2018-04-02T13:42:21+03:00

Версия: Цапок мог откупился от уголовного дела взяткой

Президент дал губернатору Кубани две недели, чтобы наказать чиновников виновных в трагедии в станице Кущевской [аудио + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

Дмитрий Медведев во время встречи с губернатором Кубани Александром Ткачевым и полпредом главы государства в ЮФО Владимиром Устиновым потребовал провести проверку и назвать чиновников, виновных в трагедии в станице Кущевской.

- Преступная группировка существовала в течение определенного количества лет. Почему не было реакции со стороны органов самоуправления, краевой администрации и представительства? Либо не доходила информация - тогда плохо поставлена работа, ее нужно радикальным образом исправить. А если доходила и исчезала на каких-то властных этажах - надо разобраться, где она пропадала, с теми людьми, которые прятали это в стол, - подчеркнул президент. - Всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого, или делал ненадлежащим образом, нужно наказать вплоть до увольнения с должностей, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась. Даю вам две недели, чтобы со всем этим разобраться и представить мне предложения.

Между тем, правоохранители разбираются, кто мог помогать цапковской банде. Ищут и среди «оборотней в погонах». Под подозрением сейчас следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза. Девушка несколько раз «заворачивала» заявление местного предпринимателя, пожаловавшегося на вымогательство 2 млн рублей со стороны Владимир Алексеев, он же Вова Беспредел, и Сергея Цеповяза. Сама она утверждает, что получала приказы «сверху». Откуда именно следователи выясняют.

Шерстят и прокуратуру.

- Прошла информация о том, что дело об избиении Сергеем Цапком двух оперативников УБЭП ГУВД Краснодарского края могли закрыть из-за взятки, - сообщили нам источники в правоохранительных органах. - В 2009 году следственное управление возбудило в отношении Цапка уголовное дело по статьям «применение насилия» и «оскорбление сотрудников милиции». Но прокуратура дважды закрывала дело якобы из-за отсутствия веских доказательств. Сейчас его все-таки возбудили и расследуют. А заодно проверяют, не откупился ли Цапок от наказания. По нашим данным, через две недели после драки он заходил в здание краевой прокуратуры в Краснодаре с объемным портфелем. Возможно, в тот момент он и передал взятку - по предварительной информации - не менее двух миллионов рублей. Сейчас изучаем материалы этого дела.

Подробности читайте в статье:

Почему прокурор Краснодарского края год назад «прикрыл» дело против Сергея Цапка

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сможет ли Сергей Цапок уйти от ответственности благодаря справке из психушки? Главный психиатр края утверждает, что нет. Жители Кущевской до сих пор бояться говорить правду о событиях последних лет. И то, что большинство цапков сидят за решеткой, их не успокаивает. Люди опасаются, что бандитам удастся закосить «под дурку», как это однажды проделал ныне покойный старший брат главаря Коля Сумасшедший. А по законам Российской Федерации преступник, признанный невменяемым, направляется не в тюрьму, а на принудительное лечение. И в изоляции от общества он может пробыть намного меньший срок, нежели бы получил по решению суда.

- Разве нормальные люди могли чинить такие зверства? - подтверждает опасения земляков кущевский фермер, пострадавших от рук цапков. - К тому же все говорят, что справку о невменяемости можно купить.

Главный психиатр Краснодарского края Виктор Косенко категорически не согласен с такой позицией.

- Мы не можем нарушать врачебную тайну, но некоторые пояснения по закрытому уголовному делу и умершему человеку дозволены. Могу сказать, что Николай Цапок имел ряд тяжелейших черепно-мозговых травм, из-за которых его не раз направляли в больницы. В 1991-1993 годах - в больницу станицы Кущевской, в отделение не психиатрического профиля. В 1995 году - в Ростовскую область - там он лечил выраженную церебральную патологию. Расстройство прогрессировало, нарастали психические проявления. В январе 1996 года он был помещен районным психиатром в Алексеевскую специализированную психиатрическую больницу № 3, где ему выставили четкий диагноз психического заболевания. К нам на экспертизу он поступил в 1996 году. После всестороннего обследования мы признали его невменяемым. Суд согласился с нашими выводами. Николай Цапок принудительно лечился в стационарах края. Медико-социальная экспертиза установила ему II группа инвалидности по психическому заболеванию. На ровном месте справка о невменяемости не выдается.

Как нам стало известно, младший Цапок так же в 2007 году загремел в дурку. Но врачи констатированы всего лишь ситуационные расстройства нервной системы, не повлекшие выраженных нарушений психической деятельности. Это значит, что повода освободить его от уголовной ответственности просто нет.

- В начала расследования Сергей Цапок действительно пытался ссылаться на свою невменяемость, - рассказал Борис Карнаухов, заместитель руководителя СКП России по ЮФО. - Но, потом понял, что этот номер не пройдет.

Видимо, после этого Цапок и стал сотрудничать со следствием.

Кущевский рэпер написал песню о Коле Сумасшедшем

Восемь лет назад житель станицы Кущевской Сергей Шеховцов написал песню о Цапке-старшем, известном, как Коля Сумасшедший. После своих зверств бандит получил справку из психдиспансера, провел в «желтом доме» несколько лет и вышел на свободу. Но через несколько месяцев, 31 октября 2002 года, его убили. Тогда же стоматолог, называющий себя рэпером Чериганом, посвятил ему трэк «В память о Коле».

Нету больше сил, нету больше зла, теперь все это поет твоя холодная слеза. Он был человек загадка, человек-слово, его уважала братва, спросите у любого, его поступкам и делам восхищались пацаны, о нем говорили везде, его боялись враги. Таких как он не много, таких единицы, если шел вперед, не отступал. Не улетал как птица. Он вел свою политику, знал четко свое дело, если что-то не нравилось, говорил прямо, если бил, то бил за дело. Он был справедлив, умен и цепок. Спасибо тебе, Колек, ты много для нас сделал! Для каждого в частности, мы что-то для себя усвоили: твои порядки по жизни будут построены, то, что не успел, будут достроены. Для всех пацанов и для всех понимавших ты живой....

Кущевский рэпер написал песню о Коле Сумасшедшем.Восемь лет назад житель станицы Кущевской Сергей Шеховцов написал песню о Цапке-старшем, известном, как Коля Сумасшедший. После своих зверств бандит получил справку из психдиспансера, провел в «желтом доме» несколько лет и вышел на свободу. Но через несколько месяцев, 31 октября 2002 года, его убили. Тогда же стоматолог, называющий себя рэпером Чериганом, посвятил ему трэк «В память о Коле».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также