Спорт

"Там довольно много изменений": Алексей Мишин отреагировал на новые правила отбора в сборную по фигурному катанию

Федерация ФКР опубликовала календарь основных соревнований до конца 2020 года
Главными стартами нового сезона станет «Кубок России», состоящий из пяти этапов.

Главными стартами нового сезона станет «Кубок России», состоящий из пяти этапов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Федерация фигурного катания России опубликовала на своем сайте новый календарь основных соревнований до конца года.

В нем произошли значительные перемены, и главными стартами стал «Кубок России», состоящий из пяти этапов. Кроме того, кардинально изменились и правила отбора в сборную. Теперь, чтобы попасть на чемпионат России, необходимо будет хорошо выступить как минимум на двух этапах «Кубка России – Ростелеком». Стартует Кубок в Сызрани 22 сентября. А всего до середины декабря должны состояться пять этапов. (См. расписание ниже.)

Но как же теперь будут выбирать участников на конкретные этапы Международной серии Гран-при, когда они будут идти почти параллельно с нашими?

Сайт kp.ru связался с нашим знаменитым тренером Алексеем Николаевичем Мишиным, который сказал, что новые правила лучше изучить на сайте федерации.

Тренер по фигурному катанию Алексей Мишин

Тренер по фигурному катанию Алексей Мишин

Фото: Артем КИЛЬКИН

- У меня нет сейчас возможности их комментировать, там довольно много изменений. У нас сейчас начинается собрание сборной команды, где они тоже будут обсуждаться, - сказал профессор Мишин.

И действительно, там есть что обсуждать. К примеру, сказано, что «в связи с полной отменой в сезоне 2020-2021 г.г. юниорской серии Гран При ИСУ планируется что 5 этапов Кубка России – «Ростелеком» 2020 г. должны взять на себя функцию предсезонных международных турниров, являвшихся основными контрольными соревнованиями для кандидатов в сборные команды страны».

Получается, что, к примеру, Евгении Медведевой, живущей в Канаде, чтобы попасть на чемпионат России, а оттуда в сборную на чемпионат Европы и мира, придется еще пару раз слетать в российскую глубинку.

При этом теперь федерации придется распределять кандидатов в сборную команду между нашим Кубком и серией Гран-при, чтобы не было накладок.

Кроме новой системы отбора в команду, там прописаны и ограничения по количеству участников на этапах Кубка России. Так, в соревнованиях среди взрослых будет допускаться до 8 спортивных пар, 12 мужчин, 12 женщин и 10 танцевальных дуэтов.

КСТАТИ

Международная федерация ISU опубликовала международный календарь еще несколько дней назад. В нем нет юниорских этапов Гран-при, которые все отменили, зато все взрослые на своем месте. Правда, ISU предупредила, что в связи с пандемией возможны изменения.

Расписание этапов «Кубка России Ростелеком»:

1-й этап. 18 – 22 сентября. Сызрань

2-й этап. 10 – 13 октября. Москва

3-й этап. 23 -27 октября. Сочи

4-й этап. 8 – 12 ноября. Казань

5-й этап. 5 – 8 декабря. Москва

Чемпионат России. 22 – 27 декабря. Челябинск.

Расписание этапов серии Гран-при:

1-й этап. 23-25 октября. США

2-й этап. 30 октября - 1 ноября. Канада

3-й этап. 6-8 ноября. Китай

4-й этап. 13-15 ноября. Франция

5-й этап. 20-22 ноября. Россия

6-й этап. 27-29 ноября. Япония

Финал. 10 – 13 декабря. Китай