О РАЗНОМ

Версия: Малайзийский Боинг сбили украинские зенитчики. По ошибке...

17 июля ПВО незалежной провели первые учения после 2001 года, когда над Черным морем был сбит Ту-154. И вот очередной результат...
Версия: Малайзийский Боинг сбили украинские зенитчики. По ошибке...

Версия: Малайзийский Боинг сбили украинские зенитчики. По ошибке...

Фото: РИА Новости

Всплыла еще одна версия причины гибели малайзийского Боинга и пока она, пожалуй, самая правдоподобная. Ее авторство приписывается источнику в силовых структурах Украины.

А сюжет таков.

17 июля - в день катастрофы лайнера - командиру украинского 156-го зенитного ракетного полка (он, действительно, базируется примерно в 40 км от Донецка. - Авт.) было приказано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск. Для этого нужно развернуть дивизионы на позициях и выполнить весь алгоритм действий по сопровождению и условному уничтожению воздушных целей ракетой ЗРК "Бук-М1". Несмотря на то, что командирам батарей выдали разблокировочные ключи для пусков ракет, реальный запуск не был предусмотрен.

Фото: РИА Новости

А для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино (это 229-я бригада тактической авиации) под Николаевом были направлены два шутрмовика Су-25. У них была задача - провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе к западу от Донецка. После входа одного из самолетов в зону обнаружения украинского ЗРК "Бук" он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у поселка Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности, через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране радара ЗРК «Бук» в одну крупную точку, что и стало фатальным для гражданского борта - в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь.

А кто-то из спецов на командном пункте автоматически нажал кнопку пуска ракеты...

Как идет расследование, автор этого рассказа не знает. Ему известно лишь, что «этим вопросом занимаются сотрудники СБУ, которые забрали командира батареи с экипажем".

Но возможно ли в принципе развитие событий по такому сценарию?

Этот вопрос мы задали нескольким российским военным специалистам, которым хорошо знакома «технология» работы на зенитном ракетном комплексе «Бук».

Александр Подгайный, майор запаса, бывший командир зенитного ракетного дивизиона:

- В целом такое могло произойти. «Технология» подготовки батарей к учебной стрельбе изложена верно. А причиной несанкционированного пуска могло стать элементарное головотяпство и, конечно же, низкая грамотность специалистов. Да и другое надо знать: с 2001 года, после того, как украинские зенитчики сбили «по ошибке» российский Ту-154 над Черным морем, все практические учения с участием "Буков" запретили. Потому и офицеры, и солдаты умели лишь щелкать темблерами на выключеннолй аппратуре да натирать ее тряпками. А здесь - учения не «по-детски». Полку объявили полную боевую готовность. Ну и понеслось...

Владислав Аксенов, подполковник, зам командира зенитного ракетного полка:

- Для меня эта версия не новость. Несанкционированный (или неграмотный) пуск вполне и вполне возможен. Тут можно спорить о вариантах действий украинских зенитчиков 17 июля, но ведь итог от этого не меняется - Боинг они угрохали. Кстати, именно такую версию, хоть и сквозь зубы, недавно озвучили американцы. Можно себе представить, что было в том самом украинском 156-м зенитном ракетном полку, когда ему объявили бовую тревогу! Личный состав с подачи Киева денно и нощно страшными слухами о скором вторжении российских войск. А в боевых машинах сидят практически недоучки с квадратными глазами и дрожащими руками. И тут на экране - отметка от крупной цели, которую наверняка приняли за русский бомбардировщик. Ну и шарахнули... Хотя в этом случае надо еще основательно разбираться - санкционированный или нет был пуск...

Анатолий Лукашов майор запаса, зенитчик:

- Версия, коенчно, красивая, но ее нужно проверять и проверять. А то, что украинские зенитчики-ракетчики снайперски стреляют лишь по ошибке, - давно известно...

ЕЩЕ ВЕРСИИ

Те, кто сбил малайзийский «Боинг», вели его около получаса

Роман КОЗАК

В Ульяновске, где производят те самые «Буки», при желании можно найти ветерана закрытого предприятия, который доступным языком объяснит принцип действия надежных средств ПВО. Мне же повезло, еще будучи подростком я одолевал вопросами своего крестного, чтобы он рассказал, как же продукция ведомственного предприятия защищает наше небо. Да и повод тогда, в 2001 году, подвернулся — украинская система С-200 сбила летевший Ту-154 (читайте далее)

Те, кто сбил «Боинг», планировали, что он упадет на территории России

Виктор БАРАНЕЦ

Военный обозреватель «КП» побеседовал с экс-начальником Главного штаба войск Противовоздушной обороны России генерал-полковником Игорем Мальцевым, полковником в отставке Михаилом Тимошенко и полковником в отставке, старшим преподавателем кафедры Тактики и вооружения зенитных ракетных войск Академии воздушно-космической обороны, кандидатом технических наук Михаилом Захаровым. Виктор Баранец попросил экспертов прояснить детали, которые могут пролить свет на причины крушения «Боинга-777» над Украиной (читайте далее)

Смотрите также фоторепортажи:

МЕЖДУ ТЕМ

«Липа» до Киева доведет

Власти Украины используют фальшивки, чтобы свалить вину за крушение малайзийского «Боинга» на ополченцев

Спустя всего несколько часов после крушения малайзийского «Боинга» Служба безопасности Украины (СБУ) представила «неопровержимые доказательства» того, что самолет был сбит ополченцами. На официальном канале СБУ в YouТube появилась адуиозапись якобы переговоров командующего ополчением Горловки Игоря Безлера, известного так же по позывному Бес, с «куратором» из российских спецслужб (читайте далеее)