Политика

Дмитрий Махонин - губернатор Пермского края по результатам выборов 13 сентября 2020

Дмитрий Махонин избран губернатором Пермского края, 13 сентября 2020 за него проголосовали более 70 процентов избирателей
Фото: permkrai.ru

Фото: permkrai.ru

На выборах губернатора Пермского края вполне ожидаемо выиграл Дмитрий Махонин, исполнявший обязанности главы Прикамья с февраля 2020 года. За действующего губернатора проголосовали более 75 процентов избирателей, принявших участие в выборах.

Явка избирателей в среднем по Пермскому краю составила 35,74 процента. За Дмитрия Махонина проголосовали 75,69 процента или 538892 избирателя. За Ксению Айтакову отдали голоса 97 тысяч человек, это 13,63 процента. Олег Постников набрал 5,66 процента, 40 тысяч голосов. Евгений Козлов получил 16 692 голоса, 2,34 процента.

Так что уже с уверенностью можно сказать, что Дмитрий Махонин избавился от приставки врио и стал действующим губернатором.

Напомним, Дмитрий Махонин родился 18 октября 1982 года в поселке Рябинино Чердынского района. Там окончил школу, после чего поступил на юридический факультет Пермского университета. В 2009 году он стал одним из самых молодых начальников антимонопольной службы, заняв должность руководителя УФАС Пермского края в 27 лет. В январе 2013 года Махонина перевели в Москву, где он был назначен начальником управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России. А 6 февраля 2020 года вернулся в Пермь уже в должности врио губернатора Прикамья.

Что же сделал Дмитрий Махонин за минувшие 7 месяцев?

Разумеется, главным испытанием на прочность нового главы региона стала эпидемия коронавируса. Когда и какие меры ограничения вводить, а какие отменять, – ответственность за это, по большому счету, легла на плечи врио.

Как «человек из глубинки» Дмитрий Махонин основное внимание за прошедшие месяцы уделял развитию отдаленных территорий, считая, что где бы ни жил человек, он должен иметь доступ к благам цивилизации. Он объездил практически все районы края.

Также Дмитрий Махонин предложил возродить «Амкар», и команда уже начала играть. Он остановил процесс «оптимизации» учреждений здравоохранения. По его инициативе запущена "Ласточка" до Краснокамска. Махонин разрешил жителям аварийных расселяемых домов самостоятельно выбирать место нового жилья. Договорился о строительстве в Перми двух общежитий для студентов «политеха» и классического университета...

Что говорят эксперты?

- С сегодняшнего дня и начинается настоящая работа губернатора, - говорит член регионального штаба ОНФ Игорь Лобанов. - Ограничения, связанные с коронавирусом, плюс предвыборная кампания не позволяли Дмитрию Николаевичу раскрыться в полной мере, Как раз сейчас он начнет принимать серьезные решения. И первое из них - формирование нового состава правительства. Надо отметить, что сейчас у Дмитрия Махонина есть кредит доверия. Но не так давно мы выбирали Максима Решетникова, на которого тоже возлагали большие ожидания. И поэтому Дмитрию Махонину не придется переживать «медовый месяц». Ему надо сразу в бой.

- Теперь нужна долгосрочная программа развития, - отмечает политтехнолог Людмила Ознобишина. – Чтобы у нас, жителей края, обозначение любых планов, проектов не вызывало столь скептические чувства. И чтобы через пять лет он мог сказать: «Я это обещал, я это сделал».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Биография Дмитрия Махонина: что известно о новом врио губернатора Пермского края

Дмитрий Махонин – биография нового врио губернатора Пермского края (подробнее)

«С утра - обязательная зарядка». Что известно о врио губернатора Пермского края

Главой региона назначен 37-летний Дмитрий Махонин (подробнее)