Общество

Пятеро мужчин, помывших ноги в святом источнике в Калининграде, оказались военнослужащими Балтфлота

Ход расследования контролирует Генеральная прокуратура России
На этом кадре видно, как вандалы моют обувь в святом источнике.

На этом кадре видно, как вандалы моют обувь в святом источнике.

Фото: СОЦСЕТИ

Размещенная в интернете видеозапись мытья ног кавказцами в источнике возле православной часовни храма Христа Спасителя в Калининграде стала поводом для военной прокуратуры Калининградского гарнизона начать проверку исполнения требований законодательства о противодействии экстремизму.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре России, личности всех присутствующих на видео пяти человек установлены. Ими оказались военнослужащие одной из воинских частей Балтийского флота. Принятие процессуального решения по данному факту находится на контроле военной прокуратуры флота.

Процессуальную проверку по указанному факту проводит и Центр по противодействию экстремизму УМВД России по Калининградской области.

К сожалению, силовые ведомства в Калининградской области в четверг оказались недоступны для комментариев. Мы можем лишь предположить, что матросам-вандалам может грозить уголовное преследование по статьям, связанным с экстремизмом, а также по статье "Оскорбление чувств верующих".

Напомним, скандал разразился в начале недели. В сети появилась видеозапись, на которой пятеро молодых людей моют обувь в источнике, расположенном на территории храмового комплекса в центре Калининграда. После того, как об этом написали ведущие СМИ, один из молодых людей публично извинился. Позже произошедшее жестко осудил президент Чечни Рамзан Кадыров и руководители мусульманских организаций Калининградской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава калининградских мусульман извинился за поступок вандалов, мывших ноги в святом источнике в Калининграде

Во вторник вечером поступок пятерых мужчин, мывших ноги в святом источнике возле храма Христа Спасителя в Калининграде, жестко осудил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Произошедшее не просто цинизм, а полное отсутствие нравственности у участников инцидента", - написал он в своем телеграм-канале (подробности).

Публичное покаяние: что ждет Калининградская епархия от парней, помывших обувь в святом источнике

В Калининградской епархии РПЦ назвали «неприятной ситуацией» инцидент, произошедший в часовне в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в центре Калининграда. Там, напомним, находился источник со святой водой, которой пятеро молодых мужчин помыли свою обувь (подробности).

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

«Мы не думали, что это святая вода»: в Калининграде пятеро кавказцев помыли обувь в источнике Божьей Матери

Накануне скандал разгорелся в Калининграде. Пятеро молодых мужчин кавказской национальности, скорее всего, приезжих, гуляя по территории собора Христа Спасителя в центре города, наткнулись на святой источник, расположенный в часовне. И... не придумали ничего лучше, чем помыть в нем обувь. Пока несколько человек тщательно терли кроссовки, один из компании снимал все на видео (подробности).