Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Дом. Семья30 августа 2011 22:01

Бефстроганоф «С кухни графа»

Рецепт из книжной коллекции «Комсомольской правды» «Кухни народов мира» [Русская кухня]
Источник:kp.ru

По наиболее распространённой версии, автор этого кулинарного шедевра – повар графа Строганова.

Ему поручили придумать такое блюдо, которое можно было бы легко жевать престарелому графу – любителю мяса, оставшемуся почти без зубов.

Вспоминайте об этом всякий раз, когда заказанный бефстроганов покажется вам жестковатым.

800 г филе говядины

соль

молотый чёрный перец

1 средняя луковица

4 ст.л. сливочного масла

1,5 стакана сметаны

3 ст.л. томатной пасты

Для соуса:

1 ст.л. пшеничной муки

1 ст.л. сливочного масла

1/2 стакана мясного бульона или воды

соль, молотый чёрный перец

Мякоть говядины (вырезку или верхнюю и внутреннюю части задней ноги) нарезать на широкие ломтики толщиной до 2 см, хорошенько отбить.

Разрезать мясо на брусочки длиной 3–4 см, уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой (чтобы мясо не подсыхало) и оставить на 1–1,5 часа мариноваться при комнатной температуре.

Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле 2–3 минуты.

Приготовить соус. Для этого муку прокалить на сковороде до кремового цвета, добавить сливочное масло, быстро размешать, убрать с плиты, остудить. Затем развести бульоном или водой, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.

Мясо обжарить на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде, смешать с соусом, добавить сметану, томатную пасту, обжаренный лук и прокипятить 2-3 минуты.

Приятного аппетита!