Происшествия

Аномальный 2020-й: Вслед за засухой и пожарами Краснодарскому краю грозит нашествие саранчи

Из-за пожаров в плавнях насекомые отправились на поля
Саранча на тростнике в плавнях Краснодарского края Фото: Россельхозцентр

Саранча на тростнике в плавнях Краснодарского края Фото: Россельхозцентр

В Краснодарском крае растет численность саранчи, которая всерьез может угрожать урожаю. В зоне риска в первую очередь рисосеющие районы, которые и без того испытывают серьезные трудности из-за засухи и дефицита воды в Краснодарском водохранилище. Особо опасные виды - азиатская перелетная саранча и итальянский прус.

Эти насекомые обычно широко распространены в плавневой зоне Краснодарского края. Здесь запрещена химическая обработка, к тому же достаточно тростника, которым питается саранча. На сельхозугодья вредитель обычно не перелетает. Этот год стал исключением.

Из-за пожаров, которые охватили гектары плавней в Приморско-Ахтарском районе, саранча вынуждена покинуть насиженные места.

Саранча в Краснодарском крае может повлиять на урожай риса Фото: Россельхозцентр

Саранча в Краснодарском крае может повлиять на урожай риса Фото: Россельхозцентр

- Ситуация осложняется в связи с пожарами в плавнях и вылетами стай саранчи из постоянных мест обитания на прилегающие территории населенных пунктов Приморско-Ахтарского, Брюховецкого районов, сельхозпредприятия, фермерские угодья и приусадебные участки населения. На сегодняшний день под угрозой остаются рисосеющие районы. Наблюдаются перелеты стай на ранее незаселенные площади, площадь очагов увеличивается, - рассказали «КП-Кубань» в филиале «Россельхозцентра» по Краснодарскому краю.

Специалисты отмечают угрозу посевам риса, появляются новые очаги распространения саранчи с высокой численностью. На сегодняшний день установлено, что азиатская перелетная саранча заселила более 11 тысяч гектар угодий. При этом обработано только около 2,5 тысячи гектар.

Очаги распространения саранчи в Краснодарском крае

Очаги распространения саранчи в Краснодарском крае

Сейчас саранча активно размножается, откладывая кубышки. Все места, где выявляются очаги, отмечают на карте, чтобы ранней весной провести их обработку от вредителя.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Пожар в Приморско-Ахтарском районе: полыхают около 1,7 гектаров территории

Как выяснилось, горит камыш. Причем пламя полыхает в труднодоступной плавневой зоне. Это серьезно осложняет работу огнеборцам (читайте далее)

«Видно из космоса»: на Кубани бушуют пожары

Наряду с десятками пожарных и наземной техникой, здесь применяется и вертолет МИ-8, который сбросил на горящие плавни уже более 35 тонн воды (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Критическая отметка: как выглядит Краснодарское водохранилище во время засухи

- В бассейне реки Кубани с октября 2019 года до настоящего времени сохраняется неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка, обусловленная недостаточным количеством выпавших осадков (значительно ниже нормы) и низкой водностью реки Кубани. Это привело к недостаточной приточности и не позволило пополнять Краснодарское водохранилище в период интенсивного водопотребления, - сообщают в Кубанском бассейновом водном управлении (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

На счету каждая капля: критически низкий уровень Краснодарского водохранилища угрожает запасам рыбы

- Прогнозируем снижение численности запасов рыбы с учетом текущей ситуации. Что касается водохранилища, подвижные виды – судак, толстолобик, лещ скатились в нижний бьеф водохранилища. Пока до гибели рыбы дело не доходит, но подобные явления могут наблюдаться в некоторых водоемах. Замечу, что угрозы видовому разнообразию на сегодняшний день нет, - говорит заведующий сектором пресноводных рыб Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Геннадий Карнаухов (подробности)