Легендарную Грету Гарбо готовили для покушения на Гитлера

Как выяснилось, великая актриса была агентом британской разведки

Кто не слышал о легенде экрана Грете Гарбо! Но ее самая яркая роль оставалась до недавнего времени тайной за семью печатями. Оказывается, она трудилась, и очень успешно, на ниве шпионажа.

Об этом идет речь в книге «Грета Гарбо: божественная звезда», которая только что вышла в Альбионе и сразу же стала бестселлером.

На ее презентации автор, известный британский историк и публицист Дэвид Брет, сказал:

- Я написал книги о разных богинях сцены и кино: Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор… Но, работая многие годы над биографией Греты Гарбо, понял, что она - самая великая и самая загадочная актриса в истории. И я счастлив, что смог разгадать некоторые ее тайны.

В этих словах нет преувеличения. Историк действительно обнаружил новые сенсационные факты из жизни звезды.

ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ

В годы Второй мировой войны Грету Гарбо часто критиковали за то, что она якобы не помогает в борьбе против фашистов. В отличие, например, от Марлен Дитрих, которая выступала с концертами на фронте, поднимая дух солдат. «Грета часто исчезала, сообщая, что находится на лечении, - рассказывается в книге. - А в действительности исполняла в это время роль Маты Хари, причем не на экране, а в жизни, и десятки раз оказывалась на волосок от гибели. Она была агентом британской разведки МИ6, и любой провал мог стоить ей жизни».

Тайная жизнь Гарбо началась в декабре 1939 года, когда она познакомилась с продюсером венгерского происхождения Александром Корда. Его кинокомпания работала над «Багдадским вором» - в будущем всемирно известным фильмом. Съемки проходили то в Британии, то в США, то в других странах. «Корда являлся сотрудником МИ6, и съемки были для него великолепным прикрытием. Продюсер беспрепятственно посещал места, которые интересовали британскую разведку», - сообщает Брет.

Первое задание 34-летняя Грета получила от Корды зимой 1940 года. Ей, этнической шведке, было поручено сблизиться со шведским предпринимателем Акселем Веннером-Греном. Миллионер тратил огромные деньги на помощь фашистам и был близким другом Геринга - второй персоны в гитлеровской Германии. Грета отправилась на Багамы, где в тот момент жил бизнесмен. Позвонила ему и принялась жаловаться. Мол, ей безумно надоел Нью-Йорк, она соскучилась по морю и солнцу. Игра сработала: Аксель был польщен вниманием знаменитой соотечественницы и пригласил ее остановиться в его шикарном поместье. В результате Гарбо добыла важнейшие данные о секретных контактах гитлеровцев в США и Европе.

- Первые же шаги в шпионаже показали Грете, что в жизни есть более значительные вещи, чем фильмы, - констатировал на презентации книги Дэвид Брет. - В марте 1940 года она написала одному из своих друзей: «Когда наступит мир, я хочу больше всего вернуться домой и не сниматься. О новой картине я и думать не могу».

ФЮРЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН

Именно такую задачу вскоре поставила перед ней МИ6. Миссия невыполнима? Грета так не считала. «У нее было огромное желание проникнуть к самому большому злодею и убить его», - говорится в книге. «У Греты был чрезвычайно скрытный и независимый характер, - пишет Дэвид Брет.- Никто не мог приказать ей, что надеть или как себя вести. Она не была замужем, не имела детей и жила одна. И, конечно же, эта гениальная актриса никак не показывала, что готовится к важнейшей миссии - уничтожению Гитлера».

Спецслужба разработала детальный план: для участия в новом фильме Гарбо прилетит вначале на Альбион, затем - в Германию. Гитлер, конечно же, захочет увидеть живьем актрису, которая ему очень нравится. А дальше - дело техники. Картине даже дали название: «Святая Жанна» - по пьесе Бернарда Шоу «Святая Иоанна».

Газета «Лос-Анджелес таймс» торжественно оповестила: «Великая Гарбо наконец получила роль Орлеанской девственницы, которую всю жизнь ждала! Поэтому она в сентябре (1940 года. - М. О.) бросает якорь в Британии». Эту новость подхватила мировая пресса. Операцию курировал сэр Уильям Стивенсон. Официально он тоже был кинопродюсером, а на самом деле - высокопоставленным сотрудником МИ6 под кодовым именем Бесстрашный. Сэр Уильям отвечал за связи с западными спецслужбами. Он приятельствовал с Яном Флемингом и стал в значительной степени прообразом Джеймса Бонда. Все, казалось бы, сулило успех. Помешал Бернард Шоу. Классик заявил, что с ним никто ничего не обсуждал. И он категорически против экранизации его пьесы. Так рухнул «глобальный план» МИ6.

