2015-02-04T04:20:22+03:00

Алексей Черепанов стал лучшим из россиян на драфте НХЛ

Изменить размер текста:

В минувшие выходные в Коламбусе состоялся очередной драфт новичков НХЛ. Восходящая звезда «ястребов» Алексей Черепанов был выбран клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» в первом раунде под семнадцатым номером.

Что такое драфт

Драфт - своеобразная ярмарка молодых и талантливых хоккеистов со всего мира, на которой клубы НХЛ выбирают себе новых игроков. Проводится он каждое лето начиная с 1963 года. Быть задрафтованным клубом сильнейшей в мире лиги - мечта любого молодого хоккеиста. Во время сезона скауты клубов НХЛ следят за молодыми хоккеистами и берут на заметку тех, кто интересен их команде. Перед драфтом все игроки сдают специальные тесты по физической подготовке. Сама процедура драфта проходит в торжественной обстановке в несколько раундов (в этом году их было семь. - Прим. авт.). Клубы по очереди выбирают игроков. Право первого выбора получает одна из пяти худших команд по итогам прошедшего сезона. На номер, под которым выберут хоккеиста, влияет его рейтинг. Быть выбранным под первым номером - престижно. После драфта игрок может выступать только за ту команду НХЛ, которая его задрафтовала (выбрала. - Прим. авт.). Впрочем, немногие игроки начинают играть за океаном после того, как их выбрали. Большинство имеет действующие контракты с российскими клубами и предпочитают поднабраться опыта перед отъездом в НХЛ.

Ягр замолвил словечко за Черепанова?

Нынешний драфт можно с уверенностью назвать самым нерусским - лишь девять хоккеистов представляли нашу страну. «Ястреба» Алексея Черепанова называли потенциальным первым номером драфта. Да и сам 18-летний вундеркинд не скрывал своей уверенности в том, что будет выбран в первом раунде. Так оно в итоге и случилось. Правда, церемония прошла несколько нервозно для Алексея. Команды по очереди выбирали игроков - вот только фамилия Черепанов среди них не значилась… До семнадцатого номера, когда игрока «Авангарда» выбрали нью-йоркцы. Кстати, за них выступает любимец омских болельщиков Яромир Ягр, который провел в нашем городе сезон. По слухам, именно он замолвил словечко за Алексея и убедил руководство клуба выбрать молодого «ястреба». Алексей стал единственным из россиян, кого выбрали в первом раунде. Впрочем, омским болельщикам пока не стоит переживать: предстоящий сезон Алексей проведет в составе «Авангарда».

Что будет дальше - покажет время.

Кого еще из россиян выбрали на драфте-2007

№ 60 - Руслан Башкиров, нападающий, «Квебек», юниорская лига. Выбран «Оттавой» во втором раунде.

№ 64 - Сергей Коростин, нападающий, «Динамо». Выбран «Далласом» в третьем раунде.

№ 71 - Евгений Дадонов, нападающий, «Трактор». Выбран «Флоридой» в третьем раунде.

№ 94 - Максим Майоров, нападающий, «Ак Барс». Выбран «Коламбусом» в четвертом раунде.

№ 106 - Максим Грачев, нападающий, «Римуски», юниорская лига Квебека. Выбран «Нью-Йорк Айлендерс» в пятом раунде.

№ 123 - Максим Гончаров, защитник, ЦСКА. Выбран «Финиксом» в пятом раунде.

№ 146 - Илья Каблуков, нападающий, ЦСКА. Выбран «Ванкувером» в пятом раунде.

№ 202 - Сергей Гайдученко, вратарь, «Локомотив-2». Выбран «Флоридой» в седьмом раунде.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также