Общество

Ушёл из жизни Строитель с большой буквы Валерий Сухоцкий

Многие годы он руководил одним из крупнейших гигантов страны - «Главмосстроем»
Валерий Сухоцкий.

Валерий Сухоцкий.

В пятницу, 4 сентября, скончался Валерий Владимирович Сухоцкий, Заслуженный строитель России, бывший начальник одного из крупнейших строительных гигантов страны - «Главмосстроя».

Валерий Владимирович был главным строителем Москвы в 70-е и 80-е годы. Свою карьеру он начал еще в советское время: строительный институт, путь от мастера до управляющего трестом...

1982-м Валерий Сухоцкий возглавил «Главмосстрой», где в то время трудилось более 125 тысяч строителей. Силами «Главмосстроя» был возведен Кремлевский дворец съездов, гостиница «Россия», гостиничный комплекс «Измайлово» и три четверти всего жилого фонда Москвы. Валерий Владимирович, как руководитель «Главмосстроя» отвечал за возведение Олимпийских объектов к Олимпиаде-80.

Когда в 1988 году был создан Мосстройкомитет, перешёл туда и Валерий Сухоцкий. Работал он и в других городских строительных ведомствах: его огромный опыт и знания всегда были востребованы.

Опытный специалист, умелый руководитель – ни один вопрос он не пускал на самотёк, всё проверял досконально. В правительстве Москвы Сухоцкий был в должности первого заместителя легендарного главы столичного Стройкомплекса Владимира Ресина.

Валерий Владимирович руководил Управлением формирования архитектурного облика столицы, координацией строительства и реконструкции города. Именно на Госархстойконтроль (ГАСК) были возложены функции приёма в эксплуатацию всего, что строилось в Москве. Кроме того, в 1992-м Сухоцкий был избран в наблюдательный совет «Главмосстроя».

Владимир Ресин, депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы:

- С Валерием Владимировичем мы поддерживали теплые, доброжелательные отношения много лет и после совместной работы. Сухоцкий всегда защищал своих людей, не сваливал на них вину за какие-то просчеты. Он умел руководить большими коллективами, находить общий язык с партнерами, а не конфликтовать с ними. Это огромная утрата лично для меня. Светлая ему память...

Похороны Валерия Владимировича Сухоцкого пройдут в Москве в понедельник, 7 сентября, в 13.00 на Троекуровском кладбище столицы. Гражданская панихида начнётся в 12.00 в Ритуальном зале Троекуровского кладбища.