Происшествия4 сентября 2012 15:20

Врачи о девочке, выжившей после нападения отморозка в Муромцево: «Ксюшу перевезли в Омск, где уже провели исследование ее головного мозга»

"Комсомолка" пообщалась с врачом, который оперировал ребенка и спас ей жизнь
Сергей Довидович сейас в СИЗО

Сергей Довидович сейас в СИЗО

Фото: Федор СКВОРЦОВ

Мы уже писали об ужасной истории, которая произошла в Муромцево.

Две Ксюши, подружки 5 и 7 лет, играли неподалеку от дома. К ним подошел 19-летний соседский парнишка. Сергей позвал малышек на берег, чтобы показать якобы построенный им шалаш. А заведя в лес по пути, накинулся на старшую девочку. Подонок раздел Ксюшу, но смелая девочка дала отпор. Тогда отморозок схватил валявшуюся рядом палку и начал бить малышку по голове. Младшая подружка попыталась заступиться - толкала и била кулачками обидчика, после чего парень буквально размозжил ей голову дубиной. После задержания отморозок во всем сознался. Младшую Ксюшу похоронили. Ее подружку прооперировали. Девочка впала в кому, она находилась между жизнью и смертью. Читайте серию публикаций на сайте.

И вот спустя неделю после тех событий 7-летнюю Ксюшу перевезли в Омск на специальном реанимобиле.

- Машина марки «мерседес» прибыла из Омска и была полностью укомплектована хорошим оборудованием, - рассказал и.о. заведующего отделением хирургии Муромцевской ЦРБ Вячеслав Бзыкин. - Сразу после случившегося маленькую пациентку доставили в больницу, подключили к аппарату искусственного дыхания. В автомобиле он тоже имелся. В дороге до города все прошло хорошо.

Перевод в детскую клиническую больницу №3 Омска стал возможен, потому что в состоянии Ксюши наметился определенный прогресс.

- Происходят умеренные улучшения, - продолжает Вячеслав Бзыкин. - Степень комы стала более легкой, девочка сейчас находится ближе к жизни, чем раньше. В сознание Ксения не пришла, но у ребенка появились движения рук, ног, головы. Состояние, конечно, еще тяжелое, но девочка стала транспортабельной. Это позволило перевезти ее в Омск.

- Прогнозы делать по-прежнему рано. Девочка лежит в отделении детской нейрохирургии. То есть ею занимаются более узкие специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Мы звонили им, интересовались состоянием пациентки. Появилась надежда, что в скором времени Ксения сможет самостоятельно дышать. Был исследован головной мозг девочки. Дополнительных образований найдено не было. Сейчас оперативных вмешательств, как сообщили нам коллеги из Омска, никаких не требуется, - сказал врач, который оперировал Ксюшу после нападения Сергея Довидовича и спас ей жизнь.