2018-02-21T22:54:31+03:00

От гриппа в Москве умерли 11 человек

Но через 2-3 недели эпидемия закончится. Об этом рассказали на пресс-конференции в «Комсомолке» главный инфекционист столицы Николай Малышев и главный педиатр города Александр Румянцев
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Волна гриппа в Москве уже пошла на спад.

- В самый разгар в больницы с вирусными инфекциями и гриппом попадали по 500 человек в день, то сейчас только по 300, - приводит цифры главный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев. - Так что продолжение внеплановых каникул из-за карантина школьникам не грозит.

- Вообще-то, если внимательно почитать официальные сайты, например Роспотребнадзора, можно узнать: карантин при гриппе... малоэффективен, - удивил журналистов главный педиатр Александр Румянцев. - В Москве эти внеплановые каникулы были не методом борьбы с гриппом - лишь попыткой прервать бурный рост заболевания. Цепочку, по которой распространяется грипп. Чтобы школьники не заражали младших братьев-сестер. А те - родителей. И попытка, надо сказать, удалась.

В Москве на данный момент официально подтверждено 2,5 тысячи случаев А/Н1N1. По словам медиков, это все тот же старый, знакомый нам с 2009 года свиной грипп. Он ничуть не мутировал. Но все также опасен, и в первую очередь двум группам людей: беременным и людям с избыточным весом.

Поэтому на период эпидемии будущих мам тоже посадили на карантин. Врачи посещают их исключительно на дому. И если видят симптомы гриппа или ОРВИ - отправляют прямиком в больницу.

- На сегодняшний день высокопатогенный грипп диагностируют у москвичей в 1,5 раза чаще, чем в прошлом году, - заметил Малышев. - А погибли от гриппа и осложнений в два раза меньше людей. Пока это 11 человек.

Пришедшие в «КП» врачи не забыли упомянуть и про необходимость прививок. Сейчас в столице в тестовом режиме некоторым детям бесплатно делают не 10 обязательных ( в том числе и от гриппа), а целых 15 прививок. Вакцинировали бы по полной программе всю молодежь - да дорого.

- На сегодняшний день одна прививка стоит как одна бутылка водки, - дал предельно точное ценовое сравнение главный педиатр. И добавил:

- А ведь Москва - это город детства. В столице и области живет 10 процентов(!) всей молодежи страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также