2018-04-02T14:11:47+03:00

Изобретение омских ученых ставит людей на ноги

После четырех лет, проведенных в инвалидном кресле, Людмила Усачева снова может ходить
Врачи вернули пациентку с того светаВрачи вернули пациентку с того света
Изменить размер текста:

Как-то вечером Людмила Усачева потянулась снять носок и вдруг почувствовала в бедре такую сильную боль, что разогнуться уже не смогла. Сначала подумала, что повредила связки, потом грешила на позвоночник. Боль не утихала несколько дней, после этого сын отвез мать в больницу. Обследование показало: перелом шейки бедра. Дело в том, что она уже 25 лет страдает сахарным диабетом в тяжелой форме. А эта болезнь, в том числе, разрушает и кости. Женщине заменили тазобедренный сустав на имплант. Но что-то пошло не так, организм начал отторгать протез, началось сильнейшее воспаление.

- Просто заживо начала гнить кость, - вспоминает Людмила Усачева. - Температура месяц держалась под сорок. В тяжелейшем состоянии меня увезли в реанимацию. Потом я провела еще три месяца в стационаре. Врачи буквально вытащили меня с того света.

Случись воспаление на несколько месяцев раньше, женщина была бы обречена остаться инвалидом на всю жизнь. Дело в том, что традиционно такие осложнения лечат так: удаляют протез, потом снимают воспаление. Метод малоэффективный и очень дорогой. Для лечения нужны антибиотики, стоимость которых превышает 2 тысячи рублей за флакон. В день требуется два укола. Курс лечения от двух недель до бесконечности. Дело в том, что лекарства, которые ставят внутримышечно, порой просто не достигают цели - пораженного сустава. И самое страшное - человек почти наверняка теряет способность передвигаться. Природа не любит пустоты, поэтому место удаленного протеза очень быстро зарастает рубцовой тканью. А значит, поставить имплант на прежнее место очень трудно.

Все изменилось буквально несколько лет назад, когда в областном Клиническом медико-хирургическом центре внедрили новую технологию - начали ставить спейсеры – временные протезы. По форме они напоминают обычный эндопротез, только изготовлен не из пластика, а из специального костного цемента. Этот материал содержит антибиотики, которые снимают воспаление. А предложенные омскими медиками особые керамические накладки с нанопокрытием делают их не только методом лечения, но и полноценной заменой импланта.

- Преимущество метода еще и в том, что пациент может ходить, - говорит главный травматолог-ортопед министерства здравоохранения Омской области Леонид Резник.

На производственном объединении «Сибточмаш» будут производиться формы для изготовления спейсеров, пока наши врачи закупают их за рубежом. Эта изобретение уникально не только для нашей области, но и для всей России. Совместный труд омских медиков и инженеров уже получил грант размером 4 миллиона рублей от Правительства РФ. Впрочем, затраты окупятся сторицей.

- Даже в Омске ежегодно требуется выполнение около 20 таких операций, - дополнил Леонид Резник. - В России потребность в таких опрациях исчисляется сотнями. Раньше спейсеры производились только за рубежом. И их стоимость приближалась к цене самого протеза. Но сейчас мы запатентовали собственную разработку и будем производить спейсеры сами. Они станут гораздо доступнее.

Людмила Усачева стала одной из первых пациентов, для кого этот метод стал спасительным. Операцию назначили сразу же, как ее состояние перестало быть критическим. А уже через 12 дней женщину выписали домой. Через два месяца спала температура, почти полностью прошло воспаление.

- Обычно спейсеры достаточно носить 3 - 4 месяца. Но случай у этой пациентки был особенно тяжелый, поэтому ей пришлось проходить с временным имплантом почти два года. Сейчас ей установлен постоянный протез, и, скорее всего, вскоре она сможет ходить, - резюмировал Леонид Резник.

Эти слова для пациентки, которая четыре года была прикована иккровати, а последние два еще и страдала от мучительной боли, звучат, как чудо.

- У меня подрастает любимый внук - Данила. Так хочется больше уделить ему внимания. После операции, я хоть пока еще с трудом, но могу двигаться. Надеюсь, скоро смогу сама с ним гулять. Мне предстоит еще одна небольшая операция и довольно долгий курс реабилитации. Но главное результат. Ведь мне есть, ради кого встать на ноги.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также