2018-04-02T14:22:58+03:00

Мать Алексея Кабанова: Возможно, сын изменял Ире

Корреспондент "Комсомолки" откровенно поговорил с матерью подозреваемого в зверском убийстве [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments263
Ирина КабановаИрина Кабанова
Изменить размер текста:

Эта история, покоробившая общественность, облетела все СМИ и телевизионные эфиры. Она реально напоминает жуткий триллер. Ресторатор Алексей Кабанов после ссоры с женой задушил ее, а затем расчленил труп. Все это происходило в квартире, где в соседней комнате спали их дети. Затем в течение нескольких дней Алексей пытался скрыть следы преступления, делая вид, что разыскивает жену. Несколько дней он рассылал сообщения в Инете о том, что пропала его супруга – журналистка Ирина Кабанова - и он не может ее найти.

А потом под давлением следователей сам во всем признался и показал ее останки. Сегодня Алексей под арестом. Его ждет суд. Мы попытались разобраться, что же толкнуло его на такое зверское преступление.

Бизнесмен Алексей Кабанов женился на Ирине в 2007 году, когда ее старшему сыну от другого мужчины исполнился годик. Ирина, приехавшая из Донецка в Москву искать счастья, отличалась инфантильным характером и мечтала найти мужчину с сильным плечом, за которым можно бы было укрыться от всех невзгод. А их у Ирины было предостаточно.

- Ирина - человек сложной судьбы. Она рано уехала от своей мамы из Донеца, и с 90- годов скиталась, искала свое место в жизни, - рассказывает ее приятель, психолог Геннадий Чичканов, вместе с которым она вела программы на радио «КП». – У нее не было высшего образования, прописки в Москве и она работала свободным журналистом. В Москве она влюбилась в женатого мужчину, у которого была и есть своя семья. Родила от него сына Илью в 2006-м году. Хотя отец ребенка сразу же честно ей сказал, что никогда не бросит семью. Он ей помогал. Купил квартиру в Реутове. И эту квартиру, свое единственное жилье в столице, она согласилась продать по желанию мужа – Алексея Кабанова. Ирина, намаявшись в Москве - в качестве журналистки она не была очень успешной и ее заработки не были высоки - мечтала сколотить свой небольшой ресторанный бизнес, который бы приносил доход. Алексей помог ей на деньги от ее же проданной квартиры открыть небольшое торговое заведение. Но бизнес не пошел…

Алексей винил в этом Иру, Ира - Алексея. Эта проблема стала одной из ступенек к трагическому финалу.

- Ира говорила, что ради мужа она продала единственную свою квартиру и осталась у разбитого корыта. А жили супруги в съемной квартире. Алексей так и не сумел купить своего жилья, - говорит подруга Лена. – Она жаловалась, что муж не дает ей денег. Впрочем, у Кабанова тоже его ресторанные дела шли не лучшим образом. И тоже были долги». По данным следствия, Алексей имеет уголовную судимость – год условно ему дали по уголовной статье за уклонение от уплаты налогов в сумме 995 797 рублей. На момент женитьбы на Ирине долг еще не был погашен. Также за Алексеем числится ряд административных нарушений торговли. По отзывам, он частенько влезал в авантюрные дела, даже в аферы…Не единожды его забирали в милицию.

Но, между тем, влюбленные надеялись решить все свои проблемы. Один за другим в их семье на свет появились их общие дети – сейчас одному из них три года, а второму два.

«Рождение детей Алексей воспринимал как манну небесную. Был несказанно счастлив. Ирина, отсидев с год с последним ребенком, вновь стала работать как фрилансер. Ира и Алексей жили так, как живут многие – не просто, в чем-то нуждаясь, но в целом они производили впечатление любящих людей», – говорит их приятельница Ольга.

- Я считаю, что насилие в их семье было, в первую очередь, психологическое, – рассказал психолог Геннадий Чичканов. - То, что Алексей за годы брака так и не прописал Иру в своей квартире, и она жила в Москве без регистрации, как гастарбайтер, не имея возможности нормально устроиться на работу, – разве это не психологическое насилие?! Он и старшего ее сына не прописал у себя. И в момент их ссор грозил выгнать ее и старшего сына из квартиры и не отдать ей детей. И она очень боялась потерять детей. Потому что они, рожденные в Москве, имели российское гражданство, а она - нет. Ира верила, что Алексей подарит ей стабильность. Но он, видимо, тоже оказался инфантильным человеком.

