2015-02-04T07:50:44+03:00

В Омской области заработал губернаторский ситуационный центр

Глава региона Виктор Назаров постепенно выполняет свое обещание сделать власть максимально открытой и постепенно убрать барьеры между чиновниками и обществом. На этой неделе у здания областного правительства разобрали шлагбаумы, закрывавшие въезд на парко
Изменить размер текста:

Сюда стекаются все информационные потоки

По большому счету ситуационный центр губернатора Омской области - это сердце всей государственной машины, работающей в Прииртышье. И разумеется, важная часть системы управления страной в целом, построенной на федеральном уровне. Ситуационный центр чем-то похож на диспетчерский пункт, с помощью которого управляют, допустим, энергосистемой региона. Но конечно, возможности у губернаторской «диспетчерской» неизмеримо больше.

Во-первых, центр оснащен самыми современными на сегодня системами закрытой (то есть особо защищенной) коммуникации. Они дают возможность с максимальной оперативностью связываться с Кремлем, Белым домом, новосибирской резиденцией полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, руководством федеральных министерств и ведомств, главами даже самых отдаленных муниципальных районов области. При этом гарантировано отменное качество связи и есть полная уверенность, что разговор останется конфиденциальным.

Во-вторых, именно в ситуационный центр стекается информация о жизни региона: сведения из системы государственной статистики, разнообразные ведомственные данные, сводки от различных силовых структур и многое-многое другое. При этом возможности центра позволяют внимательно проанализировать весь этот поистине бесконечный поток цифр и фактов, представить его в виде понятных графиков, схем, таблиц и даже проектов конкретных управленческих решений.

Можно увидеть, как работает бюджет

Например, губернатор может в режиме реального времени следить за тем, как работает бюджет. Специальная программа показывает, какими путями (от налогов, в виде федеральных субсидий, бюджетных кредитов и так далее) деньги приходят в казну и как потом расходуются. Высшее должностное лицо региона в буквальном смысле может проследить путь каждой бюджетной копейки и, разумеется, строго спросить с руководителей ниже рангом, если они допускают какие-то просчеты или ошибки.Еще одна интересная возможность - это удаленный контроль за крупными стройками областного масштаба. Губернатору, скажем, совсем не обязательно регулярно лично выезжать на площадку, где возводится Красногорский гидроузел. Ему достаточно сделать несколько кликов мышкой, чтобы увидеть, что реально сделано за последний день, неделю или месяц. Программа покажет и количество уложенных кубометров бетона, и объем потраченных средств, и актуальные фотографии объекта, и даже снимки с космического спутника, причем не позапрошлогодние, как в общедоступных сервисах вроде карт «Гугла», а самые свежие.

Кто-то скажет: работа губернатора связана с постоянными командировками. Но ведь ситуационный центр с собой в поездку не возьмешь! Это, безусловно, правда. Однако передовые технологии все равно позволяют высшему должностному лицу постоянно держать штурвал управления областью в своих руках. У Виктора Назарова есть возможность получать доступ к информации из ситуационного центра со своего планшетного компьютера. Журналисты уже отметили, что губернатор нередко появляется на людях с этим ультрасовременным гаджетом. Но нужен он ему отнюдь не для развлечений и не для форса, а для оперативной работы.

Будущее - за такими технологиями

Информационные технологии развиваются настолько быстро, что процесс дооснащения ситуационного центра губернатора необходимым оборудованием и программным обеспечением будет идти постоянно. Но Виктор Назаров полагает, что сейчас важнее вкладывать средства в развитие автоматизации в сельских районах в таких жизненно важных отраслях, как жилищно-коммунальный комплекс.

В Омской области очень интересный проект реализуется в Калачинском районе. ЖКХ райцентра, по сути, полностью оснащено современными устройствами контроля и учета. Это значит, что объективное компьютерное око в буквальном смысле следит за каждой трубой или задвижкой. Информация о порывах, отключениях и тому подобных неприятностях сразу в автоматическом режиме передается в диспетчерскую, поэтому специалисты немедленно могут принять необходимые меры для исправления ситуации. Плюс такая система позволяет глубоко и тщательно проанализировать эффективность работы коммунального хозяйства, четко увидеть все существующие узкие места, а значит, дает возможность принять правильные управленческие решения руководителям района. Понятно, что за такими системами (и не только в сфере ЖКХ) - будущее.

- Это прорывные технологии и решения. И мы готовы постоянно идти вперед в данном направлении, - убежден Виктор Назаров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также