2018-02-21T17:27:29+03:00

Будем голодать, пока не включат горячую воду!

За коммуналку жители Ключей должны 25 миллионов рублей
Изменить размер текста:

Горячую воду в Ключах не видели уже два месяца. У пяти с половиной тысяч жителей поселка - эра кастрюлек и тазиков.

- Воду нам отключили якобы за неуплату, - рассказал старший одного из домов Александр КРЫМОВ. - Но все мы считаем такое решение незаконным.На общем сходе жители решили начать голодовку. Предупредительную - девять дней. А если на их проблему никто не обратит внимания - бессрочную. Отказались от пищи пока пятеро - по одному представителю от каждого многоквартирного дома. Но поддерживает голодающих весь поселок.

- Они вначале перед зданием местного ЖКХ голодали, - говорит председатель ключевской поселковой администрации Олег ИВАНОВ. - А потом одну комнату внутри заняли. Я сам к этой акции готов присоединиться. Кстати, на днях всем разослали уведомления от энергетиков. Теперь еще и свет в поселке грозятся отключить!

У входа в здание ЖКХ - толпа народу. На заборе - плакаты, в которых ситуацию с ключевской коммуналкой иначе как геноцидом против местного населения не называют. Голодающие настроены решительно, хотя проблемы со здоровьем уже ощущаются: слабость, головокружение, скачки давления... Оно и понятно - всем участникам акции за 40.

Недавно к голодающим присоединились две жительницы поселка Ростовки, тоже, кстати, Омского района.

- У нас точь в точь такая же ситуация сложилась, - говорят Лариса Казначеева и Наталья Бельдянинова. - Поэтому мы тоже решили голодать и пойдем до конца.

Так из-за чего же разгорелся сыр-бор? Вот что говорят местные жители.

Несколько лет назад в Ключах построили собственную котельную. Все жители поселка подписали договоры на поставку горячей воды с акционерным обществом «Октан-Сервис». Плата была божеской - 11 рублей за кв. метр жилплощади. Но два года назад стали приходить квитанции от МУП ЖКХ, и в них стоимость горячей воды подскочила до 26 рублей. А жителям объяснили, что районные власти пересчитали тариф по средней цене. И МУП ЖКХ будет теперь посредником между жителями и «Октан-Сервисом».

- Но ведь это неправильно! - возмутились местные. - Где-то топят углем, где-то мазутом - и цена горячей воды разная… И потом у нас никто не заключал договоров на поставку горячей воды с МУП ЖКХ. Значит, платить им мы не обязаны!

Два года квитанции МУП ЖКХ оставались неоплаченными. «Октан-Сервис» от них как от посредника денег, естественно, тоже не получал. Долги за коммуналку росли.

Жители пытались обратиться за справедливостью в суд.

- Но у нас просто не принимали заявления, - говорят они. - Объясняли так: вы не можете подать в суд на эту организацию, если у вас нет с ней договоров. К МУП ЖКХ Фемида оказалась благосклоннее, хотя и у него не было заключенных с жителями договоров. Накопившуюся задолженность по квитанциям МУП жителей обязали погасить. «Октан-Сервис» как поставщик отключил в поселке горячую воду. Кстати, прокуратура признала такие действия незаконными еще в июне. Но воду так и не дали…

Вчера утром в Ключи выехала комиссия из высоких чинов областного Минстроя, прокуратуры, жилинспекции.

- В ситуации во многом виноваты руководители органов местного самоуправления, - считает первый замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Игорь МУРАЕВ. - Жителям не объяснили, что будет, если вовремя не оплачивать коммунальные услуги. Ведь закон есть закон. Кстати, долгов за коммуналку в поселке накопилось на 25 миллионов.

Замминистра еще долго и, кстати, вполне убедительно объяснял, что тарифы жителям Ключей понизить никак нельзя. Как нельзя и брать в каждом селе плату по отдельным расценкам. Если не брать среднюю цену по району - в других селах тарифы взлетят так безбожно, что голодать начнут не жители Ключей, а другие поселки. И видно было, что он профессионал и дело свое знает и любит... Но почему во всех бедах обвиняют только руководство поселковой администрации Ключей? Ведь к голодающим присоединились и те, кто живет в Ростовке? И, поговаривают, вот-вот начнут протестовать в Красноярке.

- Да Омский район у нас вообще проблемный, - признался Мураев. - Как какое совещание по подготовке к зиме - к ним масса вопросов. А эта их районная коммунальная организация?! Вначале появляется одно предприятие, потом объявляет себя банкротом и исчезает. Возникает новое, а руководят те же люди! К руководству района накопилось много вопросов…

Что же будет дальше? Как разрешится конфликт?

- Мы будем проводить разъяснительную работу с населением, - пообещал Мураев. - Объяснять, что платить нужно, что есть разные меры поддержки из бюджета для тех, у кого доходы не слишком высокие, - те же субсидии на жилье… Надеемся все-таки решить проблему - без тепла зимой люди не останутся.

Прошло «каких-то» два года, и на проблему наконец-то обратили внимание. Но неужели только такая отчаянная мера, как голодовка, может заставить чиновников взяться за работу?

Фотогалерею голодающих смотрите здесь!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также