Как рассказывает приятельница Иры Елена, несколько месяцев назад подруга ей рассказала, что у ее мужа появилась любовница. И это просто выводит ее из себя.

- Ира стала нервной, издерганной, вспыльчивой. Она сильно обижалась на мужа. А того больше интересовал политика, нежели то, как обеспечить семью. Иру он в порыве агрессии называл лимитчицей.

Впрочем сама Ира тоже часто участвовала в митингах оппозиции.

- Это была странная семья во многих отношениях, - рассказывает Кирилл, бывавший в их доме. - И вопрос не в ресторанном бизнесе, где не все у них получалось. Их отношения между собой в последние два-три месяца были "обтекаемы"....Может быть им и стоило взять паузу в отношениях, но он, точно могу сказать, этого не хотел и никогда до этого случая не хотел доводить. Он мог поднять руку на нее и сразу опустить. Он мог при людях обматерить ее, накричать, но какой-то большей агрессии не было. И поверить в то, что он хладнокровно ее убил – я не могу. Мне наоборот казалось, что он Иру слишком балует. Она могла не убираться дома, не готовить. И он ее не заставлял ничего делать. Мне казалось, что он с нее просто пылинки сдувает. Но она всем и всегда была недовольна. Последнее время особенно его ругала, что он мало получает, что огни плохо живут. А он неврастеник. Вот и все. Видимо, что-то его добило. Нервы сдали. Ира говорила ему, что найдет себе получше мужика, что он нереализовавшийся человек. Кому такое понравиться?!

По словам отца Кабанова, его сына раздражало, что жена заставила его нанять нянечку для детей, потому что сама Ира «любит спать до обеда».

- Денег в семье и так было не густо, все-таки трое детей. А тут еще трат добавилось, - говорит Кабанов-старший.

В конце декабря соседи стали часто видеть Ирину курящей на лестничной клетке, чуть ли не в слезах. В ответ, мол, холодно, чего ты тут стоишь, отвечала: «Дома одни скандалы. А идти некуда».

Сам Алексей Кабанов сегодня рассказывает подробности своего деяния. На видео следственного эксперимента он спокоен и выдержан.

Рассказал, что действительно поссорился с женой в ночь со второго на третье января и в ходе ссоры начал душить ее проводом от колонок. Потом душил руками, после чего, по его словам, чтобы прекратить мучения, нанес два удара ножом и положил тело в ванной. Весь следующий день отвлекал детей, чтобы они не заходили в закрытую ванну. На вопрос про маму сказал, что она ушла…

Следственный эксперимент: муж Ирины Кабановой показывает, как ее убивал.Алексей Кабанов сознался в зверском преступлении

Двое младших детей Кабанова в настоящий момент проходят реабилитацию в больнице. В их палате нет телевизора – от малышей скрывают, что стало с их родителями.

Старшего, шестилетнего сына убитой Илью забрал приехавший из Израиля родной отец. Судьба младших решается.

КСТАТИ

Как его вывели на чистую воду

Наш бывший сотрудник, психолог Геннадий Чичканов рассказывает, как с помощью газеты выводил убийцу на чистую воду.

Когда я узнал о трагедии, сразу закралось сомнение. Я хорошо знал Ирину, мы вмсте вели передачи на «Радио «КП». И не мог представить, чтобы мать троих детей просто так взяла и ушла из дома, бросив их. Что-то было не так. Я связался с мужем и предложил ему поднять прессу. Он должен был согласиться - иначе бы это вызвало подозрения - но он просто не ожидал, насколько быстро я могу поднять прессу.

Это было вечером 6 января. С главным редактором «Комсомольской правды» я связался с течение 15 минут. Я запросил у Алексея фотографию, я спросил у него, что произошло. Что меня тут сразу удивило? Он сказал, что у него нет ни одной нормальной фотографии своей жены. Он сказал – если вам нужна фотография, возьмите ее в "Фейсбуке". Когда я начал просить у него текст какой-то более размашистый, он сказал, что ничего больше добавить не может и два дня в ряд СМИ он поставлял один и тот же пресс-релиз.

