Общество

Друзья Ирины Черской просят удалить с сайта «КП» статью о ней и ее муже-убийце

Когда журналистка собирала материал об этой трагедии, все они отказались встречаться, а теперь упрекают в том, что газета «нарисовала не тот образ погибшей»

После нашего расследования «Убийца жены Алексей Кабанов: «А вон та кучка на полу - это Ира...» (читайте его здесь и здесь) на имя главного редактора «Комсомольской правды» пришло письмо от друзей погибшей (приводим его в сокращении).

«Уважаемый Владимир Николаевич. Родные - две убитые горем женщины - уже столкнулись с проблемами, вызванными статьями Вашей газеты. Место, где они живут, - маленький городок. Подумайте о том, что дети вырастут и смогут прочитать эту статью. О том, что наверняка найдутся доброжелатели, которые расскажут, каким Ульяна Скойбеда рисовала образ их трагически погибшей мамы.

Статья, помимо совершенно недопустимого тона и удивительной бестактности, содержит как личные домыслы автора, так и прямую клевету.

Так Ира не употребляла наркотики, и на основе ее поведения в шестилетнем возрасте ни один вменяемый человек не может делать вывод о «глумлении над иконами» и «богохульстве». Вывод о том, что Ира не хотела третьего ребенка, делается на основании неудачной фотографии, где она смотрит в монитор компьютера. И так далее».

Друзья просили удалить статью с сайта «КП», написать опровержение, извиниться за автора, опубликовать счет помощи детям и утверждали: «Ира была прекрасным человеком и любящей матерью. Любой, кто ее знал, может подписаться под этими словами».

Дорогие друзья! А почему же вы раньше под этим не подписались?

К некоторым из вас мы обращались в процессе расследования - и получили категорический отказ от интервью. К некоторым и не обращались, читая на ваших страничках в соцсети слова о «журналистах-стервятниках», о том, что газетчики «волокут труп Иры по улицам, как тело, привязанное к мотоциклу ближневосточного террориста», и безнадежно считая перепосты от родных Ирины: «Просьба не общаться со СМИ»...

Что вы хотели прочитать в газете, если вы, самые близкие Ире люди, отказались сказать о ней хотя бы два добрых слова? Кто еще мог их сказать, если не вы? Вы надеялись, что об этой трагедии никто не будет писать? Но она настолько потрясла общество, что странно было бы ожидать молчания СМИ.

Перекрыв журналистам кислород, близкие Ирины думали избежать публикации, а на самом деле лишились права защитить погибшую. Потому что информации о ней оказалось более чем достаточно. Источник наиболее правдивый - собственный дневник Черской...

Говорить в этом случае стоит не об извинениях, а о странной позиции общества в отношении журналистов. Известно, что «КП» сыграла важную роль в разоблачении преступника. Наши сотрудники работали в тесной связке с правоохранительными органами. Неизвестно, был бы вообще изобличен Кабанов без участия ведущего Радио «КП», профессионального психолога Геннадия Чичканова.

Получили мы за это хоть слово благодарности?

Нет.

Геннадий Чичканов стал у родственников персоной нон-грата. Форум, где троллили злодея, знакомцы Ирины сравнивали с грязной помойкой и с телешоу, где героев часто обманывают...

Наверное, всем надо учиться уважать друг друга: и нам, раз нас обвиняют в бестактности, и несостоявшимся (но почему-то имеющим претензии) героям публикации.

«Хотите читать свои версии, - обращается к авторам письма психолог Геннадий Чичканов, - ведите разъяснительную работу, разговаривайте с журналистами, помогайте им и убеждайте их. Не хотите разговаривать - не пеняйте на зеркало. Вы и сейчас, вместо того чтобы дать журналисту другое мнение, просите меня тихонько договориться с главным начальником в «КП», чтобы вам было приятно (т. е. чтобы снять публикацию. - Ред.). И это история, отвратительно характеризующая вас, а никак не автора заметки».