Общество

В аэропорту Оха на Сахалине в 2021 году откроют новую взлетно-посадочную полосу

Реконструкция объекта поможет увеличить транспортную доступность самого северного города

В 2021 году в аэропорту города Оха – самого северного на острове Сахалин – появится новая взлетно-посадочная полоса (ВВП). Об этом сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области.

Действующая ВВП в местном аэропорту была построена еще 1975 году. В настоящее время она уже устарела и требуется в замене. Ее длины не хватает для приема современных самолетов, из-за чего в город приходится отправлять воздушные суда только с уменьшенной массой.

«Строительство новой взлетно-посадочной полосы имеет большое значение для повышения безопасности полетов и мобильности людей, развития всего Охинского района. Поэтому работы на этом объекте я держу на особом контроле. Они идут по графику и есть основания полагать, что уже в 2021 году аэропорт Охи получит новую полосу для взлета и посадки самолетов», - подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Новая полоса будет на 300 метров длиннее действующей. Ее протяженность составит 1,6 километра. При ее строительстве планируется смонтировать более 8 тысяч аэродромных плит.

Добавим, что помимо монтажа новой ВВП в аэропорту будут проведены и другие работы по модернизации объекта.

«В 2021 году запланирован ввод ИВПП [взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием] со средствами навигации и другого оборудования, реконструкция перрона, площадки для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью, аварийно-спасательной станции, склада ГСМ, котельной и противопожарных резервуаров. Завершится строительство объекта к 1 декабря 2021 года», - рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Николай Давыдов.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил решить вопросы повышения транспортной доступности и развития малой авиации, в том числе на Дальнем Востоке. По инициативе главы государства в госпрограмму «Развитие транспортной системы» был внесен раздел по опережающему развитию Дальневосточного федерального округа, который включает реконструкцию аэропортов макрорегиона.