Вот как он был написан один раз, так, не изменяя ни запятой, он его и присылал в СМИ. Это тоже меня очень смутило. А на следующий день начал предлагать ему написать заявление в Следственный комитет, я ему даже по почте текст отправил. На что получил сначала ответ, что я не могу такого сделать, потому что, если я напишу в Следственный комитет заявление с просьбой возбудить дело об убийстве, это будет значить, что я признал, что моя жена убита, а я не настолько безнравственен, чтобы так поступить. А потом он мне сказал, что он это сделал.

Через день ко мне пришла дознаватель из милиции. После долгого разговора я выяснил, что никакого заявления он не писал. И тут мы начали с ней разговаривать более предметно, углубились в переписку, начали понимать, что там происходит. Она посоветовала, как нужно с ним вести себя в интернете, мы запустили туда какое-то количество людей, которые начали его троллить – то есть давить на него.

Дознаватель также попросила обратиться к главному редактору «КП» с просьбой опубликовать заметку, которая будет преследовать две цели – поставит под сомнение его алиби, которое он выдвигает в интернете, и задаст вопрос Следственному комитету, почему они до сих пор не в деле? Это было немедленно выполнено, Следственный комитет тут же подключился и... Алексей очень занервничал. Начал паниковать. По этим нервам его и вычислили....

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Он хладнокровно душил жену, пока за стенкой спали дети"

- Мало кто может поверить, что человек, который занимался серьезно бизнесом, участвовал в белоленточном движении, - совершил это убийство. Разве подобным преступлениям не предшествуют какие-то заболевания?

- Маньяк психически больной – это большая редкость, - рассказывает лучший криминалист-психиатр России Михаил Виноградов - Среди общего числа маньяков собственно психически больных 1-2%, не больше. Все остальные вменяемы - с жестокостью, со склонностью к убийствам, садомазохисты. А Кабанов просто хотел убивать. И ему под его желание убивать, под руку подвернулась его жена, с которой были конфликты, на содержании которой он жил, которые между собой и дрались тоже, и у него созрело постепенно желание убивать и первой жертвой стала жена.

- Все равно не верится — достаточно взрослый человек — и вдруг...

- Заслуженный учитель республики Сливко стал маньяком в 50 лет и начал убивать пионеров в красных галстуках. Чикатило – примерный семьянин, член профсоюза, в 50 лет стал самым кровавым маньяком того времени. Могу приводить много примеров, когда внешне благополучные, успешные, заслуженные всякого рода люди реализуют то, что было скрыто в глубинах их души.

- Но тут мы видим публичную семью...

- А заслуженный учитель республики разве не публичный человек? Я могу привести много примеров. Проблема состоит в том, что мы всегда оцениваем людей по внешним признакам. Алексей Кабанов - не такой благополучный, как кажется. Он ни один проект до конца не довел. Все его проекты развалились. Последнее время он жил мошенничеством, занимал деньги – и не возвращал. Мошенническим путем он забрал у знакомой машину, на которой развозил части убитой им жены. И для меня это первое убийство маньяка. Дело не в том, сколько человек успел убить, прежде, чем его поймали. Слава богу, сыщики сработали блестяще и успели его остановить на первом убийстве. Важно – как человек убивает. Представьте только: в соседней комнате спят дети, а он душит жену. То есть не производит резкое движение - не бьет по голове, например, он хладнокровно душит. Задушить человека – это очень сложное дело, которое дает маньяку особое наслаждение.

Дальше. В соседней комнате спят дети. Он расчленяет тело жены, расфасовывает по пакетам, складывает в багажник машины, обманным путем взятой у женщины. Женщина – владелица машины – никак не причастна. Вчера все следственные эксперименты показали, что она абсолютно чиста перед законом. Так вот, он начинает развозить останки. Но потом его охватывает желание покрасоваться. Он же хочет быть публичным человеком – с белыми ленточками, в движении, в чем угодно. Он не просто заявляет в полицию об исчезновении жены, а поднимает на ноги всю страну. Он красуется в блогах, он выдвигает версии. Убиенную и расчлененную уже женщину начинают искать в Питере, подозревать ее знакомых.

