2018-04-02T13:20:08+03:00

Заслуженный артист России Юрий Трошкеев вновь на сцене омского ТЮЗа

В рамках акции «Я вернулся в мой город…» актёр выйдет на подмостки родного театра 25 лет спустя. [видео]
Изменить размер текста:

Юрий Трошкеев был одной из ярчайших фигур театрального Омска 70-80-х годов. В его послужном списке десятки главных ролей в лучших спектаклях омского ТЮЗа. Он исполнял роль Подколесина в гоголевской «Женитьбе», создал живой образ еврея Маргулиса в пьесе-хронике «Время, вперёд!», а в постановке «Синие кони на красной траве» Юрий Трошкеев играл самого вождя пролетариата Ленина, причём без грима. Этот спектакль принёс Трошкееву не только необычайную популярность, но и необычное наказание от театрального начальства – выговор «за выход из роли Ленина», полученный за попытку усмирить расшумевшихся в зрительном зале ПТУшников во время спектакля.

Сам актёр признаётся, что он всегда был склонен немного «похулиганить».- Я тогда работал ещё и на телевидении, новости читал, - рассказывает Трошкеев. - Про меня говорили, что я самый лохматый диктор Советского Союза, заваливали письмами: «Юра, причешись!» А я на своём стоял: ну и пусть шевелюра такая, читаю же хорошо! А через дорогу на радио тоже читал новости и объявления. И тут ругали: «Вы вечером играете Ленина, а по утрам читаете про женское бельё». «А что, бельё ведь хорошее», - не смущаясь отвечал я.

25 лет назад его одолела почти онегинская «охота к перемене мест»: Рига, Вильнюс, Рязань, Новосибирск, Гомель. В итоге он осел в Белоруссии, в городе Гродно, где вот уже 11 лет является ведущим актёром областного драматического театра.

- В последние годы я только граф, князь. На батраков уже не тяну. Уже вроде как и возраст не тот, да и по статусу не положено, - рассказывает Трошкеев о своей работе в гродненском театре. Однако в последние годы главным делом Юрия стала работа над собственными моноспектаклями. В рамках акции «Я вернулся в мой город…» он покажет омской публике три из них.

Как признаётся актёр, его визит в Омск - не только своеобразный подарок себе на 70-летний юбилей.- Это, во-первых, подарок для зрителя: он может сравнить то, что он видел в молодости и что через столько лет с актёром стало, вырос или не вырос он как актёр.

Но на свои моноспектакли Юрий Трошкеев приглашает не только зрителей старшего возраста. - Я молодым говорю: вот вы мне всё про секс, вы большие специалисты по сексу. А я вам – про любовь. Про любовь! - подчёркивает Трошкеев. Именно об этом чувстве его спектакль «С любимыми не расставайтесь», который был показан зрителям минувшим вечером.

Действие второго спектакля - «Долгое-долгое прощание» - происходит в вытрезвителе. - Наш народ спивается: 18 литров на каждого жителя включая младенца! И надо что-то с этим делать, надо спасать! – говорит актёр о проблеме, затронутой им в спектакле.

Третья постановка посвящена военной тематике. Называется она «Помните через года». - 1418 дней и ночей – эту цифру молодёжь должна знать. Столько длилась Великая Отечественная война. Это мы никогда не должны забывать. С этими спектаклями Юрий Трошкеев выйдет на сцену ТЮЗа 26 и 27 сентября.

Заслуженный артист России Юрий Трошкеев.

Еще больше материалов по теме: «Звезды в Омске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также