Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Рыбалка17 января 2012 22:00

Лещ - трофей желанный

Хороший лещ - достойный трофей для любителей зимней рыбалки [основы ловли и секреты]
Источник:kp.ru

Основным трофеем у нас является лещ. С началом зимнего сезона, когда лед основательно стал на водохранилище, лещ собирается в большие стаи и концентрируется главным образом на глубинах от 5 до 10 метров. В это время он занимает подводные бровки, кромки старых затопленных русел, глубокие заливы и другие места, подобные этим.

По первому льду лещ часто держится неглубоких мест, его можно обнаружить на бровках и ровных «столах» с небольшой глубиной. С усилением мороза и нарастанием льда лещ уходит в более глубокие места: ямы, свалы, нижние бровки русла. Здесь его и ищут рыболовы.

Леща, как и плотву, ловят пассивно, то есть неподвижно установленными снастями. Удильник для такой ловли должен быть легким и прочным, стоять на высоких ножках и иметь длинную ручку, чтобы при поклевке можно было схватить ее даже в рукавицах. Ручка удильника обычно делается из твердого пенопласта, он не охлаждает руку. Пластмассовая ручка более «холодная», на морозе она иногда обламывается в месте крепления катушки.

Катушка должна иметь стопор и трещотку. Хорошо, если на ней есть регулируемый тормоз, как на удочке-«балалайке». Кстати, такую удочку вполне можно приспособить для ловли леща. Нужно только из твердого пенопласта сделать ручку с гнездом для катушки и с помощью эпоксидного клея и саморезов соединить их вместе. А еще желательно удлинить штатные ножки, примотав к ним капроновой ниткой отрезки проволоки, чтобы удильник приподнялся на 8-9 см. Удочка получается очень легкая, не тонет в воде, а тормоз можно отрегулировать под любую нагрузку. Таких удочек у меня две, их вполне хватает для ловли леща.

Шестик на удильнике должен быть длинным, прочным и в то же время гибким. Рыболовы их часто делают своими руками.

Сторожок для ловли леща отличается большой длиной. Хорошие сторожки получаются из заводной пружины для часов. Они не ржавеют, чувствительны к поклевке. Я делаю их длиной до 17 см. Оснастку использую с других моделей сторожков. Важно по длине сторожка расположить хотя бы два отрезка изоляции провода по 3,5-4 мм, а на конце - бусинку красного цвета с отверстием. Леска, пропущенная через отрезки изоляции и отверстие бусинки, будет равномерно сгибать сторожок при поклевке. Леска свободно проходит через кивок и легко наматывается на катушку.

Хорошая прикормка - залог успеха в ловле леща!

Хорошая прикормка - залог успеха в ловле леща!

Мормышки для леща наши рыболовы обычно применяют: «кристалл», «капелька», «дробинка», «муравей», «чертик», «уральская» и т.п. По весу мормышки подбирают с учетом глубины ловли, так как течения на водохранилище нет. Иногда ловят удочками, оснащенными крючком и грузилом.

Тактика ловли такая. Каждый рыболов приходит на свое определенное место ловли. Назовем его базовым. Как правило, на этом месте он ловит не день и не два, и оно помечено или веточкой, или метелкой камыша, вмороженной в лед, или снежным холмиком. Здесь он делает 2-3 лунки - основные. Затем - либо вокруг поодаль, либо цепочкой в сторону берега или мели, - делает несколько дополнительных лунок. Лунки делаются не ближе 10 метров друг от друга. Многие рыболовы делают несколько «баз» и периодически их облавливают. Это дает свои результаты: так найти рыбу шансов больше, ведь «базы» находятся в разных частях водоема и над разным рельефом дна.

Лунка должна быть просторной, диаметром 25-30 см, чтобы в нее прошел даже крупный лещ. Для того чтобы лунка быстро не замерзала, ее надо сделать в форме чаши, то есть сколоть пешней верхний слой льда. Получается широкая майна, а в центре - лунка. Поэтому наши рыболовы-«лещатники» на рыбалку ходят только с пешней.

Поскольку рыболов сидит спиной к ветру, то, сделав лунку, ледяную крошку надо отбрасывать либо подальше в стороны, либо к себе, но не в противоположную от себя сторону. Леска, вытягиваясь на ветру, часто цепляется за примерзшие крошки, и ее невзначай можно порвать.

Все лунки одновременно прикармливаются. Для прикормки применяют, в основном, пшенную кашу с распаренным жмыхом или сдобренную постным маслом. В последнее время многие стали использовать специальные смеси типа «Уникорм», прикормки «Лещ», а также всякие усилители клева.

Ловля происходит на базовых лунках. Если поклевки в них отсутствуют, рыболов с одной удочкой облавливает по очереди все подготовленные лунки. Бывает, что более чем в двух лунках рыболов и не ловит - нет необходимости. Получается так: поймал в лунке несколько рыбин, клев затих; перешел на другую лунку, там все повторилось; вернулся на старое место, и опять клюет... А иногда и все лунки обойдет по несколько раз, и ни одной поклевки.

Рыболовы прикармливают лунки двумя способами. Первый - самый простой… и неправильный. Рыболов опускает комок прикормки прямо в лунку. Прикормка на дно строго вертикально не опускается, а по мере погружения совершает маятниковые колебания и постепенно отклоняется от лунки. При глубине в 7-10 метров она может лечь на дно до 2 метров в стороне. Рыба поедает корм, а рыболов сидит над пустой лункой.

