О РАЗНОМ

Госдеп обвинил Россию в уничтожении "Боинга", начитавшись соцсетей

США вновь подменяют факты домыслами
Госдеп обвинил Россию в уничтожении "Боинга" Малайзийских авиалиний

Госдеп обвинил Россию в уничтожении "Боинга" Малайзийских авиалиний

Фото: REUTERS

"Россия и Владимир Путин виновны в гибели малазийского "боинга" над территорией Украины". Такое безапелляционное заявление сделал на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

- Нам известно, что ракета, сбившая "боинг" была запущена с территории, контролируемой сепаратистами, украинцы там не применяли свои системы ПВО в тот момент, - заявил Эрнест. - Поэтому мы считаем, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии.

Правда, приходя к таким жестким выводам, пресс-секретарь Белого дома не удосужился подтвердить их хоть сколько-нибудь весомыми доказательствами. Вместо этого он постоянно заявлял, что не имеет права разглашать разведданные.

Кроме этого Эрнест обвинил Россию в передаче ополченцам на юго-востоке Украины тяжелого вооружения, в том числе и средств ПВО.

- Согласно сообщениям в социальных сетях, в списке был и зенитно-ракетный комплекс "Бук", - сказал пресс-секретарь.

В очередной раз Госдеп, подменяя факты домыслами, пытается навязать миру выгодное себе мнение, но это было бы еще полбеды. Белый дом на этом основании толкает всех остальных к серьезным недружественным по отношению к России шагам.

Соединенные Штаты использовали падение "боинга" как повод для выработки совместно с Евросоюзом новых санкций против России. В частности вслед за объявленным накануне дополнением к "черному списку" персон нон-грата, теперь ЕС и США угрожают так называемыми "секторальными санкциями", то есть ограничениями на работу с целыми секторами российской экономики. Действенность подобных мер крайне спорна, но сам принципиальный подход - не выдерживает никакой критики.

ВОПРОС ДНЯ

Что надо противопоставить недругам, ведущим информационную войну против России?

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Мне кажется, нужно соответствовать старой поговорке: «Собака лает - караван идет». Не обращать внимания. Мы имеем чувство собственного достоинства, ну что мы без конца оправдываемся? Мы ни в чем не виноваты и слишком долго их терпим.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- Надо перестать заискивать перед ними и все время отдавать. Отдали без боя СССР, не потребовали вернуть Крым, когда Украина уходила из Союза... Теперь пожинаем плоды той глупости и подлости. Нужна решимость в отстаивании российских интересов, не обращать внимания на этот скулеж, потому что ничего они с нами сделать не могут.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист РСФСР:

- Не обращать внимания на ложь - это неправильное решение! Нужно работать на опережение, то есть противопоставить всем нечестным приемам открытость и демократию. Привлекать к освещению событий иностранных обозревателей, чтобы они не додумывали то, чего нет, а сразу получали достоверную информацию.

Федор КРАШЕНИННИКОВ, политолог, Екатеринбург:

- Главное отличие современной пропаганды от советской периода расцвета - отсутствие адекватных спикеров. Советские СМИ в любой благополучной Дании могли найти какого-нибудь местного «левого интеллигента», который без проблем разоблачал преступления натовской военщины от имени всего датского народа. У нашего агитпропа со спикерами беда.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Сергеич, читатель сайта KP.RU:

- Открытость наряду с четкой доказательной базой. Был поражен, насколько грамотно наши военные рассказали на брифинге про сбитый «Боинг» - с графиками, слайдами. Просто размазали забугорных оппонентов, сочиняющих небылицы про нас.

Марина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Ответить в том же духе. А давайте громко заявим и (мощно раскрутим!), что у Обамы есть своя Моника. Каждый день все новые и новые «доказательства» из соцсетей доставать будем. И пусть доказывает, что это не так!

РЕАКЦИЯ

МИД РФ: Белый Дом полагается на откровенную ложь в проведении внешней политики

Министерство иностранных дел России назвало заявления пресс-секретаря президента США Джоша Эрнеста, напрямую обвинившего РФ в крушении Боинга-777 Малайзийский Авиалиний на Украине, откровенной ложью.

«Судя по неослабевающей кампании клеветы в адрес России, организованной американской Администрацией, там всё больше полагаются на откровенную ложь в проведении своей внешней политики», - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

В МИДе отмечают, что администрация Белого Дома не утруждает себя поиском доказательств своих обвинений. Вашингтон вместо фактов приводит в примеры домыслы из интернета (читайте далее)

КСТАТИ

У Росавиации есть 28 вопросов Киеву о разбившемся лайнере

Где записи переговоров на командно-диспетчерском пункте, с которого шло управление движением «Боинга»? Где переговоры пилотов и диспетчера с другими лайнерами, находившимися неподалеку перед катастрофой? Что собой вообще представляют украинские наземные радиолокационные средства на юго-востоке?Какие военные самолеты находились в воздухе в момент катастрофы? Это только некоторые из подробного списка вопросов к Украине, составленных российской стороной в связи с трагедией «Боинга» малайзийской авиакомпании (читайте далее)

ВЕРСИИ

Малайзийский Боинг сбили украинские зенитчики. По ошибке...

Виктор БАРАНЕЦ

17 июля ПВО незалежной провели первые учения после 2001 года, когда над Черным морем был сбит Ту-154. И вот очередной результат...

Всплыла еще одна версия причины гибели малайзийского Боинга и пока она, пожалуй, самая правдоподобная. Ее авторство приписывается источнику в силовых структурах Украины. А сюжет таков (читайте далее)

Те, кто сбил малайзийский «Боинг», вели его около получаса

Роман КОЗАК

В Ульяновске, где производят те самые «Буки», при желании можно найти ветерана закрытого предприятия, который доступным языком объяснит принцип действия надежных средств ПВО. Мне же повезло, еще будучи подростком я одолевал вопросами своего крестного, чтобы он рассказал, как же продукция ведомственного предприятия защищает наше небо. Да и повод тогда, в 2001 году, подвернулся — украинская система С-200 сбила летевший Ту-154 (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Очевидцы катастрофы малайзийского «Боинга»: Упади самолет на сто метров ближе - жертв было бы в два раза больше

Запах беды... Запах авиакатастрофы...Почти неделя прошла со дня падения малайзийского Боинга, а этот запах до сих пор бьет по голове у поселка Грабово Донецкой области. Запах жженого пластика, горелого керосина и еще чего-то неуловимого, но явно ужасного. Именно такое сочетание вызывает панический страх. И желание бежать - бежать без оглядки (читайте далее)