастрофы в небе над Украиной малайзийского рейса MH17 17 июля этого года станет одним из приоритетов работы российской делегации на сессии Межпарламентской союза, который открывается в Женеве. Об этом заявил накануне открытия форума зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

- Пора помочь нашим коллегам в Малайзии заставить Запад и Украину реально заниматься расследованием ситуации с Boeing. Там же простые вопросы не разобраны. Почему, если кто-то бесконтрольно завладел установкой «Бук», не был закрыт сектор для полетов. Почему к этому сектору привели самолет? Малайзийцы этого не понимают, они умные люди, но говорят, что Запад их не слышит, - сказал он журналистам.

Данное намерение российских парламентариев является реакцией на то, что на настоящий момент расследование фактически приостановлено. Обнародованный ведущим официальное расследование Советом по безопасности Нидерландов предварительный доклад оставил без ответа главный вопрос о причинах гибели лайнера. В нем констатировалось, что самолет был исправен, в действиях экипажа не было ошибок, а разрушение произошло в результате попадания в него быстро летящих предметов извне. Окончательный доклад ожидается лишь летом следующего года.

По мнению Климова, Межпарламентский союз является самой подходящей площадкой для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к необходимости получить достоверную информацию о причинах трагедии, в которой погибло 298 человек. В эту организацию входят представители высших законодательных органов 200 стран мира. В сессии ожидается участие более 2000 делегатов.

О серьезности намерений нашей страны не позволить спустить дело на тормозах свидетельствует и тот факт, что на днях было обнародовано письмо постпреда России в ООН Виталия Чуркина в адрес Совета Безопасности. В первую очередь, говорится в письме, необходима выкладка элементов конструкции самолета, анализ повреждений его частей и возможных источников их происхождения. Также, говорится в письме, требуется поиск поражающих элементов на месте авиакатастрофы: в частях самолета. Речь идет и о требовании изучить данные украинских наземных радиолокационных средств, включая военные, в том числе данные первичных радиолокаторов, о передвижениях самолета с момента его входа в воздушное пространство Украины, а также изучить переговоры экипажа внутри кабины по записям внутреннего микрофона и радио- и телефонные переговоры диспетчеров Днепропетровского центра ОВД. В письме также указывается на необходимость анализа данных других стран-участниц расследования, включая данные спутников США, средств наблюдения НАТО и России. Ставятся там и другие вопросы, без ответа на которые расследование не может считаться полным.

Таким образом, Россия, по существу, представила план расследования, выразила готовность к сотрудничеству со следователями и напомнила, что держит дело на контроле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переговоры диспетчеров: «Похоже, что цель начала разваливаться на части»

Малайзийский «Боинг» исчез с радаров после смены курса

В докладе о катастрофе "Боинга" над Донецком приводится расшифровка переговоров экипажа рейса MH17, диспетчеров Днепропетровска и Ростова-на-Дону. Правда, приводится лишь самый конец разговора, когда «боинг» уже должен был покинуть воздушное пространство Украины. Какие команды он получал, пока летел над Украиной, неизвестно. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Гуманитарно-цивилизационный» навет на Россию

Ольга ТУХАНИНА

В предварительном докладе о крушении малайзийского Боинга не сказано ничего нового, считает наш колумнист

Голландцы опубликовали предварительный доклад по малазийскому Боингу. В докладе тридцать четыре страницы, подробно описан маршрут самолета, его технические характеристики, даны все те фотографии с пробоинами, которые и раньше широко ходили по сети. Сказано, что информацию с черных ящиков удалось получить полностью, однако переговоров пилотов с наземными службами в докладе нет. Собственно, все выводы умещаются в пару строк. (читайте далее)