КАРТИНА ДНЯ

"Гуманитарно-цивилизационный" навет на Россию

В предварительном докладе о крушении малайзийского Боинга не сказано ничего нового, считает наш колумнист
В предварительном докладе о крушении малайзийского Боинга не сказано ничего нового, считает наш колумнист

В предварительном докладе о крушении малайзийского Боинга не сказано ничего нового, считает наш колумнист

Фото: REUTERS

Голландцы опубликовали предварительный доклад по малазийскому Боингу. В докладе тридцать четыре страницы, подробно описан маршрут самолета, его технические характеристики, даны все те фотографии с пробоинами, которые и раньше широко ходили по сети. Сказано, что информацию с черных ящиков удалось получить полностью, однако переговоров пилотов с наземными службами в докладе нет. Собственно, все выводы умещаются в пару строк. Их-то широко публикует сегодня вся пресса. Да, специалисты подтвердили, что самолет упал не из-за технических проблем и не по вине экипажа. То есть, был сбит. На этом - все. Окончательные выводы обещают предоставить через год (ну, или в течение года, понять трудно).

В общем, не сказано ничего нового. Однако же внезапно оживились и заскакали обвинители России. Следует, вероятно, ждать очередного потока извинений от нашей рукопожатной общественности.

"Эхо Москвы" ссылается на Би-Би-Си. Оказывается, журналисты Би-Би-Си нашли трех независимых очевидцев (непонятно чего), которые видели в зоне поражения самолета пресловутый Бук, а в нем людей в странной форме, не похожей ни на форму украинской армии, ни на форму ополчения. Говорили эти люди с русским акцентом. Конечно, такая информация вызывает хохот: "бойцы говорили по-русски с русским акцентом". Это чудо. Пользователи в сети вспоминают все анекдоты о разведчиках с матрешками и балалайками.

Но ничего смешного нет. Эту информацию получает западный обыватель и считает ее истиной в последней инстанции. Интересно, что по этому поводу говорит Дмитрий Быков? Он сравнивал сюжет о распятом мальчике на Первом канале с кровавым наветом. А это навет какой? Клюквенный? Ласковый и бескровный? Вегетарианский? Гуманитарно-цивилизационный?

Марат Гельман идет дальше Би-Би-Си. Он уже и воинскую часть российской армии, которая пускала ракету по Боингу, называет. Честно говоря, хочется в этом случае, чтобы наше Министерство обороны начинало подавать иски. И не в наши суды, а в международные инстанции. Чтобы Гельману выписали не пару тысяч рублей штрафа, а пару миллионов долларов. Чтобы Би-Би-Си немножко присело. А то очевидцев-то найти просто: у меня тысяча знакомых очевидцев, которые видели, как британский премьер-министр в прямом эфире совокуплялся со свиньей. Потому что его к этому вынудили злые террористы. Натурально, видео даже есть*. Давайте обсуждать широко этот факт.

Вот увидите, никто ничего в итоге так и не обнародует, но список кошмарных преступлений России Боингом-то уже пополнился. И чего они добились? Мир чуть-чуть ближе сдвинулся к войне, а я, допустим, перестала верить, что самолет над Локерби сбили ливийцы. Оболгали их штатовцы. Они все время врут.

* Сюжет одной из серий британского сериала "Черное зеркало" ( британский фантастический телесериал, созданный по сценарию Чарли Брукера. Основная тема сериала - влияние информационных технологий на человеческие отношения)

Скачать полную версию предварительного отчета

ВЕРСИИ

Не тот ли «Боинг» сбит над Украиной, который по весне еще пропал?

Таким вопросом в беседе с нашим спецкором Николаем Варсеговым задался один из лучших московских экспертов Юрий Антипов

Юрий Николаевич уже отмечался у нас в газете – смотрите статью «Папин сынок, резвясь на дороге, убил троих и... как бы не виноват». Тогда он расследовал громкое ДТП в Кирове и убедительно доказал вину истинного преступника, которого не смогли обличить на местном уровне. Сегодня же наш эксперт предложил нам осмыслить некие странности по делу малайзийского «Боинга», погибшего над Украиной. (читайте далее)

Малайзийские эксперты: «Боинг» над Украиной мог быть сбит Су-25

Следователи находят все больше деталей, подтверждающих версию о причастности к трагедии украинских военных

Расследование катастрофы пассажирского лайнера продолжается. Между тем, за рубежом начинают появляться версии о причастности к трагедии украинских военных. Опрошенные старейшим малайзийским изданием New Straits Times эксперты считают, что «Боинг», возможно, был сбит ракетой и пушкой истребителя Су-25. Эксперты полагают, что сначала истребитель выпустил ракету «воздух-воздух» по пассажирскому лайнеру, а затем уже «добил» его выстрелом из 30-миллиметровой пушки. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Те, кто сбил малайзийский «Боинг», вели его около получаса

Наш колумнист считает, что наиболее вероятная версия трагедии – самолет был сбит во время учений украинских сил ПВО

В Ульяновске, где производят те самые «Буки», при желании можно найти ветерана закрытого предприятия, который доступным языком объяснит принцип действия надежных средств ПВО. Мне же повезло, еще будучи подростком я одолевал вопросами своего крестного, чтобы он рассказал, как же продукция ведомственного предприятия защищает наше небо. Да и повод тогда, в 2001 году, подвернулся — украинская система С-200 сбила летевший Ту-154. (читайте далее)

В ТЕМУ

Катастрофа рейса MH17: странное молчание следователей

Немецкий журнал «Der Spiegel» опубликовал материал, в котором пытается оценить ход расследования причин гибели малайзийского «Боинга» в небе Украины 17 июля этого года

Журнал признает, что работа связана с объективными трудностями из-за того, что обломки самолета упали на территории, где ведутся боевые действия. Однако с учетом того, что США и другие западные правительства в первые же часы после катастрофы возложили вину на «сепаратистов, поддерживаемых Россией», тот факт, что до сих пор не было опубликовано никаких доказательств этому обвинению, вызывает недоумение и плодит теории заговора. (читайте далее)