И вот этот Алексей Кабанов красуется перед камерами, он упивается своей сиюминутной славой. У маньяков есть такая манера – играть в догонялки с полицией. И многие маньяки так убивают человека, чтобы полиция приблизилась к раскрытию, но не могла раскрыть убийство. Здесь, я еще раз подчеркиваю, сыщики сработали блестяще.

- Есть данные, чтобы была хладнокровная подготовка самого преступления.

- Он готовился к этому преступлению заранее. Он заранее взял машину. Он действительно преступление обдумывал и планировал заранее, как всякий маньяк. И жертву выбрал самую удобную для него в этот момент. Если его не остановили бы правоохранители, за его женой последовали бы какие-то другие жертвы – женщины, мужчины, девушки, я не готов сказать. У маньяка свои пристрастия, его надо тщательно изучать. Но то, что это начинающий маньяк, для меня, а я с маньяками знаком всю свою профессиональную деятельность, к сожалению, очевидно, не то, что он вообще убил, а то, как он убивал, как он расчленял, как он потом создавал всю эту шумиху вокруг убийства и красовался, и упивался кровью убитой жены. Вот вся аранжировка преступления говорит о том, что это первый шаг начинающего маньяка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мы дозвонились маме Алексея Кабанова

"К сожалению, нам не дают детей"

- Ирина Львовна, не было ли у вас предчувствия беды? Может быть, сын жаловался на жену?

- Нет, ничего такого. Сын – взрослый человек, уже 15 лет живущий самостоятельной жизнью. Ему почти сорок лет. Он же не доносит мамочке о каждом своем поступке…

У них с Ирой сложилась семья. А как же – трое детей. Была семья. Мы живем отдельно. Приходили к ним в гости. Он ее любил. За это я могу ручаться. И заботился.

- Ваш муж сказал, что Ира была недостаточно заботливой мамой.

- Ира тяжело погибла, я ее не виню ни в чем…

- А Ирина изменяла вашему сыну?

- Нет, никогда! Уверена в этом.

- А он ей изменял?

- Не знаю. Возможно.

- Говорят, у Алексея есть еще двое взрослых детей от первого брака.

- Хоть их-то оставьте в покое! Я их уже давно не видела. Детей от брака с Ирой он безумно любил, он и сейчас их любит!

- А что будет с детьми? Вы бы хотели их взять себе?

- Мы бы хотели. Но нам никто не даст. Мы с мужем старые люди. Насколько я знаю, уже есть решение отдать детей другой бабушке, мамы Иры. Она уже приехала из Украины в Москву.

- Вы с ней общались?

- Нет! Все, извините, тяжело говорить.

Новые подробности громкого преступления: убийство Ирины Кабановой могло быть спланировано..Следующей жертвой супруга-маньяка могла стать няня

СУТЬ ДЕЛА

«Я задушил ее в ссоре. Обманывал следствие, и тело прятал, чтобы дети не остались сиротами»

В субботу, 12 января, Головинский суд Москвы арестовал Алексея Кабанова по обвинению в убийстве его супруги Ирины Кабановой. Несмотря на просьбу адвоката о том, что его подзащитному нужна психиатрическая экспертиза, суд принял решение об аресте главного подозреваемого сроком на два месяца. Читайте дальше.

АНАЛИТИКА

Надвигающаяся трагедия для креаклов на примере «дела «Кабанова»

Трагедия в семье Кабановых высветила сразу несколько серьёзных социальных проблем, надвигающихся на «креативный класс» (креакл):1) бесперспективность существования приезжих в Москве2) свёртывание объёма интеллектуальных работ3) отсутствие социала для креаклов-аутсайдеров. Читайте дальше.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Ирина боялась уйти от мужа

Она жила в Москве на нелегальном положении - она была гражданкой Украины. Муж шантажировал ее, что сдаст полиции, если она подаст на развод. Но убийцей мужа Ирина не считала - чтобы открыть с мужем ресторан, убитая Ирина Кабанова продала единственную квартиру. Но бизнес прогорел...Как психологически строились отношения в семье, рассказывает психолог, друг Ирины Кабановой Геннадий Чичканов - это он забил тревогу и заподозрил мужа. Читайте дальше

Психолог считает, что убийца Анатолий Кабанов был очень инфантилен. Он не может в полной мере понимать последствия своих поступков. Читайте дальше

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных