Общество

Могли ли врачи спасти Валерия Золотухина?

Нейрохирург Евгений Берсенев и геронтолог Павел Воробьев рассказали «КП», мог ли актер победить рак

Кандидат медицинских наук, нейрохирург Евгений Берсенев рассказал «КП», мог ли Валерий Золотухин победить рак:

- Опухоль мозга может долгое время развиваться вообще без всяких симптомов и дать знать о себе совершенно внезапно. Все дело в ее локализации. У актера она возникла, по всей видимости, в глубинных структурах мозга и до поры не затрагивала жизненно важных центров. В нашем мозге есть так называемые «немые зоны», и опухоль в них может расти, не нарушая функций организма. А когда она уже становится большой и начинает давить на центр речи, например, или двигательный, и человек обращается к врачам, то зачастую опухоль уже неоперабельна.

- А каковы могут быть первые симптомы, которые человек чувствует при такой болезни?

- Они могут быть похожи на сосудистые, на ишемические атаки, которые предшествуют инсульту (кстати, ведь сначала и писали, мол, у любимого актера инсульт). Это головные боли, двоение в глазах, онемение рук или ног, кратковременные выпадения сознания (так называемые абсансы), временные нарушения речи. Человек и его родные могут принять это за гипертонический криз поначалу. И только врач-невролог при осмотре уже по более специфическим признакам определяет, что проблема не сосудистого характера, а дело в новообразовании. Тогда назначают электроэнцефалограмму и компьютерную томографию мозга, выявляют место расположения опухоли и принимают решение о возможности операции. В случае с Золотухиным она была, вероятно, невозможна. Определяется это размером опухоли, а также тем, можно ли до нее добраться, грубо говоря, не раскромсав весь мозг. К сожалению, даже проведенная вовремя диагностика не всегда позволяет удалить опухоль мозга. Есть болезни, которые просто неизлечимы.

- Можно ли было сделать что-то, чтобы хотя бы затормозить развитие болезни?

- Опухоль именно мозга тем и коварна, что сначала развивается медленно, а потом «шарахает», и обратного пути нет.

- Вот близкие актера говорят, что ему стало хуже после назначения химиотерапии…

- По-человечески их очень хорошо понимаю. Я сам несколько лет назад похоронил 50-летнего брата с таким же диагнозом. Но не думаю, что «химия» ускорила болезнь. Скорее здесь связь обратная: сначала ему стало хуже, назначили препараты, а улучшения уже не наступило.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Опухоль мозга - слишком тяжелая и непредсказуемая болезнь

- При таком диагнозе благоприятный исход был мало возможен, - говорит профессор, геронтолог Павел Воробьев. – Опухоль мозга - достаточно непредсказуемая болезнь, она возникает и у маленьких детей, и у людей молодых и протекает очень по-разному. Некоторые буквально сгорают за несколько дней, кого-то благополучно удается вылечить. Что касается Валерия Золотухина, его опухоль, по всей видимости, еще осложнилась полиорганной недостаточностью (когда начали отказывать все органы одни за другим, - прим.ред.). И уже это при основном диагнозе – опухоль мозга – не давало шансов. Полиорганная недостаточность может быть излечима, если она возникает из-за острых инфекций, например, свиной грипп. В одном я уверен – в Центре рентгенорадиологии для Золотухина сделали все возможное.