Происшествия

Приток воды в Краснодарское водохранилище упал до критически низкой отметки

Утром 2 сентября он не превышал 26 кубометров в секунду
Уровень воды в Краснодарском водохранилище упал ниже критических отметок

Уровень воды в Краснодарском водохранилище упал ниже критических отметок

Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

Ситуация на Краснодарском водохранилище продолжает оставаться критической. Из-за засухи его уровень упал на 11 сантиметров ниже отметки «мертвого объема» и по данным на утро 2 сентября составляет 25,74 метра. Исторический минимум 1994 года составляет 25,20 метра.

Краснодарское водохранилище продолжает сбрасывать 80 кубометров в секунду, обеспечивая так называемый «санитарный попуск». Это минимальный объем, который позволяет функционировать водозаборам на Кубани ниже по течению. В случае снижения рискуют остаться без воды Анапа и Темрюкский район. Для этого приготовлен запас воды в Варнавинском водохранилище.

- Обследование показало, что, несмотря на маловодие, водозаборы обеспечены водными ресурсами в полном объеме, - сообщают в Кубанском бассейновом водном управлении.

По прогнозам синоптиков, в сентябре приток в Краснодарское водохранилище должен составлять от 80 до 120 кубометров в секунду, что позволит немного компенсировать потери воды за лето.

Однако по данным на утро 2 сентября, приток воды не превышает 26 кубометров в секунду и это минимальное значение за последние месяцы.

По словам специалистов, ситуация продолжит оставаться критической в ближайшие три-четыре недели.

Только цифры

Краснодарское водохранилище

Форсированный уровень 35,23 метра. Объем - 2590 млн м3

Нормальный подпорный уровень – 32,75 метра. Объем 1798 млн м3

Состояние на 2 сентября. Уровень 25,74 метра (приток 26 м3/сек, расход 81 м3/сек). Объем 179 млн м3

Минимально допустимый уровень – 25,85 метра. Объем 192 млн м3

НАГЛЯДНО

Видно из космоса: Обмелевшее Краснодарское водохранилище на снимках со спутника

Вода отступила от берегов на десятки метров. Масштабы угрозы хорошо видны даже из космоса (фото)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Критическая отметка: как выглядит Краснодарское водохранилище во время засухи

- В бассейне реки Кубани с октября 2019 года до настоящего времени сохраняется неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка, обусловленная недостаточным количеством выпавших осадков (значительно ниже нормы) и низкой водностью реки Кубани. Это привело к недостаточной приточности и не позволило пополнять Краснодарское водохранилище в период интенсивного водопотребления, - сообщают в Кубанском бассейновом водном управлении (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

На счету каждая капля: критически низкий уровень Краснодарского водохранилища угрожает запасам рыбы

- Прогнозируем снижение численности запасов рыбы с учетом текущей ситуации. Что касается водохранилища, подвижные виды – судак, толстолобик, лещ скатились в нижний бьеф водохранилища. Пока до гибели рыбы дело не доходит, но подобные явления могут наблюдаться в некоторых водоемах. Замечу, что угрозы видовому разнообразию на сегодняшний день нет, - говорит заведующий сектором пресноводных рыб Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Геннадий Карнаухов (подробности)