Дом. Семья

Дневник догситтера: «Собак бросают даже олигархи, которым лень пристраивать животное»

Откровения кинолога, который 30 лет занимается передержкой и воспитанием собак
Олеся Муратова может найти подход к любому четвероногому питомцу

Олеся Муратова может найти подход к любому четвероногому питомцу

Фото: Олег ЗОЛОТО

Играть и гулять с собаками, кормить их, чесать пузико да еще и получать за это нехилые деньги! Именно так многие представляют себе работу мечты. Но на самом деле без кинологических и медицинских навыков в догситтерах делать нечего, да и милоты здесь не так много, как кажется. Петербурженка Олеся Муратова трудится собачьей нянькой уже 30 лет. О плюсах и минусах этой профессии Олеся рассказала «Комсомольской правде».

И КИНОЛОГ, И МЕДИК

На первый взгляд, кажется, что работать догситтером легко - берешь песеля, гуляешь с ним, кормишь, и все. Всплывает в голове картинка, где дама ведет на поводке сразу десяток хвостатых. Но как быть, если собака больная, агрессивная или требует особого подхода? В этом случае обращаются к частным нянькам.

С 6-летним лабрадором Ником Олеся занимается всю его жизнь

С 6-летним лабрадором Ником Олеся занимается всю его жизнь

Фото: Олег ЗОЛОТО

Я, например, окончила кинологические курсы в ДОСААФе и начала учиться на ветеринара. Но так вышло, что окончить вуз не получилось - нужно было работать. Чтобы набраться опыта, я просилась с врачами на вызовы и смотрела, что они делают. У догситтера обязательно должны быть медицинские знания, чтобы, если потребуется, обработать собаке рану, сделать укол или просто вовремя понять, что с ее состоянием что-то не так. Я все это могу. Но кроме навыков, для работы с чужими животными должен быть серьезный опыт, ведь неподготовленный человек не справится с собакой, у которой есть сильные страхи, не остановит ее, если она сорвется с поводка. А кинолог может.

Иногда я живу в домах хозяев, а порой меня просто приглашают провести занятие с собакой или посмотреть, как развивается щенок и дать советы.

Олеся берется и за дворняжек, и за породных псов

Олеся берется и за дворняжек, и за породных псов

Фото: из архива героя публикации

Частенько беру питомцев к себе домой. Дети относятся спокойно, так что проблем с этим нет. Есть такая кинологическая мудрость: можешь держать столько собак, скольким способен уделить внимание. Я одновременно беру максимум двоих постояльцев.

Как правило, от незнакомого зверя первые три дня я не отхожу, ведь рассказывая о собаке, владельцы могут слукавить или на что-то не обратить внимание, а мне нужны все детали.

МИЛЛИОНОВ ЗДЕСЬ НЕТ

Что касается конкуренции, то у нас, кинологов-нянек, ее особенно нет, в затылок друг другу не дышим. Мы занимаемся довольно рутинной работой, не каждый на нее согласится. Куда больше людей дрессируют собак для соревнований или уходят в хендлинг - подготовку к выставкам.

Женщина не только выгуливает и дрессирует собак, но и готовит к выставкам

Женщина не только выгуливает и дрессирует собак, но и готовит к выставкам

Фото: из архива героя публикации

Однако все же спрос рождает предложение. Есть услуги догситтера при кинологических клубах, они дорогие. Есть зоогостиницы, они подешевле, но не факт что вашему питомцу будут уделять должное внимание. Няньки - удобный вариант. Главное для хозяев - найти профессионалов. Ориентируйтесь на рекомендации на сайтах объявлений, сарафанное радио.

Сколько стоят услуги? Тут надо разделить передержку и обучение, клиенты иногда просят не только посидеть с их зверюшкой, пока они в отпуске, но также обучить ее базовым командам и даже выправить поведение.

Если животное несложное, за сутки передержки беру 1000 рублей, а за одно выездное занятие по дрессировке - 1500. Корм и лекарства за счет хозяина. Не так уж и много, правда? Да, миллионов здесь не заработаешь. Кстати, раньше редко кто оформлял договор, сейчас многие перешли на статус самозанятых, и работа стала прозрачнее.