Лишь спустя много лет Грета расскажет своему близкому другу Сэму Грину: «Гитлер был моим поклонником. Он часто писал мне и много раз приглашал в Германию. Мне следовало бы поехать туда, прихватив пистолет в сумочке. Я могла бы убить его очень легко. Ведь я была единственным человеком, которого не осмелились бы обыскать».

Конечно, она сожалела о провале операции и грустно добавила: «Но началась война, и как я могла оказаться там и выстрелить в него? Если бы убила его, это, может быть, разрешило бы все проблемы, и не было бы войны, и я стала бы героиней масштаба Жанны д'Арк».

Но роль Жанны Грета не сыграла ни в жизни, ни на сцене.

В 1931 году Грета сыграла в кино роль супершпионки Маты Хари (на фото). А через несколько лет сама связала свою судьбу с разведкой.

В 1931 году Грета сыграла в кино роль супершпионки Маты Хари (на фото). А через несколько лет сама связала свою судьбу с разведкой.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

УХОД «СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ»

Но с британской разведкой Грета не рассталась. По поручению МИ6 она занималась «скандинавским направлением». Ведь «снежная королева» родилась в Стокгольме. Ее отец Карл Густафсон убирал уличные туалеты. Три дочери Карла с детских лет подрабатывали в торговой лавке. Правда, самая фотогеничная из них - Грета Ловиса Густафсон - начала сниматься в модельных роликах.

Биографы до сих пор спорят, откуда взялся псевдоним Гарбо. По мнению Дэвида Брета, его придумал мэтр шведского кино Мориц Стиллер. Он был одержим поисками «молодой сверхчувствительной актрисы» и, увидев в одном из роликов юную красотку, позвал ее в картину «Сага о Берлинге». В 1925 году они вместе уехали в Голливуд, и вскоре американская пресса стала называть ее «самой прекрасной актрисой Голливуда».

С появлением звукового кино Гарбо заблистала еще ярче. Фильмы «Мата Хари», где у нее роль легендарной шпионки времен Первой мировой войны, «Гранд отель», который получил «Оскара», «Анна Каренина»... Правда, звезда была прямо-таки патологически капризна: работала за ширмой, требовала, чтобы на съемках не присутствовал даже режиссер.

Один из последних фильмов Греты - комедия «Ниночка». Картина номинировалась сразу на четыре «Оскара», но вызвала гнев в Москве. Ведь ее героиня - железная комиссарша Нина Якушова - инспектировала в Париже жуликоватых посланцев Страны Советов. По заданию партии они пытались сбыть драгоценности, конфискованные в 1917 году у аристократов…

«В 1941 году Норвегия и Дания уже были под пятой Гитлера, - свидетельствует Дэвид Брет. - Информация, которую собирала Грета, а также ее контакты в этих странах были неоценимыми. Помимо всего прочего, она дружила с королями Швеции и Дании. Гарбо удалось создать обширнейшую агентурную сеть и привлечь к сотрудничеству с британской разведкой самых влиятельных персон - от промышленников до членов королевских семей».

Актриса выполнила задание и в отношении Нильса Бора. За гениальным датским физиком вовсю охотились лучшие сыщики Гитлера: он был нужен для создания атомной бомбы. Тем не менее кинозвезда и ее кураторы организовали бегство ученого из Дании в Швецию, а оттуда - в Шотландию.

Гарбо была также настоящим Шиндлером (немецкий промышленник, спасший больше 1200 польских евреев). Она уговорила короля Швеции Густава Пятого предоставить убежище датским евреям, которых нацисты собирались отправить в лагеря смерти. Около восьми тысяч человек тайком вывезли в Стокгольм, а потом - в Британию или США.

ЕЕ «ТАЙНЫЕ ЛИФТЫ»

На презентации биографии великой актрисы Дэвид Брет рассказал, что Грета считалась чрезвычайно ценным агентом, однако в конце войны она полностью прекратила сотрудничество с МИ6. И больше не снималась, покинув кино на пике блестящей карьеры. Вообще ушла в глубокое подполье. Нигде не появлялась, одиноко жила в Нью-Йорке, избегая репортеров и даже знакомых. На улицу выходила лишь в темных очках, которые закрывали лицо.

На мой вопрос о причинах ее затворничества историк ответил:

- Думаю, она была уверена, что выполнила свои миссии. В том числе главную - помогла освободить мир от Гитлера.

Дэвид напомнил о словах, которые однажды сказала Гарбо: «История моей жизни - это история о запасных выходах, боковых дверях, тайных лифтах и других способах входить и выходить так, чтобы меня не беспокоили».

Грета скончалась в Нью-Йорке 15 апреля 1990 года. И хотя все вехи биографии великой актрисы вроде бы давно канонизированы, «тайные лифты», оказывается, остались!