Экономика

Первая волна коронавируса ударила по Молдове сильнее: Ко второй мы уже научились с ЭТИМ жить, но не стоит считать себя бессмертными, иначе погибнем

Эксперты сравнили шансы на выживание полгода назад и сегодня
Открытие ковид-центра на Молдэкспо значительно облегчило процесс сортировки зараженных

Открытие ковид-центра на Молдэкспо значительно облегчило процесс сортировки зараженных

Фото: Из архива "КП"

Количество случаев коронавируса во всем мире и в Молдове продолжает расти, по последним данным на 28 сентября в нашей стране получено 319 положительных тестов на ковид, и это после выходных, а было и больше 800 заболевших человек в день. Темпы прироста заражений набирают силу, и уже появились сравнения нынешней ситуации с предыдущим пиком эпидемии. Однако после первого столкновения с вирусом-незнакомцем прошло уже больше полугода, ученые, чиновники и врачи работали, не покладая рук.

Если сравнить две волны коронавируса в Молдове, можно сделать следующие выводы:

1. Главным отличием и преимуществом нынешней ситуации стала способность быстро и качественно мобилизовать силы и средства на борьбу с новой вспышкой заболеваемости, так считают многие эксперты. Речь идет о выверенных алгоритмах приема и сортировки пациентов (кого в какие отделения отправлять, кого оставлять на амбулаторное лечение); о готовности врачей, среднего медперсонала; оборудовании стационаров и т.д. Улучшена работа службы скорой помощи.

2. Отдельный важный момент — отработка схем стимуляции медработников, вознаграждения и компенсационных выплат для врачей в случае заражения.

3. Меньше дефицит средств индивидуальной защиты для врачей и медсестер. Это значит, что меньше медперсонала будет заболевать и временно выбывать из борьбы с ковидом. И статистика показывает, что заболевших врачей в сутки стало гораздо меньше, многие уже вылечились.

4. Уже понятно, какие протоколы лечения пациентов лучше всего срабатывают в случае тяжелых форм и осложнений. Врачи отмечают несколько открытий в терапии, важных для спасения жизней пациентов.

5. Появились подтвержденные данные, какие люди чаще болеют ковидом в тяжелой форме. На первом месте среди факторов риска — нарушения метаболизма, прежде всего избыточная масса тела и сахарный диабет. Также в группе повышенного риска люди с гипертонической болезнью. Понимание этого дает возможность уделять повышенное внимание и применять особые протоколы лечения для таких пациентов с COVID-19.

6. Улучшилось тестирование на ковид, выросли его масштабы — это позволяет вовремя выявлять больных и контактных лиц, чтобы прерывать цепочку дальнейших заражений.

7. Выше иммунная прослойка, что особенно важно для медработников: поскольку часть из них уже перенесла инфекцию, теперь будет заболевать меньше врачей и медсестер, контактирующих с больными.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Молдове, данные на 28 сентября 2020: + 319, снизить скорость заражения могли бы мы сами, но маски носят не все

В Молдове в общей сложности зарегистрировано 51 194 случаев заражения коронавирусом с момента подтверждения диагноза у первого пациента (далее)

Срочно! В Молдове больше не будет вводиться карантин или приостанавливаться процесс образования - несмотря на всплеск больных коронавирусом

Власти намерены справляться с ситуацией в нынешних условиях (далее)

В Кишиневе лицей перешел на дистанционное обучение: 5 учителей заразились коронавирусом, у 9 педагогов подозревают заражение

Средняя школа лицея "Прометей" отправили на онлайн и самоизоляцию (далее)