Происшествия

Лесной пожар в заповеднике Утриш под Анапой полностью потушили

Огонь уничтожил более 100 гектаров реликтового леса
Для тушения пожара привлекали авиацию

Для тушения пожара привлекали авиацию

Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

26 августа в 17:25 под Анапой полностью потушили лесной пожар в заповеднике Утриш. Огонь бушевал в этом уникальном уголке природы с полудня 24 августа. За это время пламя прошло около 126 гектар, оставив вместо реликтового можжевелово-фисташкового леса и дубовых насаждений пепелище.

С полуночи 25 августа на территории заповедника Утриш действует режим чрезвычайной ситуации.

В тушении были задействованы почти 500 человек и 86 единиц техники. Применялась авиация – самолеты Ил-76 и Бе200-ЧС, а также вертолеты Ми-8 и Ка-32 совершили 228 вылетов и сбросили 1546 тонн воды.

- Спасибо всем, кто самоотверженно боролся с огнем – пожарным, спасателям, полиции, казачеству и, конечно, добровольцам. Вы – настоящие герои, каждая минута была на счету, любая помощь была бесценна, - обратился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона напомнил, что экстренное предупреждение по чрезвычайной пожарной опасности сохраняется.

- Силы и средства готовы к действию по предназначению. В настоящее время действующих лесных пожаров на территории Краснодарского края нет, - сообщил начальник ЦУКС краевого ГУ МЧС Павел Иванов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хуже наводнения»: В пожарах на Черноморском побережье гибнут сотни видов животных

Специалисты рассказали, что от пожаров на побережье очень сильно страдает экосистема: гибнут сотни живых существ, уничтожается почва (читайте далее)

В Анапе из-за пожара перекрыли въезд в сторону Большого Утриша

Сейчас там дежурят полицейские, пускают только спецтехнику. Автомобилистов просят отнестись к ситуации с пониманием (читайте далее)

Утриш спасали туристы: именно они одними из первых кинулись тушить пылающий лес

Так, на официальной странице сообщества любителей неформального отдыха на Утрише «Славься Утриш» путешественники из разных регионов России рассказывают, как все было на самом деле (читайте далее)

«Все бы пожары в России так тушили, как на Утрише»: добровольцы, побывавшие на месте стихийного бедствия, назвали спецоперацию идеальной

Поздним вечером, 24 августа, когда пожар в заповеднике Утриш под Анапой только разгорался, джип с надписью «Добровольные лесные пожарные» показался на подъездах в месту ЧП (читайте далее)