2018-02-21T20:57:59+03:00

Временное правительство Киргизии готовит спецоперацию по поимке президента

Передают наши корреспонденты с места событий
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- Киргизский гамбит. Президент этой республики подает в отставку. Между тем, правительство Киргизии, которое сформировано оппозиционными силами, распустило парламент страны.

По последним данным, не менее 65 человек погибли в результате беспорядков в Бишкеке. Толпы народа продолжают перемещаться по улицам. Также отмечены акты мародерства. Вот что рассказывает Ж. Керимбаев, специальный корреспондент «КП» в Бишкеке:

Киргизские революционеры планируют поймать опального президента

00:00
00:00

- Повторение 2005 года. Магазины искорежены, в 6 часов утра толпа стоит на улице. Я думал, ночью побуянят, а к утру рассосутся. Нет. Вчера вечером очень много было машин без номеров. Они специально выходили на мародерство. У нас по городу ездят городские микроавтобусы, которые пассажиров возят, они клеили скотчем свои номераи тоже выходили, грубо говоря, на ночной рейс. Потому что гаишников не было, милиции нет, и люди делали, что хотели. Машинами выводили.

- Отмечу, что поводом для волнений в Киргизии стал запрет властей провести народный курултай (сход), и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. Народные выступления с требованием освободить их прошли во всех областях Киргизии. В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили.

Сейчас в Бишкеке находится специальный корреспондент «КП» Владимир Ворсобин. Владимир, какие новости к этой минуте?

- В Бишкеке внешне вроде бы спокойно, идет такое тихое разграбление Белого дома (это дом правительства), пытаются милиционеры не пускать туда мародеров, но они просачиваются с заднего хода и выносят буквально все. Мне предложили купить какой-то телевизор. Сейчас в парламенте проходит заседание временного правительства. Роза Отунбаева (это глава этого правительства) дала пресс-конференцию, на которой заявила, что прежний президент, который сейчас скрывается на юге страны, и будет чуть ли не спецоперация, чтобы выловить его там. В общем, пока все очень туманно, в городе совершеннейшее безвластие. Милиции нет, потому что она не подчиняется никому, потому что подчиняться некому: то ли президенту, то ли революционеров. Пока ситуация подвисла. Ходят слухи, что с юга идут несколько тысяч человек во главе с президентом Бакиевым. В общем, ситуация пока напряжена. Но внешне пока все спокойно, ждем продолжения событий.

Читайте и смотрите:

Беспорядки в Бишкеке глазами наших корреспондетов. Фоторепортаж из Кыргызстана.

Революция свершилась: Бишкек отдали на разграбление мародерам[список пострадавших + фото + видео]

Как оппозиция взяла власть в столице Кыргызстана[полная хроника событий, 7 апреля]

В Бишкеке горит здание прокуратуры.Оппозиция захватила власть в Киргизии

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Киргизская революция»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН