2018-02-21T21:05:06+03:00

Бросить курить мешают… гены!

Эти же генетические мутации увеличивают риск рака легких
Изменить размер текста:

Многие из нас не раз задавались вопросом: ведь курить пробовал в юности едва ли не каждый, а вот заядлыми курильщиками становятся далеко не все? И кто-то смолит до 80 лет и не болеет, а кого-то в 40 поджидает рак легкого…

Конечно, привычка к сигарете связана и с окружением человека, и с типом психики, но кто-то легко бросает, а кто-то становится убежденным курилкой. Почему же зависимость проявляется по-разному? До последнего времени, пишет немецкая газета Die Welt, было принято считать, что в развитии зависимости от табака виноваты ферменты печени.

Но на днях в научном журнале "Nature Genetics" было опубликовано масштабное исследование под руководством экспертов из Оксфордского университета, участниками которого стали 41 тысяча человек. В результате ученые пришли к выводу, что мутации 8-й и 19-й хромосом приводят к тому, что эти люди более склонны к табачной зависимости, чем те, у кого указанные хромосомы не отличаются от нормы.

К тому же люди с этими изменениями в генах выкуривают больше сигарет в день и значительно реже отказываются от привычки смолить. То есть становятся убежденными курильщиками и уверяют, мол, никотин им необходим как воздух! В какой-то степени так оно и есть, раз привычка закрепляется на генетическом уровне.

Естественно, у тех, кто выкуривает больше сигарет в день, и без всяких мутаций увеличивается риск рака легких. Но прогноз ученых звучит еще более мрачно: у носителей измененных генов риск заболеть этим видом рака выше даже при менее активном курении.Надо отметить, что мутации 8-й и 19-й хромосом одинаково встречаются как у мужчин, так и у женщин.

Организаторы исследования уверены, что достоверное обнаружение связи между генетическим дефектом и развитием табачной зависимости повысит шансы обнаружить людей из группы риска и убедить их отказаться от сигарет, пока еще не поздно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ИОНОВА

 
Читайте также