2016-08-24T03:33:38+03:00

В Омске памятник Колчаку обнаружился в фонтане

На всякий случай авторы идеи решили застраховать его на один миллион рублей
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фигура адмирала появилась у ресторана в центре городаФигура адмирала появилась у ресторана в центре городаФото: Федор СКВОРЦОВ
Изменить размер текста:

Пока продолжаются споры, нужен ли омичам памятник Колчаку, он почти незаметно появился в самом центре города. Построить монумент в виде фонтана на углу своего ресторана с одноименным названием «Колчакъ» решил предприниматель Алексей Ремизович. Специальное разрешение на установку ему не потребовалось, так как это не отдельно стоящее сооружение, а пристройка к частному зданию.

Омичам памятник лидеру Белого движения представили в День народного единства. Как объяснил бизнесмен, сделано это не случайно.

- Кто-то до сих пор поддерживает белых, кто-то красных. Но к чему это разделение, если все мы единый народ - россияне. Человек оставил след в истории, не беремся судить, какой. Просто решили увековечить его память, - заявил Алексей Ремизович на открытии скульптуры.

Монумент изготовлен из бетона и меди. Его автором стал омский архитектор Анатолий Кудрявцев, который, по слухам, за свою работу получил чуть менее двух миллионов рублей. На создание памятника адмиралу ушло около года, хотя владелец ресторана рассчитывал его установить намного раньше.

- Представляете, обещал (архитектор. - Прим. авт.) сделать за 6 месяцев, а сделал за год, гад! - пошутил Ремизович.

На открытие памятника, вокруг которого в Омске идут отчаянные споры, пришли несколько сотен горожан. Момент снятия с монумента белой простыни сопровождался весьма жидкими аплодисментами. Поэтому есть подозрение, что пришедших все же больше привлекло бесплатное угощение, нежели желание отдать дань уважения адмиралу.

Выделялись из толпы четверо крепких парней в черной одежде, которые, видимо, отвечали за охрану памятника. Они то и дело напряженно всматривались в людей. Как выяснилось, Алексей Ремизович предпринял и другие меры предосторожности: застраховал монумент на один миллион рублей и оборудовал здание камерами видеонаблюдения.

- Мне прямо говорили, что памятника Колчаку здесь не будет и, дескать, мы все равно его уберем! Каких-то провокаций от противников адмирала я не боюсь, обычно это пустые угрозы, которые никто не реализует, - рассказал «Комсомолке» предприниматель.

- Раз вы так благосклонны к фигуре Колчака, нет желания помочь с деньгами на установку другого памятника, который изготовлен архитектором Ногиным?

- Леонид Константинович (экс-губернатор Полежаев. - Прим. авт.) сказал же уже, что все расходы возьмет на себя его фонд. Не буду ему мешать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также