Максимум Олеся берет на передержку двух собак. Но только в том случае, если они могут друг с другом ужиться

Максимум Олеся берет на передержку двух собак. Но только в том случае, если они могут друг с другом ужиться

Фото: из архива героя публикации

При этом придется забыть про отпуск. У меня его уже 30 лет не было. И вовсе не из-за того, что не могу его себе позволить, а потому что всегда кому-то нужна моя помощь.

ПРОБЛЕМЫ БОГАТЫХ

Клиенты у меня самые разные. Есть образцово-показательные, а есть и проблемные. Например, некоторые, выбирая породу собаки, не удосуживаются даже собрать о ней информацию. А когда понимают, что с животным не справляются, попросту бросают питомцев. Сейчас это не так часто, а вот в 90-е, когда я только начинала этим делом заниматься, хозяева привозили мне собак и не забирали. Причем поступали так небедные люди, которым просто лень куда-то пристраивать животное. Но ничего, я находила брошенным зверюшкам дом.

Догситтер с 30-летним стажем справляется даже с агрессивными и пугливыми животными

Догситтер с 30-летним стажем справляется даже с агрессивными и пугливыми животными

Фото: из архива героя публикации

Богачи вообще отдельная история. Многие считают, что раз они платят деньги, то им животным можно не заниматься. Я пытаюсь объяснять, что все равно нужно общаться с собакой, но это бесполезно. В лучшем случае хозяева приставляют к псу отдельного сотрудника.

Очень больно порой бывать в таких домах, где собака никому не нужна. Я прихожу и понимаю, что мой визит для животного - единственный свет в окошке, хоть какое-то время собака чувствует себя счастливой.

ПСЫ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

Среди моих клиентов были и весьма известные люди. Как-то удалось поработать в доме выдающегося нейрофизиолога Натальи Петровны Бехтеревой, внучки знаменитого инженера Петра Бехтерева. У ее сына был огромный мастиф Пушок, с которым мы выступали на выставках.

Олеся и мастиф Пушок - питомец нейрофизиолога Натальи Бехтеревой

Олеся и мастиф Пушок - питомец нейрофизиолога Натальи Бехтеревой

Фото: из архива героя публикации

А по соседству с Бехтеревой жила нынешний председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Я занималась сразу с двумя ее собаками - мастифом Леоном и золотым ретривером Рэмом. Лично с Валентиной Ивановной мы не встречались, я виделась с ее родными, иногда она передавала мне пожелания по работе с псами. Когда мы с Рэмом выиграли выставку, кубок и диплом она хранила у себя в кабинете. У Матвиенко я проработала пять лет, пока она не переехала в Москву.

НА ЗАМЕТКУ

5 советов кинолога 1. Прежде чем взять собаку, соберите информацию о ее поведении и привычках. Неважно, породистая она или из приюта. Также нужно знать, как растет и развивается собака, какие потребности у ее организма, на чем строится ее обучение и как формируется поведение.

2. Жизнь собаки должна быть упорядочена, особенно если это щенок. Всем членам семьи нужно требовать от собаки одного и того же. Не должно быть как в басне «Лебедь, рак и щука». Надо помнить, что собака учится всегда, неважно, мы ее учим или жизнь.

3. Если вы держите собаку не первый раз, ни в коем случае не сравнивайте ее с прежним питомцем. Помните, это совершенно другое животное и на него нельзя примерять привычки и поведение предыдущей собаки.

Ник, как и любой постоялец, гуляет 3 раза в день

Ник, как и любой постоялец, гуляет 3 раза в день

Фото: Олег ЗОЛОТО

4. Выходя на прогулку, всегда проверяйте амуницию, особенно если собака пугливая или агрессивная. Не используйте поводок с карабином, а наденьте, например, шлейку.

5. Не очеловечивайте собаку. Из-за этого появляются завышенные требования к животному, несбывшиеся ожидания и, как следствие, разочарование. Помните, собака вам ничего не должна, и не забывайте о важном правиле: научи, потом требуй.