Интересное

Имеете право на МСК – посоветуйтесь с нотариусом

Рассказывает помощник нотариуса Юрий Евгеньевич Ерисов.

Одной из самых востребованных мер государственной поддержки семей с детьми является предоставление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Их можно направить на приобретение жилого помещения в общую собственность всех членов семьи. Если квартира приобретается с привлечением кредитных средств, материнский капитал может быть направлен на оплату возникшей задолженности. Решение о направлении средств принимает Пенсионный фонд Российской Федерации по заявлению собственника помещения.

Начиная с 2020 года, средства материнского капитала могут быть предоставлены уже после рождения первого ребенка.

Следует знать, что использование средств материнского капитала обязывает собственника жилого помещения в дальнейшем оформить его в общую долевую собственность всех членов семьи. Ранее такое обязательство оформлялось в виде отдельного, нотариально удостоверенного документа. Сейчас такой документ отменен, и требование прямо закреплено в законодательстве.

Если для приобретения квартиры использовался не только материнский капитал, но и собственные средства супругов, при оформлении квартиры право совместной собственности на нее должно быть прекращено. Такое соглашение должно быть оформлено у нотариуса. Этот документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению, так как содержит элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов. Данное условие может быть включено в соглашение об определении долей.

Важным последствием привлечения средств материнского капитала является обязательная нотариальная форма договора продажи данной квартиры. Отчуждение долей, принадлежащих несовершеннолетним собственникам, происходит с согласия органа опеки и попечительства под контролем нотариуса.

Покупая квартиру, важно убедиться в выполнении продавцом всех требований законодательства. В Государственной Думе прошел первое чтение законопроект, обязывающий Росреестр и Пенсионный Фонд публиковать сведения о квартирах, на приобретение которых привлекались средства материнского капитала. Эта важная инициатива позволит защитить добросовестных покупателей от дальнейших судебных споров.

Если Вы планируете привлечение средств материнского капитала для улучшения жилищных условий или уже воспользовались ими, планируете покупку жилого помещения - обратитесь в удобную для вас нотариальную контору для получения правовой консультации.