Лещ ,пойманный на поплавочную удочку

Лещ ,пойманный на поплавочную удочку

Второй, правильный способ - использование кормушек. В конусную кормушку набивают прикормку и опускают на дно. От легкого рывка донышко кормушки открывается, и корм ложится точно под лункой.

Но такая кормушка занимает в ящике слишком много места. Я вместо кормушки использую специально сделанный грузик с заусенцами. Привязал его к толстой леске на катушке и маркером через каждый метр сделал отметки. Леплю из каши-прикормки вязкий ком размером с куриное яйцо, вдавливаю в него грузик и опускаю в лунку. Катушку с леской держу большим и указательным пальцами руки и, ослабляя их нажим, регулирую плавность опускания прикормки. В это время, считая отметки, определяю глубину. У дна легким рывком стряхиваю кашу с грузила. Она ложится прямо под лункой.

Этим способом хорошо не только подкармливать рыбу, но и определять рельеф дна. А для ловли леща это важно. Рыба обычно лучше ловится на бровках и ямах. Места такая «кормушка» занимает мало и помещается в кармане куртки.

Ловят леща удочками, оснащенными или поплавками, или кивками. Поплавок регулируется так, чтобы мормышка плавно топила его. Поплавок должен находиться в 3-5 см от поверхности. При поклевке он вздрагивает и поднимается, а иногда уходит в глубину. В это время нужно подсекать. С кивком поклевка видна лучше. Длиной до 15 см, он расположен к воде под углом 20-30°. При поклевке кивок может подняться вверх, или рыба тянет его вниз. В любом случае надо своевременно делать аккуратную подсечку. Аккуратную, потому что даже при слабой поклевке зачастую берет крупная рыба, и при резкой подсечке легко оборвать леску.

У оснастки с кивком есть свои преимущества. Мормышку на такой удочке можно поднимать на любую высоту, да еще и играя ею. Регулировать спуск в новой лунке тоже очень просто и быстро. Для ловли леща в качестве насадки используют мотыля, опарыша, червя, а также мякиш хлеба с различными ароматизаторами. Мотыль - самая универсальная насадка, но на него в первую очередь ловится подлещик; на хлеб поклевки случаются реже, зато рыба попадается довольно крупная.

Если ловят на мотыля, то используют крупного, насаживая на крючок кисточкой штук по шесть-восемь. При покачивании удильником мотыль на мормышке шевелится очень аппетитно и соблазняет леща на поклевку.

Теперь несколько слов о подсечке и вываживании. В зимней ловле применяют очень тонкие лески, поэтому от рыболова требуется большая осторожность, нужно, так сказать, «набить руку». При подсечке надо сразу, в доли секунды, определить вес рыбы на крючке. Если это небольшой подлещик, то, не мешкая, и вываживать. А если попался крупный экземпляр, то нужно немного ослабить усилие и в дальнейшем регулировать его, перебирая леску, зажатую между большими и указательными пальцами рук. При сильном рывке необходимо немного стравить леску, не ослабляя ее натяжения. Обязательно надо следить за тем, чтобы леска за что-нибудь не зацепилась, даже за палец, иначе при рывке обрыв практически неминуем.

Погасить рывки крупной рыбы сразу после подсечки помогут упругий шестик удильника и правильно отрегулированный тормоз катушки. Большого леща непросто поднять с глубины, он сильно и резко тянет вниз и в сторону. В такие моменты надо быть особенно осторожным, постепенно утомляя рыбу в глубине.

Бывает трудно завести крупного леща в лунку, он видит свет и боится его. Нужно поскорее затемнить лунку снегом, даже шапкой или чем-либо подобным. Когда рыба оказалась, наконец, в лунке, брать ее лучше всего багориком или, в крайнем случае, пальцами за глаза. Лещ цепенеет, и его легко вытащить на лед.

И еще об одной детали, полезной при ловле рыбы со льда. Это универсальный лункоочиститель. Он сделан из резинового мяча, оцинкованной проволоки диаметром 4 мм, деревянной ручки, на обратном конце которой прикреплено нечто вроде стамески. Самим очистителем вынимают из лунки ледяную крошку, а стамеской подрубают намерзающий в ней лед. Главное достоинство такой конструкции: вода к ней не примерзает, и работать очень удобно.

Из мяча вырезается заготовка круглой формы 10 сантиметров в диаметре с язычком с одной стороны. В заготовке пробиваются металлической трубочкой отверстия 5-7 мм по кругу ровными рядами. По размеру этой заготовки из проволоки делается обруч. Концы проволоки, отогнутые в одну сторону, прикладываются к концу ручки. Сюда же накладывается язычок заготовки, и этот узел тщательно обматывается тонкой медной проволокой 0,4-0,5 мм. Такой же проволокой, продетой по кругу в каждую дырочку верхнего ряда заготовки, резиновая деталь прикручивается к обручу. Длина ручки - около 30 см, а диаметр - 1,5-2 см. Размеры стамески произвольные, важно лишь прочно закрепить ее на ручке.

Анатолий БРЫКАЛИН, Ростовской обл.