Политика

Единый день голосования-2012: Как Брянщина выбирала губернатора

Лидером гонки оказался действующий глава региона Николай Денин
Голосовать пришли более 47 процентов избирателей Брянщины.

Голосовать пришли более 47 процентов избирателей Брянщины.

Фото: Елена РАКОВА

В воскресенье на Брянщине прошли выборы главы региона. Напомним, еще за два дня до голосования действующий руководитель области Николай Денин мог оказаться за бортом предвыборной гонки. Решением областного суда его сняли с выборов за нарушения с подписными листами. И буквально в пятницу, на самом «флажке», Верховный суд восстановил его кандидатство. Таким образом за пост губернатора Брянщины 14 октября боролись два претендента – единоросс Николай Денин и коммунист Вадим Потомский.

Все 1 124 избирательных участка на Брянщине открылись в 7 утра. На 1112 из них были установлены видеокамеры, на 58 - автоматизированные комплексы обработки бюллетеней. За ходом голосования следили около 2 тысяч иногородних наблюдателей из 15 регионов страны, в том числе из Москвы и Петербурга.

Выполнить свой гражданский долг в воскресенье, по данным облизбиркома, пришли 47 % брянцев – достаточно высокая явка. Пик голосующих пришелся на вторую половину дня: уже к 3 часам бюллетени в урны опустили больше 40% избирателей.

Сам Николай Денин голосовал в поселке Путевка, куда приехал утром со всей семьей. Его бюллетень в избирательную урну опустила внучка Саша.

- На улице прекрасная осенняя погода и поэтому у меня соответствующее настроение. Мы всей семьей решили проголосовать пораньше, чтобы потом съездить к моей матери в деревню и отметить один из великих православных праздников - Покрова Пресвятой Богородицы, - заметил Николай Денин.

Николай Денин пришел на свой избирательный участок со своей супругой Надеждой Ивановной и внучкой Александрой.

Николай Денин пришел на свой избирательный участок со своей супругой Надеждой Ивановной и внучкой Александрой.

По предварительным данным регионального УМВД, в выборах главы региона на Брянщине участвовало около 481 000 человек. Порядок в этот день охраняли больше 4000 сотрудников полиции, частных охранных предприятий и представителей общественности.

- Выборы на территории региона прошли в спокойной обстановке, - констатируют в УМВД. - Грубых нарушений общественного порядка и иных чрезвычайных происшествий допущено не было.

За весь день, как сообщают в полиции, к ним поступило 205 сообщений, связанных с проведением выборов. По ним проводится проверка.

После закрытия избирательный участков начался подсчет голосов. После обработки 100 % протоколов картина, по окончательным данным облизбиркома, такова: с отрывом в два раза уверенно лидирует Николай Денин. За него проголосовали 65,22% избирателей. За Вадима Потомского – 30,83 %.

По закону, победителем признается кандидат, набравший более 50% голосов. По информации председателя комиссии Игоря Каплунова, в облизбирком поступило 17 жалоб, которые были рассмотрены в установленном порядке. Члены комиссии подписали итоговый протокол, официально подтверждающий итоги прошедших выборов главы региона.

Убедительную победу одержал действующий глава региона в Гордеевском районе - 91,62% голосов, в Клинцовском - 88,73%, Красногорском - 87,34%, в городе Клинцы - 85,29%, в Злынковском - 82,88% и Стародубском районах - 80,30%.

Несколько иная картина в самом Брянске. В Советском районе за Вадима Потомского проголосовали 48,78 % избирателей, за Николая Денина, соответственно, - 45,72 %. В трех других районах города – Володарском, Советском и Бежицком – кандидату-единороссу удалось обогнать кандитата-коммуниста.

ДОСЛОВНО

Губернатор Брянской области Николай ДЕНИН:

«Завершилась кампания по выборам губернатора нашей области. Она была во всех отношениях непростой, в чем-то даже непредсказуемой. Что же касается окончательных результатов, то они как раз оказались и предсказуемыми, и закономерными... Мне был дорог каждый голос, ведь ваше доверие - это оценка пути, по которому двигалась Брянщина восемь последних лет... И я верю, предстоящий пятилетний отрезок пути, который мне предстоит пройти с вами, будет еще более результативным. От души поздравляю вас с нашей общей большой победой! Мне не остается ничего другого, как заверить вас, земляки, что и впредь буду исполнять свои губернаторские обязанности добросовестно, с мыслью о благе для нашей Брянщины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ТОМ, КАК ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ НА БРЯНЩИНЕ

КАК РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ ГОЛОСА

СРАВНИ-КА!

Как голосовали в районах

(По данным облизбиркома)

Сколько брянцев участвовали в выборах

(по данным облизбиркома)