Происшествия

«Ты меня позоришь перед всей страной!»: в Тюмени пьяная мать обматерила сына в прямом эфире, заподозрив его в курении

Запись стрима опубликовали в соцсетях в ночь с 29 на 30 сентября
Тюменка на всю страну в прямом эфире обматерила сына. Скриншот видео

Тюменка на всю страну в прямом эфире обматерила сына. Скриншот видео

«Ты меня позоришь перед страной. Говоришь обо мне всякую фигню. Это дурдом», – со слезами заявляет 12-летний подросток Влад своей пьяной матери на видео, опубликованном в одном из городских пабликов Тюмени. Оказалось, что женщина, периодически общаясь в приложении для знакомств в прямом эфире с подписчиками, материла своего сына.

В соцсети попало видео, где она заподозрила ребенка в курении. Мать включила прямой эфир, поставив смартфон перед собой, после чего потребовала, чтобы сын подошел к ней. Пообещала, что в камеру он «не угодит». Далее диалог состоит из матерных обращений к сыну.

– Руки! Руки, ***! Что, ***, накурился?

– Я не курил.

Женщина ударила ребенка и сказала:

– Лошадь ***.

Далее на заднем фоне слышно, как мальчик всхлипывает. Женщина продолжает угрожать ребенку.

– Сейчас я тебе покажу.

Влад, судя по дальнейшему диалогу и шуму на заднем фоне, пытался уйти из дома, сообщив матери, что у нее «не хватает мозгов».

– Я не буду здесь жить. Лучше буду мочу пить, но не с тобой жить. Ты меня позоришь перед страной. Говоришь обо мне всякую фигню. Это дурдом! – заявил подросток.

В то время когда зрители прямого эфира просили вернуть мальчика, жалели его, обзывали нелицеприятно мать, сама женщина была так увлечена, что не сразу заметила очевидную критику в свой адрес. После ухода мальчика она обратилась к еще одному ребенку по имени. Артём сообщил, что «не ожидал такого от него». По словам одноклассников, Влад спокойный, но часто жалуется на пьяницу мать.

Под личный контроль ситуацию взял детский омбудсмен Тюменской области Андрей Степанов. Утром 30 сентября региональная служба уполномоченного по правам ребенка вместе с представителями органов системы профилактики нашли неблагополучную семью, пообщались с учителями, с самой женщиной. По словам Степанова, женщина воспитывает сына одна.

– Ее матерью назвать трудно в такой ситуации. Совершенно точно, что мы эту ситуацию вместе с коллегами берем на контроль. Для мамы эта история не пройдет бесследно, мы этого не допустим. Но наша главная цель, чтобы у ребенка стабилизировалась ситуация в семье. Если есть проблемы у этой женщины, нужно помочь ей их преодолеть, – подчеркнул он.

Сейчас Влад не ходит в школу. Мать сказала омбудсмену, что в школе неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Прежде семья не попадала в поле зрения органов профилактики, отмечают специалисты. Сам Степанов сказал, что возмущен случившимся.

– В течение прошлого года нареканий к маме и каких-то свидетельств о том, что что-то неблагополучное в семье происходит, у педагогов школы не возникало. Мальчик успевающий, с хорошими способностями. Я, как и все нормальные родители и граждане, возмущен. Это не вяжется с образом матери никак. Такого дети ни видеть, ни слышать, тем более в этой обстановке жить, не должны. Повторяю, наша задача – вовсе не карательные меры, а помощь прежде всего ребенку и маме в преодолении этой ситуации, – заявил Степанов.

Правоохранительные органы и соцзащита взяла семью на контроль, к ним регулярно будут приходить с проверкой, сообщает департамент социального развития Тюменской области.